Найти тему
Афанасий-бизнес

Тверским аграриям напомнили о важном показателе плодородия почвы

Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям напоминает, что Постановлением Правительства РФ № 612 «Об утверждении критериев существенного снижения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» установлено, что существенным снижением плодородия земель сельскохозяйственного назначения признается изменение числовых значений не менее 3 следующих критериев, причиной которого стало использование земель с нарушением установленных земельным законодательством Российской Федерации требований рационального использования земли:

— снижение содержания органического вещества (гумуса) в пахотном горизонте на 15 процентов или более;
- снижение кислотности в кислых почвах на 10 % или более;
- повышение щелочности в щелочных почвах на 10 % или более;
- снижение содержания подвижного фосфора (мг/кг почвы) на 25 % или более;
— снижение содержания обменного калия (мг/кг почвы) на 25 % или более.

Почва — сложная система, функционирующая по своим законам, поэтому под плодородием понимают комплекс взаимосвязанных почвенных свойств и процессов, определяющих нормальное развитие растений. Исключение или ослабление какого-либо составляющего ведёт за собой изменение всего состава почвы и потере ценных её качеств.

Ухудшение качества земель снижает продуктивность растений, это цепная реакция, которую трудно остановить.
Мероприятия по возобновлению плодородия почв долговременны, очень дорогостоящи и сложны, поэтому необходимо следить за состоянием почвы, не допуская её сильного истощения или загрязнения.

Снижение урожайности растений связано с изменением состояния почвы, в частности с недостатком минеральных веществ, которые необходимы для питания растений, большим количеством сорных растений (сорняки растут намного интенсивнее, поглощая большее количество питательных веществ) и могут выделять вредные вещества подавляющие рост культурных видов.

Один из ключевых показателей плодородия почвы – содержание гумуса. Гумус — это ряд азотных соединений, которые синтезируются из продуктов распада тканей животных и растений под воздействием ферментов. Поступая в почву, органические остатки (продукты жизнедеятельности животных, отмирающие микроорганизмы, травы, мхи, листва) подвергаются различным превращениям: механическому измельчению почвенными животными, физико-химическим и биохимическим изменениям под влиянием микроорганизмов и других представителей почвенной фауны. В результате такой деятельности в почве происходит минерализация органического вещества до конечных продуктов и гумификация. Кроме того, в почве образуются водорастворимые формы органического вещества.

Количество и качество гумуса почвы определяет степень ее плодородия. Гумусный слой в различных регионах имеет неодинаковую толщину. Наибольшее количество гумуса содержат черноземные почвы — до 15 %. По В. В. Докучаеву «…процесс почвообразования протекает со скоростью 0,5-2 см в столетие. На создание пахотного слоя (18-25 см) необходимо от 2 до 8,5 тыс. лет». Например, в Ярославской области почвы в основном дерново-подзолистые и содержание гумуса колеблется в пределах 1,5 – 4,0 %.

Для восполнения содержания гумуса необходимо производить возврат органических веществ назад в почву в виде органических удобрений. В правильно подготовленном удобрении содержатся все необходимые соединения и элементы, призванные обеспечивать растениям полноценное и сбалансированное питание.

Обеспечение положительного баланса гумуса, а также сохранение и постоянное увеличение его запасов является гарантией сохранения и воспроизводства плодородия почвы.