Переход власти на Руси к новой династии не обошелся без возмущений обиженных зятьев Гостомысла. Словенский князь Буревой женатый на его старшей дочери сразу захватил руские земли по Свири и Белому озеру, понимая, что на большее ему не стоит рассчитывать. Но самую серьезную угрозу власти Радегаста представлял глопянский князь Попель.
Большое славянское племя глопян было южным соседом Руси, и его князь располагал серьезными военными силами. Женатый на одной из дочерей Гостомысла Попель, захватил союзное русам куявское княжество и двинулся в низовья Вислы. Однако Радегасту с помощью гудов и эстиев удалось его остановить, но контроля над Куявией русы лишились.
Понимая, что в ближайшее время земли по Висле не отвоевать Радегаст предложил куявскому князю Самвиту переселиться на Днепр, где торговавшие с Херсоном руские купцы постоянно подвергались нападениям местных племен. К тому же словенский князь Буревой мог в любой момент перекрыть русам путь на Волгу и плаванье туда Черным морем, позволяло продолжить торговлю с Хазарией.
Поиски другого пути в Хазарию русы начали давно, о чем свидетельствует их нападение в начале 9 века на Сурож. А основными участниками этих походов были гуды или гуданы входившие в состав Руси, чем, кстати, можно объяснить якобы скандинавские названия днепровских порогов. А доказательством проникновения русов на Дон является строительство хазарами там в это время крепости Саркел.
Кроме путей на Волгу русов в восточных землях интересовали еще меха, но договориться с князем Буревоем не получилось, что вынудило Радегасту начать войну. Военные действия вели наемные варяги, которые захватили Любшанскую крепость, после чего под угрозой разорения словенских земель Буревой передал власть сыну Гостомыслу. Новому князю пришлось уступить русам Любшу и согласится на выплату дани.
А в 838 году по настоянию купцов желавших торговать с византийцами напрямую, а не через Херсон, Радегаст отправляет посольство в Константинополь. Но на днепровских порогах на русов нападают недавно переселившихся туда угры или мадьяры. Поэтому послы кагана народа «Рос», как их называли византийцы, попросили императора Феофила предоставить им возможность вернуться на родину через земли франков.
Посольство русов, естественно, сопровождали варяги, в том числе гуды, которых франки и приняли за свеонов. Тогда в Бирке уже существовала христианская община, и они были прекрасно осведомлены, что народ «Рос» не свеоны и правитель у них не каган. А русов в то время франки знали, как восточных ободритов, а после случившегося инцидента стали именовать ругами, о чем свидетельствует название острова Рюген и то, что руян они звали ругианами.
Заканчивая рассказ о правление Радегаста, завершившемся в 840 году, стоит упомянуть о его младшем брате Биллунге, который стал основателем династии графов Барденгау. Ободритское королевство в то время уже было вассалом императора франков, и нет ничего удивительного, что один из славянских князей унаследовал земли своего тестя графа Вихмана. Кстати позже представитель этой династии Герман Биллунг стал даже герцогом Саксонии.