Наш мир довольно большой и разнообразный, но есть одна вещь, которая связывает нас с большинством других стран - использование электричества: чтобы работала техника, нагревались или охлаждались дома, горел свет. В 2023 году мировое потребление электроэнергии составило примерно 22,3 трлн кВт/ч – в три раза больше, чем в 1980 году. Однако существуют огромные различия в том как вырабатывается электричество, как оно используется и даже сколько стоит в разных странах мира.
Например, Исландия генерирует свою электроэнергию из 100% возобновляемых источников, в то время как электричество в Китае поступает почти исключительно из ископаемого топлива. В Иране стоимость киловатт-часа составляет треть одного цента, в то время как ирландские домохозяйства тратят на это колоссальную сумму в 51 цент, что в целых 150 раз больше. Посмотрим, где электроэнергия самая дорогая и самая дешевая.
Что касается высоких цен, то Багамские острова и Германия по разным причинам занимают непопулярное место среди стран с самой дорогой электроэнергией. В Германии сложная сеть определенных налогов, сборов и надбавок составляет почти половину цены, которая ложится на плечи жильцов, и, как следствие, цены на электроэнергию за последние двадцать лет удвоились. А Багамские острова, в свою очередь, для выработки электроэнергии вынуждены закупать природный газ за рубежом, что делает экономику государства восприимчивой к высоким импортным пошлинам.
Где самая дешевая для населения электроэнергия?
Благодаря большим запасам сырой нефти и статусу экспортеров энергоносителей, многие страны Ближнего Востока и Африки выигрывают от масштабной экономии, что позволяет им пользоваться самыми дешевыми ценами на электроэнергию в мире. Это, конечно, поднимает вопрос о том, вызваны ли такие низкие цены чрезмерной зависимостью от невозобновляемых источников энергии, таких как нефть, и каковы их долгосрочные последствия для мира.
Процент от заработка, идущий на оплату счетов за электричество
Конечно, если просто смотреть на цену электроэнергии, то она не скажет нам многого. Заработная плата в каждой стране разная, поэтому 15 центов за киловатт-час могут быть дешевыми для некоторых, в то время как очень дороги для других. При сравнении трат на покупку товаров/услуг и средней заработной платы используется Паритет покупательной способности.
В Норвегии и Канаде жителям нужно использовать только около 1% от их заработной платы за пользование электроэнергией. В некоторых других странах такая доступность представляет собой более серьезную проблему: домохозяйства Нидерландов, Швеции, Австралии, Финляндии и др. тратят в 2-3 раза больше.
Сколько людей не имеют доступа к электричеству?
Хотя мы говорим о средних ценах на электроэнергию в разных странах, нужно признать, что многие слои населения до сих пор не имеют доступа к электроэнергии вообще, особенно на африканском континенте. По данным научного издания OWID, около 13% населения мира в 2023 году не имели доступа к электричеству.