Когда заходит речь о графе Аракчееве, обычно первым делом вспоминают аракчеевщину, а потом - о военных поселениях. И о том, и о другом – недобрым словом. Идея организации военных поселений принадлежала Александру I, реализация ее была поручена графу Алексею Аракчееву. Поэтому понятие «военные поселения» прочно стали ассоциироваться с его именем, хотя поначалу он был против реализации этого проекта. Но так как император велел – Аракчеев со всей ответственностью взялся за дело.
Идея военных поселений
Реформа царской армии назревала давно. Служба рекрутов в русской армии продолжалась 25 лет, при этом службу в прусской армии уже сократили до трех лет. Но обученные солдаты не просто увольнялись - после окончания службы они входили в состав «запасной армии» Пруссии, которую при необходимости можно было быстро призвать под ружье. И при этом не тратились деньги на ее содержание в мирное время.
Вопрос сокращение расходов на содержание армии остро стоял и перед Александром. В 1810 году он прочитал сочинение французского генерала Сервана, тот писал о том, как организовать пограничные военные поселения, когда солдаты и границу охраняют, и хлеб сами себе выращивают. А ведь в России тоже был свой опыт приграничных казацких поселений. Поэтому император решил приступить к реализации этого проекта.
Первая попытка
Первые военные поселения решено было создать в Могилевской губернии. Одну волость полностью передали в подчинение военным, население переселили в Новороссию, где людей не хватало, а на освободившиеся земли прислали Елецкий полк. Солдат расселили в опустевшие дома, привезли даже их жен и детей – не спрашивая их желания. Часть дня солдаты и офицеры несли военную службу, в остальное время занимались сельским трудом, то есть, совмещали службу в армии с ведением личного хозяйства.
Развить идею не успели - наступил 1812 год, и Елецкий полк отправился воевать.
Возврат к идее военных поселений
К идее военных поселений Александр вернулся в 1816 году, уже после Венского конгресса, на котором русский император позиционировал себя как гаранта мира в Европе. А у гаранта должна быть сильная армия. Поэтому, несмотря на мирное время, не сокращались рекрутские наборы, не снижалось налоговое бремя, фабрики продолжали работать на обеспечение нужд армии и флота. Расходы на содержание армии не уменьшались. И Александр вспомнил о могилевском опыте.
Возвращаясь к идее военных поселений, император считал:
- Это снизит затраты на содержание войска, так как новая армейская структура быстро станет самоокупаемой.
- Другая причина заключалась в создании для солдат бытовых условий, близких к крестьянской оседлой жизни.
Солдаты служили в армии практически всю свою жизнь. Это было психологически тяжело, не естественно, и дисциплина от этого хворала. Предполагалось, что если солдат будет жить в своем жилье, вместе со своей семьей, то дисциплина и отдача от него будут выше.
Смысл идеи военных поселении
Новым местом для организации военных поселений была выбрана Новгородская губерния, так как здесь находилось имение Аракчеева. Большая казенная территория с селами была изъята из гражданского управления и передана в военное – на ней сформировали полк. Жителей местных деревень выселять не стали – их побрили, одели в военную форму, привели к присяге, обучили военному делу. Всех приписали к полку и освободили от податей.
Был построен и новый – образцовый поселок. Все дома были на каменных фундаментах – редкость по тем временам для крестьянских домов. Выстроены они были четко по одной линии. Для развития хозяйств солдатам выдавали ссуды, лошадей, скот. Построили школы и больницы. Детей одевали и обучали за казенный счет, самые успешные могли поступать в военные училища.
Семейные поселенцы вели свое хозяйство, холостые были у них батраками на полном содержании. Пришло время жениться – подбирали невесту, выделяли хозяйство. По достижении 45-летнего возраста, а также в случае увечья или болезни солдаты освобождались от службы и получали от казны жалованье и провиант.
Казалось бы, все просто идеально: хозяйством наделили, о семье заботятся, подати списали. Но солдаты свои военные поселения ненавидели.
Жизнь по регламенту
Вся жизнь солдат и их семей была строго регламентирована. Их просто лишили права выбора, при этом они жили под постоянным жестким контролем. Нарушил регламент – наказание. Плохо работаешь – могут отнять хозяйство. Жениться можно было только с разрешения начальства, и не на той, кто тебе нравится, а на той, которую тебе подобрали. Порой метод подбора невест иначе как сумасбродством начальства было не назвать. Например, выстраивали две шеренги – холостых солдат и незамужних девушек, вдов. Кто напротив кого оказывался, тот и составлял пару. Или просто определяли невесту путем жеребьевки.
Сама жизнь была тяжелой. До обеда поселенцы занимались военными делами, затем до вечера – хозяйственными делами, с вечера до ночи опять несли службу. Выходные и праздничные дни были только зимой.
Обязательная для армии муштра сохранялась и распространялась и на хозяйственную, личную жизнь. Офицеры не только, как и прежде, измеряли угол подъёма ноги во время строевой подготовки, но и следили за чистотой рубахи поселенца и его избы, правильность установки изгородей и вырытой канавы. Всякая бытовая вещь была пронумерована и должна была лежать в определённом для нее месте.
Жизнь поселенцев была определена от рождения и до смерти:
Чрезмерными были не только физическая, но и психологическая нагрузка, а привычные способы для снятия стресса в виде разных увеселений, выпивки были запрещены. Люди не выдерживали, поэтому в таких поселениях периодически возникали бунты. Самыми крупными были в 1817 и 1831 годах в Новгородской губернии и в 1819 году в Чугуевской губернии. Поселенцы требовали ликвидировать поселения и вернуть их к прежней «нормальной» крестьянской жизни.
Восстания были подавлены жестко. После Чугуевского бунта многих солдат пропустили сквозь строй, избивая шпицрутенами, после чего многие умерли. Александра это не тронуло, он сказал:
«Военные поселения будут существовать, хотя бы для этого пришлось выложить трупами все дорогу от Петербурга до Новгорода».
Несладкая жизнь офицеров
При каждом полку строили штабной городок, где были казармы для солдат, квартиры для офицеров, полковой плац, церковь, госпиталь, гауптвахта и прочее. Но жизнь офицеров тоже была «не сладкой» и вызывала недовольство и у них. Ведь круг их обязанностей увеличился – теперь они также должны были следить за строгим соблюдением регламента в быту среди своих солдат. Многим это было не по душе, но что поделаешь - «как ни противно, а служба!».
Да и самим офицерам приходилось тоже жить по регламенту. И для них были запрещены выпивки и азартные игры. Из-за невозможности «выпустить пар» многие из них срывались на солдатах, делая их жизнь еще более невыносимой. Угнетало и то, что поселения были закрытыми, передвижения между ними были затруднены, а приезд гостей извне был практически невозможен.
Поэтому офицеры службу в военных поселениях считали ссылкой и добивались перевода в другие части и даже отставки.
Итоги военной реформы
К концу правления Александра Iжизнь в военных поселениях была налажена, солдаты практически везде содержали себя сами, за исключением северных поселений, где занятия сельским хозяйством были мало эффективны. Согласно отчетности, Аракчеев сэкономил для казны 50 млн руб. Правда, на строительные работы было потрачено 100 млн руб. Результаты могли бы быть лучше, если бы не выяснилось, что много было случаев казнокрадства, из-за чего солдаты порой голодали. Тем не менее, треть армии составили военные поселения, а это 370 тыс. человек государственных крестьян.
При Николае I военные поселения продолжали развиваться, хотя Аракчеев от своих обязанностей был отстранен. К концу его правления количество поселенцев уже насчитывало более 800 тыс.
К середине XIX века многие военные поселения обеднели, постройки и дороги требовали ремонта, так как деньги в них не вкладывались. К тому же как способ военной подготовки они уже устарели, требованиям нового времени не отвечали. В1857 году, с приходом Александра II, военные поселения были упразднены.
О графе Алексее Аракчееве здесь: