Найти тему
Налоговый офис ONLINE

Как сэкономить на налогах при продаже акций компаний, переехавших в Россию

https://fusionbrain.ai/
https://fusionbrain.ai/

События последних лет, связанные с санкционным давлением на российский бизнес, подтолкнули группы компаний к решению перевезти (редомицилировать) свои холдинговые структуры в Россию, зарегистрировав международные компании в специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края. У частных инвесторов возникает вопрос о том, каковы будут налоговые последствия при продаже долей в таких компаниях после переезда.

Вследствие переезда иностранной компании в Россию она получает статус международной компании, а ее личным законом с момента государственной регистрации в Российской Федерации становится именно российское право.

При этом на доходы от продажи акций (долей) в хозяйственном обществе, которыми налогоплательщик владел более пяти лет, распространяется льгота, освобождающая такие доходы от налогообложения (п, 17.2 ст. 217 НК РФ).

Однако такая льгота не распространяется на акции компаний из "черного" списка офшоров Минфина РФ, в который с 01.01.2024 входят все государства ЕС (в том числе Кипр).

Следовательно, инвестору надо понимать, распространяется ли льгота на акции таких компаний после переезда. На этот вопрос Минфин России дает положительный ответ в аналогичной ситуации в Письме от 24.01.2024 № 03-12-11/5/5277:

международная компания для целей налогообложения прибыли организаций и применения положений главы 25 НК РФ... признается российской организацией.

Также необходимо понимать, с какого времени начал течь срок владения акциями (долями) международной компании для целей НДФЛ: с даты создания иностранной организации или даты регистрации ее в качестве международной компании в России?

На этот вопрос Минфин России дает следующий ответ в Письме от 26.01.2024 № 03-04-05/6415:

срок нахождения в собственности налогоплательщика - физического лица доли в уставном капитале международной компании, признаваемой российской организацией для целей НК РФ, исчисляется с даты приобретения им в собственность доли в уставном капитале иностранного юридического лица, в порядке редомициляции которого такая международная компания зарегистрирована.

Таким образом, если до переезда льгота по НДФЛ, связанная со сроком владения акциями (долями) иностранных компаний не могла применяться в связи с включением Минфином России соответствующего государства в "черный" список офшоров, то после регистрации компании в качестве международной в России такая льгота применяется в отношении полученных доходов. Остается только дождаться окончания процесса редомициляции.

Если Вам нужно правильно уплатить налоги и представить отчетность в России - добро пожаловать в Налоговый офис Online!

Подписывайтесь на наши каналы в Телеграм, Дзен и Вконтакте!