Раб и работа – однокоренные слова. Раб занимается трудом, работой. Происходит слово «работа» от старославянского слова, означавшего «неволю, рабство».
Но современный свободный работник в ряде случаев имеет условия худшие, чем древний невольник, раб.
Раб не мог свободно перемещаться. Современному свободному человеку для перемещения тоже нужны паспорта, разрешения (визы).
О вопросах жилья и пропитания раба должен был заботиться рабовладелец. Да, это было не премиум жилье и не богатого рациона еда.
Но современные наемные рабочие того же уровня квалификации, что древние рабы (работающие физически) тоже живут в условиях далеких от идеальных. Но работодатель в отличие от рабовладельца, в большинстве случаев не обеспечивает сегодня своих работников ни жильем, ни едой.
Но работники радостно бегут в современное рабство, чтобы взять ипотеки, для того, чтобы жить рядом с работой. Берут кредиты на автомобили, которые понадобятся для работы. А работодатель-рабовладелец минимизирует свои затраты, получая выгоды.
Интересен факт, что в разных языках «раб» и наемный работник, «рабочий» пишутся по-разному, не являясь однокоренными. В русском же, где, по словам многих исследователей не было феномена рабства, слова звучат очень похоже.
Как говорится, нет рабства безнадежнее того, когда раб считает себя свободным человеком.