Несколько лет назад именно на Асферико впервые на моей памяти пресноводные сделанные у нас в стране стали лауреатами крупного международного конкурса. Конкурировать с китами, акулами и удивительными глубоководными созданиями снятыми в черной воде, таким фото объективно сложно. Зеленоватая мутная вода накладывает очень много ограничений и сильно влияет на визуальный эффект от просмотра фотографий. И казалось что изменить эту тенденцию невозможно...
И вот в этом году все поменялось. В подводной номинации большая часть фотографий далека от привычных нам теплых и прозрачных вод. Киты и голожаберники ютятся где-то на ее отшибе. А на первом месте гордо расположился Магаданский краб в ледовом обрамлении. Второе место и вовсе кладка лягушачьей икры в каком-то пруду или даже луже.
Надо признать, что предпосылки к этому мы видели и на других конкурсах. Как и на чисто подводных, так и на самых крупных, вроде WPY. Тритоны, лягушки и другие скромные обитатели наших окрестных водоемов все чаще появляются в топе конкурсов.
Локальные и малые формы выходят за рамки их традиционных номинаций и пробуют свои силы в среди "больших" фотографий. Под большими я имею ввиду традиционные снимки крупных животных.
На тех конкурсах, где номинации разделены по средам обитания, смешение происходит еще активнее. Бабочки и стрекозы забирают часть "неба" у птиц. Жабы, тритоны, змеи отодвигают на второй план рыб.
Но на самом деле надо понимать, что речь идет не о смене приоритетов и ценностей. Просто эти малые формы много лет незаслуженно забывали и ставили на второй план. И теперь они просто получают то внимание, которое должны. Ну может быть иногда этого внимания чуть больше, за счет пресыщения классическими фотографиями (не в смысле противопоставления с Арт фото, а противопоставление видовое и размерное). Но думаю, что это все очень быстро выровняется. И изменения пойдут уже совсем в другой области.
Фотографам и конкурсам всегда нужны новые вызовы. Новые темы, идеи. В мире, где вы можете поехать в организованный тур практически в любое место на земле, и снять почти любое животное - нельзя идти по накатанной дороге. Возможно это будет какое-то техническое новшество (вспомните как ворвались в фотографию дроны), или же новая область съемки. Люди пробуют новые глубины (пусть пока не всегда удачно) или сверх высокое увеличение и сверх короткие выдержки.
А некоторые конкурсы уже пробуют в тестовом режиме разрешать нейросети. Это будет уже не фотография, но игнорировать их сегодня нельзя. Уже прогремели громкие скандалы с применением сгенерированных изображений. Остановить такие процессы обычно нереально. Нам остается только наблюдать за ними, и в той или иной степени участвовать.
Но все это лишь очередные витки развития. Хотя, на первых порах иногда кажется, что изменится навсегда. Но очередная волна, просто немного по другому разложит все те же камешки на берегу.