Найти в Дзене

Узкоголовые гремучники

Сегодня – про маленьких красивых узкоголовых гремучников с маленькой погремушечкой – про комплекс видов Crotalus triseriatus. Туда входят сейчас четыре вида – собственно C. triseriatus, C. aquilus, С. pusillus и мой (и не только мой) любимый C. lepidus!

Это сложная в определении группа видов (ничуть не легче каскавелл), из которых легко по окраске выделяется только лепидус! Да и то не всегда)))

В большинстве случаев необходимо смотреть чешуйки, что, конечно, далеко не всегда видно на фотографиях…

Итак, начнем!
Crotalus pusillus – небольшая, обычно не более полуметра длиной, змея, обитающая на нескольких горных склонах на западе Мексики.
Этот вид хорошо отличается от всех остальных видов комплекса по четырем крупным чешуйкам в передней части морда (предлобные и межносовые щитки).

Crotalus pusillus
Crotalus pusillus

Забавно, что это одна из немногих практически исключительно дневных гремучих змей. Ночью они ползать не могут, потому что ночные температуры там… холодно очень, короче! =)
Очень и очень редкая штука, которая с большой долей вероятности довольно скоро вымрет…

Crotalus lepidus – пожалуй, мои любимые)))
Лепидусов насчитывается четыре подвида, которые отлично различаются по окраске. Чаще других в террариумах встречается C.l. lepidus, обитающий в штатах Техас, Нью-Мексико и прилегающей Чихуахуа. В типичном случае это пепельно-серые или даже стальные (иногда зеленоватые) змеи с отдельными контрастными поперечными полосками. От глаза у него идет темная полоска к углу рта. Но иногда рисунок может быть не таким контрастным! А на основном сером фоне могут быть отдельные более мелкие темные пятнышки, маскирующие основные поперечные полоски.
C.l. klauberi, обитающий в Аризоне и Нью-Мексико – в целом, бывают сильно похожи на лепидусов, но у них обычно отсутствует заглазничная полоска. Кроме того, их темные поперечные полоски часто бывают расширены на спине, приобретая ромбовидную форму.

Crotalus lepidus klauberi
Crotalus lepidus klauberi

C.l. maculosus – редкие, очень интересной окраски лепидусы, сплошь покрытые мелкими темными пятнышками, совершенно непохожи на все остальные подвиды. Живут они в нескольких мексиканских штатах (в частности, в небезызвестном Синалоа).
И последний подвид – C.l. morulus, встречающийся на склонах Сиерра Мадре Ориенталь на северо-востоке Мексики. Очень красивый подвид, имеющий обычно скорее коричневатую или желтоватую окраску, нежели серую; пятна (=полоски) на спине обычно темно-коричневые с контрастной белой окантовкой! Хочу морулуса :З

Crotalus lepidus morulus
Crotalus lepidus morulus

Crotalus triseriatus и C. aquilus – очень похожие друг на друга виды, легко отличающиеся от C. lepidus тем, что темные пятна на спине значительно длиннее, и занимают больше места, чем пространство основного фона спины между ними (тогда как у лепидусов наоборот).

Crotalus aquilus
Crotalus aquilus

А вот друг от друга эти виды отличаются фиговатенько… если у вас в руках обе змеи, то в глаза бросается разница в размерах погремушки: у трисериатусов она всегда заметно меньше (тоньше). Это отражается, в частности, на количестве чешуек вокруг основания погремушки – у аквилюсов их обычно 10, а у трисериатусов обычно 8. Иногда эти два вида можно различить по окраске (C. aquilus обладает чуть более вытянутыми в длину пятнами, тогда как у C. triseriatus они обычно более короткие и более округлой формы), но далеко не всегда.
Оба вида имеют сходное распространение – склоны транс-мексиканского вулканического пояса в южной части страны.
Кстати, забавно, что видовое название «aquilus» буквально переводится как «орел»!)

Вот так вот.
Ну что ж, поскольку на описание комплекса видов C. triseriatus ушло так мало места, то давайте рассмотрим еще одну группу гремучих змей – комплекс C. intermedius.
Это тоже узкоголовые микропогремушковые гремучники, причем уже какие-то до неприличия узкоголовые – сложением вообще на гадюковых не очень похожие))))

Сейчас туда входят четыре вида – C. intermedius, C. pricei, недавно описанный C. tancitarensis и C. transversus.
Crotalus pricei, который по-английски называется twin-spotted rattlesnake, действительно «twin-spotted», поскольку по спине у него идут два ряда близко расположенных пятнышек.

Crotalus pricei
Crotalus pricei

Иногда они сливаются в поперечные полоски, но всегда где-то остаются в виде двух рядов. C. pricei живет на юго-западе Аризоны и на склонах мексиканских гор Сиерра Мадре Окциденталь и Ориенталь. Кстати, произносить видовой эпитет можно не «прицеи» а «прайси», поскольку вид назван в честь крутого полевика XIX века Уилльяма Прайса)))

Crotalus tancitarensis, открытый в 2004 году, пожалуй, является самым красивым видом из этого комплекса!

Crotalus tancitarensis
Crotalus tancitarensis

Основной цвет тела у него серый или даже стальной, а вдоль спины идет желтоватая или оранжеватая продольная полоска. Ну и многочисленные тонкие поперечные полосочки прилагаются. Пожалуй, я бы не отказался от этого гремучника!
Пока что этот вид известен только со склонов вулкана Танцитаро на западе Мексики.

Crotalus transversus – внешне немного похож на предыдущий вид, но рыжая полоска обычно еле-еле видная (или вовсе отсутствует), а поперечные полоски более широкие и их значительно меньше. Крайне редкий вид, за последние 70 лет известно всего 20 особей! Все – со склонов мексиканских гор штата Морелос.

И последний вид – Crotalus intermedius. По окраске, я бы сказал, очень похож на некоторых наших щитомордников!

Crotalus intermedius
Crotalus intermedius

Есть даже один подвид интермедиуса, который так и называется – Crotalus intermedius gloydi. =)))
Никакой рыжизны на спине у интермедиусов не бывает. И рисунок у них обычно не в виде поперечных полосок, а скорее в виде пятен, коричневого цвета с черной каемкой.
Это самый распространенный вид из этого комплекса, живущий в горах южной Мексики на довольно большой территории.

Ну вот и все!))

Теперь определительный ключик и всем спокойной воскресной ночи!

1. Вокруг тела 21 ряд чешуй; голова очень узкая, почти не отличается по ширине от шеи………………2
- Вокруг тела более 21 ряда чешуй; голова заметно шире шеи………………5

2. Рисунок спины в виде двух продольных рядов пятен, хотя бы на некотором протяжении………………C. pricei
- Посередине спины идет один ряд пятен или рисунок в виде поперечных полосок………………3

3. Змеи серые или коричневатые, рисунок в виде пятен………………intermedius
- Змеи серые с неясной рыжеватой полосой вдоль спины; рисунок в виде поперечных полос………………4

4. Поперечных полосок на теле 49-51………………tancitarensis
- Поперечных полосок на теле 37-43………………transversus

Crotalus transversus
Crotalus transversus

5. В префронтальной области 4 крупных щитка (предлобные щитки соприкасаются)………………pusillus
- В префронтальной области гораздо больше щитков (предлобные не соприкасаются)………………6

6. Пятна/полосы на спине узкие, занимают в длину гораздо меньше места, чем пространство между пятнами/полосами………………lepidus
- Пятна на спине длинные, занимают обычно больше места в длину, чем пространство между ними………………7

7. Погремушка крупная, вокруг ее основания 10 чешуй………………aquilus
- Погремушка небольшая, вокруг ее основания 8 чешуй………………triseriatus

Crotalus triseriatus
Crotalus triseriatus

Наука
7 млн интересуются