Иногда в комментариях у меня спрашивают: "Зачем разводить много процессов?" или "Как не закончив 1 процесс, можно начать вышивать другой?" Я не могу сказать за всех вышивальщиц, кто и чем руководствуется, понятие "много" тоже для каждого человека индивидуально.
Конкретно в моём случае ситуация следующая: я вышиваю уже более 20 лет, и когда я только начинала вышивать, только знакомилась с вышивкой, у меня был азарт, мне очень нравилось вышивать, видеть, как растёт моя работа. Естественно, поскольку я была школьницей, то на каникулах времени было много, и я могла, например, сидеть и целыми днями вышивать. С годами это, конечно, изменилось. Уже и времени нет столько, но и нет такого азарта.
Вероятно, чтобы как-то подарить себе больше эмоций, я превратилась из однопроцессницы в вышивальщицу, у которой в работе может быть несколько процессов. Ведь бывает такое, что вышивать хочется, но чувствуешь, что устала от того процесса, который вышиваешь в данный момент. Может быть потому, что, например, вышиваешь по бумаге и чёрно-белая схема или очень мелкий каунт основы. Кто-то, например, не может в летний период вышивать шерстью. То есть причин может быть масса, и поэтому возможность смены процесса, в этом случае, помогает, даёт возможность не отказываться от вышивки, т.к. само желание вышивать не прошло, но сменить процесс, чтобы было интересно это делать.
Бывает и другая ситуация, когда, допустим, однопроцессница вышивает долго процесс, и она от него устала не из-за того, что что-то не так со схемой или с нитками, или ещё с чем-то, а просто, скажем, на работе вышивается фон и это достаточно большой участок. Делать каждый день монотонную работу, и когда это продолжается на протяжении большого количества дней, просто надоедает. В случае если это многопроцессница и у неё есть возможность смены процессов, это тоже может надоесть именно из-за бесконечного нескончаемого выбора, перемешивания этих процессов и т.д.
Наступает такой момент, когда сидишь, вышиваешь, и вроде бы процесс нравится, и работа идёт легко, но это становится чем-то привычным, повседневным, не даёт каких-то эмоций, а превращается в рутину. Не в том смысле, что заставляешь себя, через силу делаешь или что-то такое. Нет. Просто это не дарит какого-то дополнительного вдохновения, а становится чем-то обычным.
Думаю, каждый за собой замечал, если, например, большой православный праздник, и вы в такие дни не вышиваете, то желание вышивать будет невероятно сильным. Я тут на днях столкнулась с такой ситуацией, что повредила кожу на пальце и вышивать можно, конечно, но когда я зажимаю этим пальцем иглу, при нажатии становится больно. Поэтому я вышивала последние дни совсем по чуть-чуть, чтобы хотя бы что-то поделать, т.к. желание вышивать в это время усилилось многократно.
Конечно, это очень удивительно, но в тоже время это стало для меня неким лайфхаком: если хочешь, чтобы к вышивке проснулся дополнительный аппетит, стоит немножко дать себе поголодать)