Академия- это изобретённая Платоном школа философии, не чуждая систематике и анализу точных наук.
В России начала работу при Екатерине I в 1725 году приглашёнными из Европы профессорами различных наук, дополненных математикой и нравоучительной философией.
Академия включала в себя Кунсткамеру и Библиотеку, Ботанический сад и Анатомический театр, классы художеств и инструментальные мастерские, физический и химический кабинеты, Обсерваторию и типографию. Первым российским академиком стал Дмитрий Кантемир, вся остальная профессура состояла из европейских учёных мужей. Благодаря концентрации лучших умов, Академия быстро достигла больших успехов, через некоторое время даже сумев опередить французскую и английскую по некоторым вопросам. Была создана карта и атлас России, велись научные изыскания в области минералогии, горнодобывающей отрасли, физика и механика послужили кораблестроению и навигации, гидротехнике.
Эпоха Ломоносова сослужила продвижению самых разнообразных идей и обогатила русскую науку на поколения вперёд. По совету Ломоносова в период правления Елизаветы в Академию были введены учреждения "важнейших художеств": живопись, ваяние и зодчество.
При Екатерине II для них на Васильевском острове началось строительство величественного здания в духе классицизма по проекту архитекторов Валлен-Деламота и Кокоринова. Академия художеств вступила в пору своего процветания.
С середины XVIII в. эта школа целиком и полностью была ориентирована на европейскую модель обучения, на знаменитые академии искусств Италии, Франции, Голландии.
Изучая наследие античности, эпох Возрождения и Просвещения, академисты должны были не забывать о прославлении отечественной истории, то есть создавать национальную художественную школу.
Обучение в академии художеств могло длиться до 15 лет, начавшись в Воспитательном училище для пятилетних детей с копирования и подражания по образцам, с изучения простейшего орнамента. После 2-х разрядного обучения учащиеся становились студентами и делились по специализации, но все без исключения должны были пройти курс рисования и "отмывки" гипсовых шаблонов, от простых до сложных.
Следующим этапом становился академический рисунок головы и фигуры по античным образцам. Каждая специальность предполагала огромный труд по изучению опыта прекрасного в прошлом и нахождение приоритетов для качественного продвижения в будущее красоты предметного мира.
В конце обучения всем студентам предстояла защита собственного проекта, картины, скульптуры по выбранной теме для защиты диплома и получения золотых и серебряных медалей. Лучшие "пенсионеры" получали от Академии материальную возможность путешествия по Европе в целях глубокого ознакомления с историей и красотой прошлого. Эта практика способствовала творческому росту художников и укрепляла славу русского искусства за рубежом.
Зарисовки, картины и проекты данного путешествия оседали в академических архивах или поступали в обширную библиотеку, которая готовила следующие выпуски.
К сожалению, бурные политические преобразования, пришедшие с развитием научно-технического прогресса, оторвавшие интересы человека от прекрасного в сторону функционализма, экономии и упрощения форм, привели к наглядной деградации результатов художественного творчества, что отразилось и на архитектуре, и на скульптуре и на живописи. Столетиями вырабатывавшиеся кропотливым трудом педагогов инструкции были заменены упрощёнными схемами, доступными не обладающим талантом большинству, чьё посвящение в сферу творчества сократилось по времени и увеличилось по количеству желающих.
Это неизменно привело к общему дурновкусию и понизило эстетический уровень населения.
Кричащие и соперничающие между собой краски полотен заменили невыразимую прелесть гармонии сложных цветовых сочетаний, вдумчивая акварель подменилась напористой и активной,- и люди перестали отличать фальшивое произведение искусства от настоящего.
Постепенно стали стираться различия между фантазиями профессионально обученных художников и произведениями пришлых из других областей самоучек, яростно отстаивающих своё право на творчество, ломающих не столько стереотипы, сколько Программу обучения.
Академии стали терять " академичность"...