Найти тему

Топ 10 палеооткрытий и исследований за 2022, 2023 и начало 2024 годов.

С каждым годом количество новых открытий и значимых исследований в области палеонтологии растёт. Среди них растёт число впечатляющих, необычных, а иногда и шокирующих открытий. Сегодня я вам представлю топ 10 из них, т.е. самые-самые. Поехали!

10) Итак, десятое место у нас занимает открытие необычного юрского птерозавра лузогната (Lusognathus almadrava). Этот птерозавр обитал в Европе (нашли его в Португалии) примерно 149 млн. лет назад. И, хотя откопали его ещё в 2018 году, описали лишь в 2023 году. Чем же он примечателен. Во-первых, это самый крупный (размах крыльев более 3-х метров) птерозавр в своём подсемействе гнатозаврин (Gnathosaurinae). Ну а во-вторых, у него необычайно длинный «клюв», с торчащими в стороны зубами. Такое впечатление, что в его пасти взорвали серьёзную петарду и зубы веером вывернулись наружу. Видимо, летун питался рыбой, но как в этом помогали такие зубы, пока не совсем ясно.

9) На девятом месте располагается спинозавр (Spinosaurus aegyptiacus), которого просто замучили. Каким только его не представляли, то парус на спине полукруглый, то трапециевидный, то он конкретный хищник, то просто любитель рыбки и т.д. В итоге решили, что спиныч постоянно тусил в воде, плавал и нырял. В этом ему помогал парус-плавник на спине и хвосте. Однако, палеонтологам всё мало, и они решили «бить» спиныча и дальше. В 2022 году новое исследование с помощью компьютерной томографии показало, что несчастный динозавр не способен был нормально плавать и нырять. Он был закостенелым, а не гибким, и слишком тяжёлым для нормального плавания. Его лапки слишком слабы и не могут нормально грести, двигая в воде такую тушу. Так что стоял динозавр аки цапля в реках и высматривал проплывающую мимо рыбёшку.

-2

8) На восьмом месте ещё один птерозавр баленогнат (Balaenognathus maeuseri). Он обитал в Европе 157 и 145 миллионов лет назад и у него тоже, как и у предыдущего птерозавра в нашем топе, проблемы с зубами. Их у него аж 480 штук! Они очень тонкие, как иглы и нужны, чтобы отфильтровывать из ила всякую мелочь типа креветок. Эдакий аналог фламинго.

-3

7) А тут у нас продолжение давнего спора о губах хищных динозавров (теропод). Всю дорогу главенствовала гипотеза, что всякие там тирексы и ему подобные никаких губ не имели. Их зубы торчали наружу почти как у крокодилов. Ну а ежели какой-нибудь палеохудожник осмеливался енти самые губы им нарисовать, то отмываться от известной субстанции от большинства палеосообщества ему приходилось долго. Так, в общем-то, один из палеохудожников и по совместительству доктор палеонтологии Марк Уиттон со своими коллегами провёл анализ теропод на предмет губ. Он то их иногда рисовал, губы то. Оказалось, что зубы хищных диносов не имели такого износа, как зубы крокодилов, а длина зубов теропод в соотношении к размеру и пропорциям черепов аналогична таковым у современных ящериц, особенно у комодских варанов. Всё это указывает на то, что губы у них были, ведь у ящериц они в наличии. Так что губохейтеры сейчас испытывают серьёзнейший стресс.

-4

6) Продолжая тему теропод, на шестое место я поместил ещё один давний спор. На этот раз о нанотиранне (Nanotyrannus lancensis). Его долгое время считали отдельным родом и видом тираннозавроидов, но позже палеонтологи решили, что это всего лишь маленький тираннозавр рекс (Tyrannosaurus rex). Однако спор продолжается и в 2024 году новые исследования показали, что наник всё же не молодой тирекс, а вполне самостоятельный…таксон! Т.е. он достаточно далекий родственник тираннозавра рекс.

-5

5) Пятое место занимает открытие нового вида тираннозавра, как бы говоря нам: «да пофиг на нанотиранна, вот вам новый тирекс покрупнее». А откопали новичка в запасниках Музея естественной истории и науки Нью-Мексико. Брата рекса назвали Tyrannosaurus mcraeensis. Он был чуть меньше своего знаменитого родственника, примерно на 1 метр (12 метров в длину). В целом, отличия между двумя этими тираннозаврами не существенные, зато теперь их два. Хотя, раньше учёные периодически выделяли новые виды тирексов, но каждый раз каялись, что это всё их ошибки.

-6

4) Идём дальше… Сие место принадлежит описанию найденного ещё в 2006 году мозазавра с огромными ластами. Этот чудо-юдо «зверь» был назван мегаптеригием (Megapterygius wakayamaensis). Нашли его в Японии, где он бороздил толщи океана 72 млн. лет назад. У него необычайно длинные ласты и хвостовой плавник. Более того, он единственный из мозазавров имел спинной плавник как у акулы.

-7

3) Добрались-таки до топ 3, и тут у нас культовая акула мегалодон (Otodus megalodon). И это опять споры о его внешнем виде и размерах. Большинство учёных долгое время считали эту акулу подобной большой белой, только гораздо серьёзнее. Считалось, что мегалодон прямо так и выглядел как большая белая, но достигал длины аж 15-16 метров. Далее, многие палеонтологи засомневались и переобули мегалодона в гигантский аналог песчаной акулы. И вот наконец новое исследование показало, что мег был схож с акулой мако, а значит не был столь громоздким по типу большой белой, а выглядел куда стройнее и длиннее! Так что мег подрос, но похудел.

-8

2) Второе место получают следы «ужасных птиц». Впервые обнаруженные следы крупных хищных птиц подсемейства мезембеорнитин (Mesembriornithinae) нашли в Аргентине. Следам примерно 8 млн. лет. Товарища, который их оставил, назвали рионегрина (Rionegrina pozosaladensis). Так вот, сенсация заключается в том, что эти следы можно спутать со следами «рапторов», динозавров с огромными оттопыренными серповидными когтями на ногах. Похоже, что некоторые, а то и все «ужасные птицы» имели такие же серповидные и ОТТОПЫРЕННЫЕ кверху когти! Короче говоря, линия «рапторов», как возможных предков птиц продолжилась и «ужасные птицы» являются чуть ли не прямым их продолжением. Как минимум, эти потомки «рапторов» скосплеили своих предков чуть ли не один в один.

-9

1) Ну и наконец-то первое место и тут у нас гигантские хищные морские черви, возрастом 518 млн. лет! Их нашли в Гренландии. Червячки достигали 30 см. в длину и были самыми большими и грозными хищниками своего времени. Название им дали звучное – тиморибестия (Timorebestia koprii). Бестии были аналогами больших белых акул, они плавали в толще воды и охотились на барахтающихся членистоногих. До описание этого червяка, родственника современных червяков-стрелок, учёные не знали, кто был главным хищником до появления огромных хищных «креветок» вроде аномалокариса (Anomalocaris). Теперь этот пробел заполнен.

-10

----------------------------------------------------

Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods

Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани: https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!