Операция «Мясной фарш» была попыткой британской разведки подбросить фальшивые документы в руки немецкой разведки.
Тело британского офицера добралось до берегов Испании. Посольство Великобритании в Испании и офицеры немецкой разведки (Абвер) бросились осматривать тело.
Хотя Испания заявила, что обе стороны не смогут увидеть тело, она неофициально разрешила агентам немецкой разведки осмотреть его. Это была уловка британской разведки, и Абвер ввязался в одну из самых тщательно продуманных махинаций Второй мировой войны — операцию «Мясной фарш».
Неудавшийся рейд.
Вторая мировая война зашла в тупик после падения Франции. Поскольку Испания и Португалия были нейтральными, у Германии больше не было никаких дел на западе.
Гитлер обратил свое внимание на восток, готовясь к вторжению в Россию — операция «Барбаросса». В 1941 году внезапное нападение Японии на Перл-Харбор изменило ход войны против Германии.
США объявили войну Германии и встали на сторону Великобритании. Великобритания и США планировали совместное вторжение в Европу и назвали его операцией «Перегрузка».
Предполагалось, что это будет крупнейшее нападение десанта за всю историю человечества. В качестве попытки вторжения союзные войска попытались войти во французский порт Дьепп. Рейд обернулся катастрофой, но силы союзников, состоящие в основном из Канады, извлекли ценные уроки, и один из них — обман.
Отчаянные времена.
Лидеры союзников теперь поняли, что им необходимо обмануть Германию, чтобы уменьшить кровопролитие.
Премьер-министр Уинстон С. Черчилль хотел атаковать "Мягкое брюхо" Европы (Грецию и Италию), а не Францию. Однако американские и советские лидеры хотели вторгнуться во Францию. После падения Северной Африки командование союзников начало планировать вторжение в Италию, главного европейского союзника Германии.
Немецкие бронетанковые войска охраняли итальянское побережье. Для достижения внезапности британскому и американскому командованию было необходимо, чтобы немцы думали, что нападение произойдет в Греции, а не в Италии.
Чтобы обмануть немецкую и итальянскую разведку, британские планировщики придумали операцию «Мясной фарш». Это была идея военно-морского офицера Яна Флеминга, будущего создателя Джеймса Бонда и «Пиф-паф ой-ой-ой». Офицерам разведки Чарльзу Чолмондели и Юэну Монтегю было поручено выполнить миссию.
Операция «Мясной фарш».
Идея заключалась в том, чтобы подбросить поддельные документы трупу, одетому как британский офицер и выбросить его у побережья Испании. Чарльзу Чолмондели нужен был труп для миссии.
Он нашел тело Глиндура Майкла, бездомного, который выпил яд, чтобы покончить с собой в Лондоне. Чолмондели и Монтегю набили тело Глиндура Майкла документами и дали ему новое имя - капитан Уильям Мартин.
Чтобы обмануть немецких шпионов, они подложили любовное письмо от вымышленной девушки и билет в лондонский ночной клуб. Основная часть миссии заключалась в том, чтобы приковать тело наручниками к портфелю, набитому официальными письмами, написанными генералами союзников, в которых объяснялась возможность вторжения в Грецию, а не в Сицилию - настоящую цель.
Британская разведка поместила тело в капсулу и погрузила его на подводную лодку Королевского флота HMS Seraph , которая доставила его к побережью Испании. HMS Seraph сбросил тело офицера недалеко от берега, чтобы имитировать авиакатастрофу. Испания была нейтральной страной, где действовали как немецкие, так и союзные шпионы.
Испанские власти забрали тело и тайно сообщили о нем немецкой разведке. Посольство Великобритании в Испании поспешило получить тело, что создало атмосферу подлинности поддельных документов.
Немецкая разведка передала информацию в письмах немецкому командованию и самому Гитлеру. Британские дипломаты завладели телом и похоронили его в Испании.
После операции Германия перебросила свои танковые силы и истребители Люфтваффе с Сицилии в Грецию. Этот шаг серьезно затруднил оборону острова.
Когда фактическое вторжение произошло на Сицилии, силы союзников встретили меньшее сопротивление. Хотя прямой связи между операцией «Мясной фарш» и сокращением немецкой обороны на Сицилии нет, сокращение немецкой обороны спасло несколько тысяч жизней солдат союзников.