За последние полгода мы видели на каждом заседании Центрального Банка неизменное повышение ключевой ставки. последнее состоявшееся в декабре 2023 года привело к тому, что повысили ключевую ставку до 16% пунктов.
Но каждый из нас, я уверена, еще помнит, что в начале 2022 года процентная ставка взлетела до 20% пунктов и для многих это был стресс, шок, паника. Многие люди в тот момент не понимали что делать, потому что инфляция разгонялась, происходило обесценивание их сбережений, недоступным становился кредит.
И для того, чтобы нам снова не попасть в эту ловушку, не оказаться у разбитого корыта, я предлагаю разобраться, что делать и как защитить себя, если мы вновь увидим повышение процентной ставки со стороны Центрального Банка до 20% пунктов.
Рост или снижение ключевой ставки - это всегда решение задач, которые стоят перед экономикой Российской Федерации. И ключевые задачи, которые решает Центральный Банк, как регулятор, повышая ключевую ставку, конечно же охлаждение рынка, охлаждение кредитования. Потому что, когда кредит становится доступным, все, особенно в кризисный момент, начинают брать кредиты, покупать все подряд, что нужно и что не нужно. Второе, конечно, это курс национальной валюты. И третье - общая экономическая ситуация - это поступления в бюджет и достижение определенных целевых уровней.
И наша задача - понимать, что рост или снижение ключевой ставки напрямую в 2024 году будет зависеть от тех целей, которые будут стоять от Российской Федерации, а ЦБ, как регулятор, будет естественно влиять в том числе через ключевую ставку на достижение этих целей.
И если мы будем видеть негативный сценарий по разгону инфляции, если мы будем видеть невозможность удержания курса национальной валюты в определенном необходимом коридоре для пополнения бюджета Российской Федерации, то для стабильности в обществе, безусловно, мы можем вполне увидеть повышение ключевой ставки рефинансирования. Но если заглянуть чуть в глубь, что такое замедлить или охладить экономику, то, безусловно, рост ключевой ставки влечет за собой удорожание кредита. Это первый удар, что вообще происходит. Когда мы видим ключевую ставку 16%, то надо понимать, что кредит в банке выдается от 18% и выше. И поэтому задача охладить рынок. В каком плане? Чтобы люди меньше брали кредит, как организации (бизнес), так и частные лица. Тогда соответственно будет ниже покупательная способность, как бы это странно не звучало.Но, когда встает вопрос именно об инфляционных значениях, они выходят из под контроля и цены начинают стремительно расти на все категории товаров и услуг, тогда безусловно выбор в пользу охлаждения экономики, остужения. Если кредит становится недоступным, человек отказывается от покупки недвижимости в ипотеку, меньше организаций берут деньги в бизнес. Доступность кредита становится меньше, а кредитный портфель становится более качественным, потому что выше требования к заемщику. Это снижает риски высокой закредитованности.
То есть повышение ключевой ставки - это такой инструмент "палка о двух концах", потому что для экономики не больно хорош, с одной стороны, но достижение целевых показателей по инфляционным ожиданиям имеет свои плюсы:
- снижение напряжения в обществе;
- удержание покупательной стоимости национальной валюты;
- высокие ставки по депозитам.
В этот период инвесторы перекладывают свои средства из различных финансовых инструментов на банковские депозиты, как бы это странно не звучало. Как только Центральный Банк повышает ключевую ставку, все банки предлагают высокие ставки по депозитам. Безусловно важно помнить, что это ставки на короткий период (от 3 до 6 месяцев). Каждый банк понимает, что это временное повышение. Когда наступит время снижения, тоже самое будет и с депозитом.
В то же время можно эффективно работать с облигациями.
Облигация - ценная бумага, которая подтверждает, что компания или государство одолжили у инвестора деньги и должны вернуть их с процентами к определенному сроку.
Как только начинает расти ключевая ставка, облигации начинают дешеветь от номинала и можно купить значительно дешевле, чем сумма, по которой будет гашение, а также получить дополнительный доход.
Депозиты и облигации становятся эффективными инструментами в руках тех, кто понимает, как этим инструментом управлять. Значит можно уйти из более рисковых инструментов, где рост доходности 18-20% было сопряжено с риском, и получить эту же доходность в абсолютно безрисковых инструментах. Этим периодом нужно обязательно пользоваться, для того чтобы понимать как, нужно работать над своей финансовой грамотностью, в какой период что необходимо делать.
И наша задача понимать, что если мы вновь увидим повышение ключевой ставки, то в этот период рекомендуется:
- использовать эффективные краткосрочные депозиты в максимальных процентных значениях;
- не брать потребительские кредиты, исключение, если вы просчитали доходность от покупки, допустим недвижимости, и она превышает % ставки по кредиту.
Что же будет с ключевой ставкой?
На данный момент экономика уже около 6 месяцев находится в периоде охлаждения, тем самым предполагаю, что цели достигнуты. Прогнозируемая инфляция озвучивается в размере 4%. Считаю разумным ожидать к середине года ключевую ставку в размере 7-12% пунктов.