Не секрет, что для роста семьи нужна пыльца (по старому, цветень). Личинок кормят ферментированной. В смеси с мёдом и водой. А кормилицам для маточного и пчелиного молочка лучше свежая.
Так или иначе, но пока не "запылит" орешник, толку мало. Или всё-таки можем выкрутиться?
Я уже когда-то снимал видео на данную тему. Понятно, что натуральный цветень это не заменит. Но на безрыбье вполне выручает:
Однако мы с Вами пчеловоды продвинутые. Всё хотим разобрать до атомов. Значит пойдём дальше.
И так, для чего пчелиному организму пыльца? - Тут всё интересно.
Например, для наращивания "жирового тела" в зиму.
Долгожители лопают цветень от пуза. Не кормят расплод. А своё собственное молочко глотают.
В итоге гормональная система сдвигается. И организм превращает особь в физиологически молодую. Способную пережить зиму. А после ещё и выкормить личинок из богатых внутренних резервов.
Весной и летом история иная. За исключением, пожалуй, роения. Там тоже физиологически молодые пчёлы нужны.
Летом же насекомое входит в стандартный режим. Работает в улье, ухаживает за расплодом. А после дожигает остатки жизни на сборе корма.
Почему пчеловодов замена пыльцы волнует? - Всё просто.
Механизм тривиален. Много белков - много молочка - сильные и здоровые пчёлы + матка сеет, как из пистолета.
Плюс, как сказал, есть чем кормить взрослую черву по прошествии трёхдневного срока.
Также не будем забывать о трутнях. Мужская особь должна быть сильной и выносливой. А это, как ни крути, белки. Которых в мёде мизер. А в пыльце под край. Потому нормальные трутни и появляются лишь тогда, когда вовсю цветут пыльценосы. И есть запасы мёда.
В Московской области я получаю нормальных самцов лишь в июне. До этого о качественных матках не помышляю. Поскольку выкормить королеву ещё полдела. Надо, чтобы её потом грамотно покрыли.
Одним словом: без пыльцы нет жизни в улье. Вот и все дела.
Про сбор цветня я уже рассказывал:
И там упомянул, что никаких полноценных заменителей пыльцы не существует.
Но и руки опускать не будем. Поскольку, если понимать биохимию, то поколдовать с добавками всё же стоит.
Перво-наперво давайте дифференцировать цели. Для чего Вам конкретно нужна пыльца?
- Если для выкармливания маток молочком, то история одна.
- Если для расплода, то другая.
В первом случае нам нужно богатое жировое тело. И неизношенные гипофарингеальные железы.
Проще говоря, надо "накачать" кормилец белками, жирами и углеводами. И чтобы те не распылялись на кучу маточников.
Кстати, пчёлка уже через день после выхода начинает активно есть пыльцу. И лишь через неделю её аппетит снижается.
Кормить личинок может даже старая пчела. За счёт восстановления функций гипофарингеальных желёз. В "налёте на матку" так и происходит.
Но с молодыми кормилицами фуражирам никогда не сравниться. А число молодух, как понимаете, не резиновое. Поскольку желания матковода и естественный, биологический календарь улья не одно и тоже.
Отсюда первый совет новичкам:
Если хотите вывести хороших королев, то железное правило: чем меньше маточников, тем матки качественнее.
Поэтому не стоит прививаться на несколько десятков мисочек. И всё это пихать в одну семью. Во всяком случае, если ещё нет опыта.
Ну да ладно. Отклонились. Вернёмся к искомому.
И так. Нам нужно, чтобы пчёлы лопали белки, сами того не ведая. И "жирели", как рождественский гусь.
Но всякому грибу своё время. И если семья не расположена к матководству, то подобных суперкормилец не содержит. Накладно. А до осени ещё жить да жить.
Можем обмануть ситуацию? - Да, вполне! И не каким-то там молоком. Которое поди ещё, расщепи. И также не дрожжами.
А вполне семе готовым, концентрированным канди. Которое пчела, в силу густоты, не отрыгнёт. И значит всё закачает внутрь себя:
Сразу предупреждаю: не дилер. С пасеки не живу. Ни прямо, ни косвенно ничего Вам не впариваю. Потому могу рекламировать или критиковать, что заблагорассудится. Руководствуясь сугубо объективностью.
Данный канди, прежде чем советовать, гонял многие годы. Теперь за слова краснеть не придётся.
Только вот ещё что. Если Вы думаете, что с пакетика попрут сплошные флеш-рояли, то ошибаетесь. Это лишь одна из многих составляющих правильного пчеловождения. Но в том, что здесь белки попадают по назначению, уверен. И в сотый раз повторюсь, что сие не панацея. А лишь подспорье.
Теперь переходим к конкретике.
Белки, как Вы знаете, полимеры. Содержат нужный пчёлам азот. А мономеры оных - аминокислоты.
Попав в организм насекомого полимер "режется" водой на более короткие составляющие. Зачинщиком в этом выступает фермент протеаза. В результате чего история уже сможет всосаться через стенки желудка в гемолимфу. И разнестись оной по клеткам.
Далее рибосомы соберут из конструктора нужные молекулы. Одни пойдут на работу в мышцах, другие в синтез секрета и т.д.
Нас с Вами интересуют подглоточные и верхнечелюстные железы. Которые и сдаивают то, что мы в итоге именуем молочком. Для этого нужен, в том числе, белок. Посему пыльце уделим немного больше внимания.
Как всегда, начнём с основ. Пыльцевые зёрна, как Вы знаете, вещь в себе. Внешний слой (экзина) и внутренний (интина) защищают содержимое лучше всякой брони. Только перекочевав с пыльника на рыльце зерно начинает прорастать. А до этого начинка скрыта, как в сейфе.
Теперь вопрос. Как жужжалкам удаётся вскрыть этот "сейф"? И достать оттуда содержимое?
Тут всё интересно. Я уже писал, что ещё на цветке пчёлы начинают процесс ферментации. Который продолжается, как в желудке насекомого (съеденное зерно), так и в ячейке (консервированные запасы, именуемые пергой).
Сахара пчёлы ценят, как никто. И стараются их выковырять из всего, что только можно.
Пыльца здесь не исключение. Ферментом диастазой труженицы расщепляют крахмал. И не только. Более подробно поведал здесь:
Но одним сладким сыт не будешь. А нас ведь интересуют белки. Коим диастаза до лампочки. Их-то чем достают?
Есть два механизма. Медленный и быстрый.
Первый основан на осмосе. Когда перемещаясь по ЖКТ зерно испытывает разность давлений. И содержимое медленно выдавливается наружу.
Второй хитрее. И на первый взгляд звучит фантастически. Но поверьте, что это не выдумка.
Речь идёт... о прорастании(!). Да, да. Вы не ослышались.
По сути, пчёлы в своём желудке инициируют процесс, схожий с оплодотворением у растений. Но хитрые жужжалки прерывают действо до стандартного выхода пыльцевой трубки.
Зерно банально набухает. Начинает, как и положено, высвобождать содержимое. Но на этом - стоп. Половая история для него заканчивается.
Ведь крышка "сейфа" приоткрыта. И туда уже моно просунуть "руку" (ферменты).
Содержимое сразу переваривается. И всасывается в гемолимфу. А в задний проход отправляется ограбленная оболочка.
Подобный хитрый механизм именуется псевдопрорастанием. Боле подробно нырять не станем. Поскольку думаю, что появление активных форм кислорода и остальная катавасия Вам не интересны.
Однако, важно другое. Ведь белки пыльцы - не Бином Ньютона. Известны давно. Почему тогда их не повторить обычным синтезом? Или хотя бы соевой мукой?
На самом деле, на востоке так часто и поступают. Кормят интенсивно соей для выработки молочка.
Но нас интересует, почему пыльца и заменитель - не одно и тоже. И взращённая на добавках личинка проигрывает обычной.
Здесь вот какое дело. Я не зря привёл процесс высвобождения протеинов в процессе пищеварения. Поскольку это сложнейший, поэтапный биохимический акт. Там всё взаимосвязано и настроено почище скрипки Страдивари.
Непонятно? - Тогда поясню.
Питательное содержимое "сейфа" (зерна) сильно не подвержено никаким воздействиям до момента, пока не окутается белково-хитиновым слоем (перитрофическая мембрана). И не начнут работать нужные ферменты.
По сути пчёлы проглатывают "консервы". Можно сказать, "таблетки в оболочке". И лишь в средней кишке те псевдопрорастают. Да и то, с незавершёнными биохимическими превращениями. Не как в женском пестике.
Уровень сегодняшней науки даже на пушечный выстрел пока не приблизился к тому, что делают пчёлы. Это касается и мёда, и прополиса. Естественно, и пыльцы.
Кстати, жужжалки даже среди пыльценосов привередничают. Например, нектар рапса с точки зрения глюкозы в лидерах. С точки зрения пыльцы уже нет.
Отсюда моё мнение: различными заменителями и имитаторами пыльцы пользоваться можно. И даже выручают, если пока ничего не пылит. Но идеальных личинок пчёлы выкормят лишь на натуральном цветне. Так решила природа. Так должны принимать и мы.
Кстати. Представленный в начале статьи ролик - тому яркое подтверждение. Мы имитируем пыльцевыделение. Чем лукавим перед ульем, дескать "процесс пошёл".
Но чтобы совместить приятное с полезным, даём биологически активные компоненты. Как питательного, так и лечебного характера.
В итоге пчёлы решают, что пора включать матку "по-взрослому". И число расплода растёт. Но это вовсе не означает, что выкормленная личинка будет идеальна.
Да, такая пчела ожидаемо будет полноценной. Поскольку недостающие в подкормке компоненты пчёлы восполнят из внутренних резервов. Но считаю, что по "жировому телу", по размерам и продолжительности жизни мы у натуральной пыльцы не отыграем. Как бы нам не хотелось.
Вот такая статья. Надеюсь, что новичкам кое-что подскажет.
Буду рад видеть Вас среди подписчиков канала.
Удачи, друзья!