Найти тему

Любимые журналы детства! Ведьма, Юла, Классный журнал и другие

В школьные годы я интересовалась не только книжками, некоторые из которых мы уже обсуждали, важное место также занимали и журналы.

Прикольные книги из нашего детства! Страшилки, детективы, Сестренка из преисподней и др.
Тайный дом ~ О куклах и не только20 февраля 2024

И если в начальных классах я читала журналы «Микки-Маус», «Принцесса» и «Мурзилка» - яркие и способные заинтересовать любого ребенка, то уже в подростковом возрасте мне стали нравится журналы с фентези-уклоном, если можно так сказать.

Тряхнем стариной!
Тряхнем стариной!

В шестом или седьмом классе я узнала о существовании журнала «Ведьма».

Позднее его переименовали в «Чародеек». И, кажется, я знаю почему:)

Когда одна моя одноклассница попросила своих родителей выписать ей этот журнал, то получила ответ: ведьмы – это нечисть, а нечего про неё журналы читать. И это они даже не воцерковлённые были, чего уж говорить про реально верующие семьи.

А ведь содержание журналов вообще не про нечисть, но попробуй это докажи! Не читал, но осуждаю.

Видимо, "нормальные" дети должны читать только про приключения православной Белоснежки...

Что конкретно меня в привлекало в этом журнале - там был просто очень крутой комикс. До сих пор пытаюсь собраться с силами и перечитать его полностью, дабы заполнить пробелы. Подружка в школе выписывала этот журнал с самого начала и периодически давала мне читать некоторые выпуски.

Ещё мне показалось крутым, что название команды Witch состоит из первых букв имён главных героинь
Ещё мне показалось крутым, что название команды Witch состоит из первых букв имён главных героинь

Тем более, в ту пору была очень популярна «Сейлор Мун», но, не смотря на всю культовость этого аниме, «Чародейки» мне казались более реалистичными и проработанными, что ли.

Например, в «СМ» только у Усаги была нормально показана семья, а также был парень. Другие же воительницы были обделены не только мужским вниманием, но и родственниками (за редким исключением, например, в аниме периодически появляется дедушка Рей).

Только у главной героини всё в шоколаде, а остальные -  чуть ли не сироты. Нечестно, как я считаю
Только у главной героини всё в шоколаде, а остальные - чуть ли не сироты. Нечестно, как я считаю

Так вот, у «Чародеек» с этим всё в порядке: показаны отношения внутри их семей, а также имеются любовные линии. И вообще, подача идеи, стилистика, сюжет - всё на высшем уровне.

Уже в более старшем возрасте я по возможности его покупала, ведь комикс, который затрагивал далеко не только тему магии, было одинаково интересно читать и детям, и взрослым.

Истории про чародеек обладали каким-то своим особенным вайбом: чувства и хобби героинь, разные милые мелочи, природа и погода – всё это органично вплеталось в повествование.
Даже по сегодняшним меркам комикс очень хорош
Даже по сегодняшним меркам комикс очень хорош

Большая часть журналов попадала ко мне из нашей городской детской библиотеки. Там-то я и познакомилась с «Классным журналом».

В принципе, журнал как журнал. Но именно там я в первый раз увидела мангу! Ведь комиксы в этом стиле я до этого не встречала, а аниме, вроде той же «Сейлор Мун», смотрела только по телевизору.

Речь идёт о комиксе «Лина» с довольно красивой рисовкой. Сам сюжет по большей части остался для меня загадкой, так как я прочитала всего где-то пять выпусков…

Ничего не понятно, но очень интересно
Ничего не понятно, но очень интересно

Помимо манги в этом журнале печаталась и другие комиксы, а также всякая инфа про фильмы, мультики или жизнь звёзд. Там же там был раздел с творчеством читателей и поиском друзей по переписке.

К сожалению, вскоре последовал «ребрендинг» и некогда реально классный журнал стал просто стандартным детским чтивом. Ушла эпоха…

Судя по всему, «Классный журнал», переориентированный с подростковой на детскую аудиторию, выходит до сих пор.

Помню как сейчас, впервые с журналом «Юла» я познакомилась 30 августа 2004 года… В предпоследний день лета мы с родителями приехали в соседний город по делам. И там в ларьке я и увидела этот журнал.

 Как же я обожала этот журнал!
Как же я обожала этот журнал!

В нашей библиотеке, как позже выяснилось, "Юла" тоже была (собственно, я её там в основном и читала)

Мне нравилась идея про двух сестёр – пай-девочку Маню и пацанку Киру, которые в каждом журнале сопровождают читателя, появляясь в разных разделах журнала.

А комикс «Рыцари радуги» - это просто шедевр, ничем не уступающий легендарным Witch. Хоть здесь история тоже крутится вокруг команды волшебных девочек, но все-равно воспринимается свежо и актуально.

Тем более, действие происходит не где-нибудь в Токио или Хитерфилде, а в нашей стране!

И если начинается всё в простом скромном городке, то постепенно события выходят, без преувеличения, на космический уровень. А противостояние Этерны и Авалона чем-то напоминало даже больше сюжет из «Звездных войн», нежели просто историю про девочек-волшебниц.

Единственный минус: такой многообещающий проект, к сожалению, закрылся. И продолжение «Рыцарей радуги» мы никогда уже не увидим…

Но сейчас бы этот журнал все-равно бы закрыли. Про радугу же
Но сейчас бы этот журнал все-равно бы закрыли. Про радугу же

Ещё был такой прикольный журнал – это "Попурри". Он продавался у нас в почтовом отделении. Кстати, у этого журнала были многочисленные разновидности: Попурри для детей, Попурри-Аниме, Попурри-Сканворд, Попурри-Комиксы, Попурри-Клуб друзей…

Как и в случае с «Классным журналом» меня привлекали комиксы и статьи про разное аниме, которое в ту пору было очень популярным среди подростков.

Аниме тогда было на подъеме
Аниме тогда было на подъеме

А в старших классах, я обожала «Мир фантастики». Этот журнал был просто нереально крут для своего времени, хоть и довольно дорогим для школьника или студента конца нулевых - стоил он в районе 500 р., это были приличные деньги на тот момент.

Вот и всё!

Пишите, какие любимые журналы были у вас в детстве или в подростковом возрасте?