Здравствуй, читатель! В этой статье я расскажу о своем опыте выезда на целину в составе строительного отряда и, надеюсь, после прочтения ты убедишься, что отряды- это зло.
Для начала, давай я вкратце расскажу тебе про основные отрядные термины, чтобы дальше читалось чуть понятнее. В каждом отряде есть, как правило, три человека, которые берут на себя обязанности управления. Первый- командир (думаю не надо объяснять его обязанности), второй- комиссар (занимается организацией мероприятий и развлечений), третий- мастер (следит за выполнением работы на целине). Целина=время летней работы на стройке, куда отправляются отряды. Все ребята, находящиеся в составе отряда, называются бойцами, их можно узнать по характерной курточке, обвешанной значками. Эту курточку все называют по-разному, в основном бойцовка или целинка. Соответственно, бойцами люди становятся после своей первой целины.
Но есть особая категория людей в отряде, о которой мы сегодня поговорим. Эта категория- кандидаты (люди, прошедшие собеседование в отряд, но еще не съездившие на свою первую целину). Кандидатам обещают лучшее лето, новые знакомства, работу, песни под гитару у костра, незабываемые впечатления- и, конечно, люди загораются желанием стать частью этого курточного коллектива. Я был таким же. Очень ждал свой выезд, договорился с деканатом, что вместо практики уеду на свою первую целину.
Июнь целины действительно проходил неплохо. Мы заселились в общежитие для отрядников, жили все рядом в комнатах на 2-3 человека. По вечерам мы собирались вместе и занимались мероприятиями от комиссара. Было много работы, знакомств с другими отрядами, развлечений, а с бойцами завязалась дружба и ничего не предвещало беды.
Посвящение в бойцы
1-ое июля. Нас будят в 6 утра, говорят срочно взять 2 комплекта одежды, телефон и выбегать на улицу. Все бойцы вели себя очень строго, будто мы как-то "накосячили". На улице нас встретил командир, сказал выстроиться в линию. Он произнес нам красивую речь о том, что сейчас начнется важный этап в жизни кандидата и начиная с этого момента мы должны молчать. У кого-то появился вопрос, который нарушил тишину, и нам всем приказали присесть 20 раз. Затем нас завели обратно в общежитие, но не в свои комнаты, а в одну отдельную. В этой комнате были только пару матрасов на полу, стол и шкаф. Бойцы сказали нам написать родителям о том, что в ближайшие дни мы не сможем выйти на связь, но все хорошо, после чего собрали у всех телефоны, вышли и закрыли нашу новую комнату на ключ. Мы легли на матрасы и уснули. Никто ничего не понял.
Дальше мой счет времени потерялся, поэтому буду писать, ориентируясь на ощущения времени. Примерно в 8 утра нас разбудили, сказали выходить и строиться в коридоре. За чей-то возгас опять присели раз 20. Далее было что-то вроде квеста. Мы должны были пойти на первую локацию, при этом мы все должны были строго молчать и держаться за руки. Локация находилась недалеко от общежития, мы выполнили несколько заданий на физ подготовку и нам дали тапок. Далее, мы пошли на другие локации и собрали следующее: тапок, веник, качан капусты, еще какую-то ерунду и барабанная дробь... мешок конского навоза. Все это чудо вместе пришлось склеить скотчем и носить с собой в жару. Это было якобы "тело еще одного кандидата".
Были у нас в отряде курящие. И когда один парень попросил минуту на перекур, ему разрешили. Но пока он курил, другие парни должны были взять на плечи девушек и приседать с ними на плечах, пока он не докурит. Естественно, после такого, этого парня все тихо ненавидели, потому что из-за него всем пришлось отдуваться. Коллективная ответственность, что ж)
За каждый чих, пых или просто невеселое лицо мы приседали или отжимались. Один раз нам сказали вообще присесть 100 раз за один заход. В сумме, за этот день мы присели больше 1000 раз, я считал. И помимо этого, мы испешеходили весь город до наступления ночи. Затем мы пришли на последнюю локацию, где была очередная ерунда. Я надеялся, что этот ужас уже закончится, потому что у нас за весь день не было возможности нормально сходить в туалет и поесть. Но нет, нас повели через весь город обратно в общежитие, снова завели в ту общую комнату и закрыли. Сил не было. Мы были грязные, потные, вонючие. Легли спать.
Примерно в 3 часа ночи нас будят и приказывают делать очередную ерунду по типу 20 раз присесть и отжаться. Когда мы все выполнили, бойцы ушли и закрыли нас. Мы начали шепотом общаться между собой, и наиболее догадливые предположили, что это посвящение в бойцы (так оно и оказалось).
Следующие дни
На следующий день испытания продолжались, мы должны были выполнять разного рода выматывающую ерунду и конечно мы приседали. Все это сопровождалось унижениями и оскорблениями, что мы никчемные и тупые канды. Видимо, недосып сказался на нас, потому что сейчас у меня все воспоминания сбиты в кучу и трудно выстраивать хронологию. Напишу то, что запомнил.
Под вечер одного из дней, нас завели в другую комнату, где собрались все бойцы. Нам сказали, что будет "крокодил". Не тот, о котором вы подумали. Отрядный крокодил заключается в следующем. На полу размечается тонкий прямоугольник, в который должны были сесть все кандидаты друг за другом, при этом ноги второго цепляются за первого и т.д. Заходить за разметку нельзя, иначе "игра" начнется заново. Первого в этой змейке нужно было поднять и пронести над головами в самый конец. При этом, нужно проносить человека и продвигаться вперед, чтобы сзади освободилось место для того первого. С этой "игрой" мы мучались на протяжении 3х часов. Были конечно моменты, когда мы не могли удержать человека и он падал на головы остальных. Некоторые ребята из-за этого травмировали шею или конечности, все были в синяках. Когда мы наконец справились, "игра" началась заново. В этот раз с нами сели бойцы вместо девочек.
На протяжении всех дней мы могли остаться одни только в общей комнате, в которой мы, кстати, спали с тем самым конским навозом и все провоняли. В остальное время, даже если нам нужно было разделиться, мы всегда оставались под присмотром одного или двух бойцов.
По утрам мы ходили по городу и собирали крышки от бутылок. Приходилось даже залезать в помойки, чтобы их найти, потому что если не принесешь определенное количество крышек- накажут всех. Помимо этого, было задание, когда ведро с мусором залили водой и вылили эту кашу на поднос. А мы должны были носом продвинуть монетку с одного конца подноса на другой.
Покормили нас на второй или третий день- уже не помню. Помню только, что дали кастрюлю с пресной кашей и закрыли нас в комнате, как обычно. Ели руками. Из воды дали одну полторашку, которая конечно быстро разошлась. В туалет выпускали на 3 минуты для всех, естественно были люди, которые не укладывались в тайминг, за что все получали наказание.
Очередной ночью нас будили, чтобы мы выучили 3 отрядных песни за час. Конечно, выучили плохо, конечно, приседали. Под вечер второго дня я уже понял, что так быстро это все не закончится.
Еще одним заданием было выпить пятилитровую бутылку по очереди, чтобы к концу круга бутылка была пустой. И когда бутылка закончилась, заносили новую. В сумме, мы выпили 7 пятилитровок. В туалет успели сходить не все (да и для такого количества воды одного похода в туалет явно мало), но нам дали ведро в комнату. Ночью мы закрывались в шкафу и по очереди делали дела в ведро- и девочки, и мальчики. Кто-то терпел до следующего дня. А на утро мы конечно же получили наказание за то, что использовали это ведро, нас даже заставили признаться в том, кто это делал, и пристыдили.
Когда мы учили заповедь отряда "В стройотряде с*кса нет", мы должны были лежать в круге, с головой на животе друг друга и имитировать звуки орг*зма. Если кто-то подавал признаки возбуждения, то всех предполагалось наказать. Благо, нас это миновало.
Другая заповедь "один за всех- и все за одного" сопровождалась лазанием по земле под веревками, в то время как бойцы сверху нас поливали водой. Помыться нам дали только на третий день и то минут на 10 для всех. Опять не уложились во время- опять приседаем. Сменили одежду, но толку нет- мы по-прежнему спали с навозом и воняли. Кормили опять пресной кашей, опять ели руками.
В сумме мы "посвящались" 4 дня. В ночь с третьего на четвертое июля нас опять разбудили часа в 3 ночи и сказали сшить бойцовку (курточку) к утру, дали ткань, ножницы, иглы. В основном, этим занимались девочки, но парни тоже им помогали, спали посменно и целинка была сшита только к 6 утра.
В последние два дня посвята нам приходилось выходить на работу, где помимо нас были и другие отряды. Пока бойцы спали на перерыве, одна из девочек медицинского отряда протянула мне какую-то булку. До сих пор не забуду эту девочку, потому что мы тогда страшно голодали. Булку между собой поделили и съели.
Последнее наше испытание- командирская каша. Всех кандидатов выстроили в линию, принесли кастрюлю, в которой было замешано около 30 ингредиентов и кормили нас до тех пор, пока мы не угадаем все ингредиенты или пока каша не закончится. Некоторых вырвало.
Ночью четвертого дня нас по очереди выводили из общей комнаты и уводили к комсоставу (командир, комиссар, мастер). Там было, можно сказать, второе собеседование- беседа о посвящении. В конце беседы мы должны были встать на колени перед командиром с закрытыми глазами и открыть рот. Получали сливки. По мнению отрядников, такое посвящение должно сплотить кандидатов "против общего врага", которым выступили они сами. На самом деле это все больше походит на эксперимент Рона Джонса о нацизме и на Стэнфордский эксперимент с заключенными.
Это унижение я терпел только потому, что у командира был рычаг давления на всех- характеристика о прохождении практики. Я не хотел, чтобы мне потом приходилось решать проблему с практикой из-за личного отношения. Сейчас понимаю, что зря терпел.
Другие отряды
Я намеренно не пишу название строительного отряда, где я посвящался, потому что такая жестокость распространилась везде, как оказалось. Позже я узнал, что в других отрядах существуют посвяты еще хуже. Например, в одном отряде комиссар ел, вызывал рвоту и кормил этой рвотой кандидатов, в качестве задания. В другом отряде командир засовывал печеньку между ягодиц, пробегал с ней несколько километров, чтобы пропотеть и делил эту печеньку между кандами. В другом отряде кандидатов каждый день будили холодной водой, из-за чего многие ребята спали на полу или на мокром. В последствии весь их отряд слёг с температурой и простудой.
Заключение
На просторах интернета нет ни слова об этих ужасах не спроста. Во первых, такая практика внедряется с самых макушек РСО, и я не удивлюсь, если эту статью вскоре удалят по каким-то причинам. Во вторых, бойцам строго запрещено рассказывать о посвящении. Поэтому, даже спросив напрямую, вы вряд ли получите честный ответ.
После этих недосыпов мы засыпали стоя даже на работе. Ночи без сна сказывались даже в конце августа, когда прошло более 20 дней. Многие приехали с целины с депрессией, при личном разговоре осознавали ужас происходящего, но при общественных встречах в отряде про это почему-то забывали. Никто ничего не возразил, все были запуганы, да и идти против толпы сложно, когда нет сил даже стоять на ногах.
Пишу эту статью с надеждой на ее распространение, чтобы как можно больше человек это прочитало и передумало вступать в отряды. К сожалению, я даже не могу ничего доказать, потому что мы все были без телефонов, и записать ничего не удалось. Берегите свою голову и свое здоровье!