Поставка отечественных пассажирских самолётов сдвигается на несколько лет. Причина в несоответствии характеристик - так, например, флагман МС-21 стал тяжелее почти на 6 т.
Программа по поставке отечественных пассажирских самолётов сдвигается на несколько лет, пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на Минпромторг и госкорпорацию "Ростех". Авиапромышленность не успевает в установленные ещё в 2022 году сроки предоставить разрабатываемые для замещения западного флота SJ-100, МС-21, Ту-214 и Ил-114-300.
По планам первые поставки самолётов должны были начаться в 2024 году, однако теперь сроки сдвигаются на 2025-2026 гг. Издание уточняет, что характеристики самолётов не отвечают установленным критериям и по этой причине не успевают пройти сертификацию.
"Исходя из данных производителя, масса пустого импортозамещённого самолёта по отношению к предыдущей версии (МС-21-300 с планером с использованием иностранных компонентов и западными двигателями) увеличилась на 5,75 т. По данным собеседников “Ъ”, это произошло за счёт применения отечественного композита и новых систем самолёта", - отмечается в публикации.
Таким образом, дальность полёта, по данным издания, сократится до менее 2,8 тыс. км (а по данным других источников, и вовсе до менее 2 тыс. км). Если масса самолёта не будет снижена, отметил собеседник "Ъ" в авиапроме, достижение установленных лётно-технических характеристик будет невозможно.
Добавляется, что в "Ростехе", отвечая на вопрос о проблемах с "весовыми характеристиками" отметили, что "финальный облик полностью импортозамещённого самолёта будет сформирован во второй половине текущего года".
"Поэтапная реализация программы снятия ограничений по мере лётных испытаний позволит довести лайнер до параметров, отвечающих самым высоким требованиям авиакомпаний", - делится издание комментарием госкорпорации.
________________
Промо:
Новый канал "Царьград.Звезды". Новости шоу-бизнеса от Царьграда в отдельном Дзене.