В этой статье предлагаем несколько советов, как правильно провести посев семян томата, чтобы всходы были крепкие и равномерные. А также поделимся приемами для ускорения развития кустов томатов после высадки в грунт для увеличения урожая.
При посеве нудно решить 3 задачи:
- получить дружные всходы,
- чтобы они были равномерными,
- рассада не должна вытягиваться.
Важная составляющая - грунт для хорошего развития корней рассады томатов должен быть легкий, рыхлый и питательный. Воздух и влага должны легко проходить к корневым волоскам.
Перед посадкой семена следует замочить на ночь для более дружных всходов. Утром следует собрать семена, которые легки на дно – именно они полновесные и дадут хорошие всходы.
Важна и глубина посева семян – они все должны находиться на одной глубине, для чего почву в посевной емкости уплотняем, раскладываем семена и присыпаем равномерным слоем грунта толщиной 1 см и также уплотняем. Не следует сеять семена в рыхлую поверхность почвы – они будут проваливаться между комочками земли и находиться на разной глубине, что приведет к неравномерным всходам.
Семенная оболочка. Очень нежелательно, если семена проклевываются с семенной оболочкой. Когда такое происходит, оболочку следует снять как можно скорее, увлажнив ее. Если произойдет задержка, такой росток будет отставать в развитии.
Досвечивание. Если день еще короткий, необходимо досвечивать рассаду, при этом начинать нужно сразу же, как только появились первые ростки – не стоит ждать массовых всходов. Иначе появившиеся первыми ростки будут вытягиваться, что нежелательно скажется на их дальнейшем развитии. Поэтому сразу же включаем лампы в пасмурные дни, а в солнечные досвечиваем утром и вечером до 13-15 часов. Содержать рассаду следует на светлом южном окне, где много солнца и света.
Возраст высаживаемой рассады
Часто многие огородники сажают семена томатов на рассаду слишком рано, в результате рассада перерастает, вытягивается, но даже не в этом дело. Более продуктивными будут растения, высаженные на грядку в более молодом возрасте.
Дело в том, что корневая система томатов наиболее активно формируется в период от высадки ее в грунт до начала цветения 3-ей кисти. Затем начинается фаза образования и налива плодов, которая является определяющей и влияет на объем будущего урожаев.
Лучше всего высаживать крепкие, невысокие, хорошо облиственные растения в грунт, когда сформирована первая цветочная кисть – это будет способствовать ускорению созревания плодов и хорошему плодоношению. Поэтому не стоит торопиться сеять семена рано, чтобы потом мучать рассаду различными методами торможения ее роста.
Что делать если томатная рассада перестала расти после посадки на грядку?
При высадке рассады в теплицу, многие ориентируются на температуру воздуха внутри, а она зачастую бывает довольно высокой – пригрело солнышко и под поликарбонатом воздух прогрелся. А почва-то еще холодная, и растения замирают в росте. Огородник, желая помочь растениям, даем азотную подкормку, чего делать в этот период категорически нельзя.
Начнет расти надземная часть растений, но корни будут развиваться только те, что расположены в самом верхнем, немного прогревшемся слое почвы. Внизу в холоде они расти не могут, в итоге упускается время их активного роста, а растение уже начинает цвести, но завязей в кистях совсем мало, так как растения не могут получать полноценное питание из холодной почвы из-за плохо развитой корневой системы.
Прогреваем грядки
Прогреть грядки можно простым способом – за 2 недели до высадки рассады накрыть их прозрачной пленкой – солнце будет хорошо нагревать ее днем, а под пленкой прогреется почва. Когда высадим рассаду в прогретую влажную почву, растения сразу же начнут наращивать корни в такой благоприятной среде.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.