Найти тему

Краткий обзор компании Apple (AAPL), а также несколько слов о формировании цены, «пузырях», «крупном игроке» и Dark Pool.

Apple — разработчик персональных и планшетных компьютеров, аудиоплееров, смартфонов, программного обеспечения и цифрового контента. Более половины выручки компания получает от продажи iPhone. Apple занимается разработкой указанных устройств, размещая заказы на производство у партнеров. Основное сборочное производство iPhone расположено в Чжэнчжоу (Китай), принадлежит тайваньской компании Foxconn. В целях уменьшения зависимости от одной страны Apple начал перенос части контрактных производств в Индию и Вьетнам.

Во Вьетнаме размещены заказы на значительную часть производства iPad, MacBook и Apple Watch. Foxconn начало строительство нового завода во Вьетнаме плановой мощностью около восьми миллионов ноутбуков и планшетов в год.

В Индии на заводах компании Bharat FIH собираются iPhone. Bharat FIH является дочерней компанией Foxconn.

Помимо всем известных гаджетов, Apple владеет стриминговым видеосервисом Apple TV+, игровым сервисом Apple Arcade и сервисом чтения журналов и новостей Apple News+.

В 2014 году компания выпустила удобное платежное приложение Apple Pay, с которым в синергии работает банковская карта Apple Card.

Финансовые показатели Apple
Финансовые показатели Apple

Apple имеет стабильные хорошие показатели. Компания владеет небольшими собственные производственными мощностями и основные заказы размещает у партнёров производителей. Из за такой бизнес модели время от времени возникают проблемы, которые Apple успешно решает, приобретая свое производство или меняя партнера. Такая схема позволяет иметь высокую рентабельность активов (ROA), так как собственные активы не большие относительно объемов выпускаемой и продаваемой продукции.

С 2021 года показатели стагнируют, однако Apple регулярно проводит обратный выкуп акций за счет чего стоимость активов и прибыль на оставшиеся в обороте акции постоянно растет.

В этой статье хочу подробнее поговорить о некоторых финансовых показателях компаний, которые ранее подробно не разбирал, переходя сразу к выводу. Возможно, это вам пригодиться при самостоятельном разборе интересующих компаний.

Долговая нагрузка – всегда негативный фактор для компании. Её сравниваем с выручкой и прибылью, чтобы понять, насколько сложно компании обслуживать долг. Кроме того, смотрим на соотношение активов компании и долговых обязательств. Сумма активов складывается из оборотных и не оборотных активов. Нас прежде всего интересуют оборотные активы, основу которых составляют:

  • денежные средства, включая полученные авансы и краткосрочные инвестиции;
  • дебиторская задолженность (обязательства перед рассматриваемой фирмой);
  • товарно-материальные запасы.

Итак, долговые обязательства Apple последние четыре года снижаются и сейчас составляют 108.04 млрд. $. Эта сумма примерно сопоставима с годовой прибылью компании, а значит её финансовое положение очень устойчивое. Оборотные активы 143.69 млрд. $., т.е. стоимость товара на складах и задолженность перед Apple больше, чем долг самой компании.

Эти данные вы можете применять не только для самостоятельного анализа, но и для понимания рынка США в целом. В русскоязычном сегменте интернета и профильных чатах постоянно обсуждается какая то чушь про пузыри, высокую долговую нагрузку компаний США, биржевой крах и апокалипсис. Это всегда общие эмоциональные слова без подтверждения фактами. Для принятия успешных инвестиционных/спекулятивных решений нужна информационная резистентность. Смотрите и анализируйте цифры, а не информационный мусор. Если кто-то начнет причитать о биржевом крахе, попросите подтвердить своем мнение цифрами, на этом диалог закончится. Мы разобрали уже достаточно крупных компаний США (Amazon, Microsoft, NVIDIA, Adobe), выручка и прибыль которых за последние годы выросли в разы. Если у Сбербанка в два раза вырастет прибыль, то он должен 100 рублей стоить? Иначе это пузырь?

Справедливая цена акций

В обзоре компании Amazon я уже касался вопроса формирования стоимости акций компании, которая условно состоит из трех факторов:

  1. фундаментальная стоимость;
  2. официальные прогнозы и драйверы роста;
  3. эмоциональное восприятие инвесторов и ожидания от компании.

Фундаментальная стоимость компании, при текущих показателях, на мой субъективный взгляд составляет около 90 долларов за акцию. Увидим ли мы эту цену? Полагаю, крайне маловероятно. Написал бы невозможно, но рынок территория вероятностей и что-то утверждать на 100% нельзя.

Сейчас котировки акций компании находятся в коррекции. Причины:

1 Компания на текущий момент не имеет явного драйвера для существенного роста. Как только Apple заявит о внедрении искусственного интеллекта в свои продукты, мы увидим влияние третьего фактора (эмоциональное восприятие инвесторов и ожидания от компании), и стоимость акций резко вырастет.

2 Эмоциональные ожидания загнали стоимость акций туда, где она не должна была быть (перегрели), и мы возвращаемся к более менее справедливым значениям. Туда, где крупные игроки рынка снова увидят потенциал для существенного роста.

О крупных игроках

На каких ценовых значениях крупные игроки будут покупать акции Apple? Я не знаю, нужно спросить у них. Очень часто слышу фразу нужно следить за крупным игроком, но это понятие абстрактное. Например, назовем крупным игроком лицо, которое имеет капитал более 1 трлн. долларов, а если 100 млрд. долларов это какой игрок? Он тоже в состоянии двинуть котировки той или иной компании.

Действия крупных игроков и их деньги вы не увидите на бирже. Покупки этой категории лиц происходят вне биржи, когда крупные держатели пакетов акций договариваются напрямую между собой, а также в Dark Pool. На внебиржевом рынке Dark Pool происходят сделки на покупку и продажу крупных пакетов акций, а также размещение заказов покупку и продажу этих пакетов по определенной средней цене. Эти сделки вы не увидите в биржевых объемах.

Внебиржевой рынок США официально регулируется, данные по сделкам предоставляются всем желающим на платной основе, этой информацией обычно пользуются менее крупные участники рынка, сделки которых мы видим в объемах на бирже. То есть с опозданием мы видим отражения действий крупных игроков. Точнее интерпретацию этих действий менее крупными игроками. Надеюсь не сложно излагаю. Практически невозможно отследить и использовать заказы на покупку или реализацию крупных пакетов акций. О них все узнают, когда сделка уже состоялась и все действия в интересах крупного игрока уже совершены.

Упрощенно.

Когда нужно продать крупный пакет, цену акций начинают разгонять различными способами, не всегда это плохая компания, просто продать большой пакет в рынок без существенного дисконта невозможно. Если продажа в дарк пулле не состоялась, разгон не удался или этим разгоном воспользовался другой крупный игрок, чтобы выйти из своих позиций, то акции начинают лить в рынок под прикрытием опционов put, получая по ним прибыль, которая перекрывает дисконт в цене.

Когда нужно собрать крупную позицию, цену акций начинают давить вниз, чтобы купить по необходимой средней цене. Про то, что не знаю эту цену для акций Apple, я писал выше. Давление вниз происходит на негативном информационном фоне, важной характеристикой которого является общие негативные заголовки и отсутствие конкретики (цифр). Также заметил, что компанию начинают упоминать вместе с другими, у которых действительно есть существенные проблемы, чтобы в сознании эти компании «склеивались» и ассоциировались как проблемные. Все происходит на фоне снижения цены акций с выносами вверх. Создавая впечатление, что котировки уже разворачиваются, но снова идут вниз снося стопы и разочаровывая в очередной раз тех, кто встал в лонг. И так повторяется, пока акции не выбьют из слабеньких ручек и не начнется набор позиции. Позиции набирают высокочастотные роботы в узких боковиках. Это упрощенное изложение, занимаются такой работой профессионалы, знающие психологию и технический анализ в совершенстве, они не зря получают десятизначные гонорары, предугадать их действия крайне сложно. Проще войти в движение, когда увидим его начало, т.е. максимумы цены начнут обновляться, а минимумы нет.

Apple хорошая компания, потенциал роста которой во многом исчерпан. Однако снижение цены акций восстановит этот потенциал. Необходимо дождаться хорошей коррекции и присоединиться к последующему лонговому движению, когда оно начнётся.

29.02.2024