Молочные фермы, сооруженные из легких металлоконструкций, позволяют запустить производство уже через два - три месяца. Быстровозводимые здания сельскохозяйственного назначения имеют сопоставимую с капитальными строениями прочность. Высокую энергоэффективность. И полностью укладываются в санитарно-технические нормативы.
Особенности конструкции
Быстровозводимая постройка должна обеспечивать комфортные условия содержания коров и стабильную работу стационарного оборудования. Требования к ней определяются спецификой работы, размерами и местоположением. Особое внимание уделяется инженерным системам, защите от сквозняков и появления грызунов.
Для крупных молочных ферм требуется мощная принудительная вентиляция.
Функциональное зонирование выделяет:
- отсеки, в которых содержатся коровы;
- транспортные коридоры, в которых может свободно передвигаться складская и уборочная техника;
- помещение для подготовки кормов;
- склады, в том числе с холодильниками для товарной продукции;
- офис, комната отдыха персонала;
- санузел.
Чтобы обеспечить защиту от инфекций оборудуются дезбарьеры во входных и въездных группах. Участок для хранения и переработки навоза размещается не ближе, чем в 100 м от основного строения.
Высота потолков должна составлять 3,5 - 4 м. Так удается организовать оптимальный воздухообмен.
Создание проекта
Проект быстровозводимой фермы создаются по упрощенной схеме с применением унифицированных конструкций и технических решений.
После выбора концепции создается генеральный план предприятия с архитектурными решениями. Планировкой. Схемой инженерных коммуникаций.
Затем подробно разрабатываются каждый раздел по отдельности.
Для моделирования применяется современное программное обеспечение. Это дает возможность оценить объект до начала строительства и внести необходимые изменения еще на этапе проектирования.
При разработке проекта необходимо учитывать уровень автоматизации, поголовье, тип размещения коров. Определяющее влияние на стоимость монтажа оказывают размеры быстровозводимого здания, дополнительные архитектурные элементы.
С цифровым сервисом WebSteel® проект и основные расчеты выполняются самостоятельно. Для лучшей визуализации создается 3Д-модель.
Изготовление на заводе
Основу сооружения составляет металлокаркас, все составные части которого производятся на специализированном заводе на высокоточных станках. Затем они транспортируются на строительную площадку и с помощью стандартного крепежа фиксируются в проектном положении. Все они имеют высокую прочность и небольшой вес. Применяемая технология строительства зависит от габаритов. Как правило, сельскохозяйственные постройки возводятся по ЛСТК-технологии. Каркас монтируется из оцинкованных профилей небольшого сечения. Продуманная компоновка профилей обеспечивает прочность и пространственную жесткость каркаса.
Для более габаритных построек можно использовать ЛМК-технологию на основе более мощных элементов из черного металла, обработанного антикоррозийными составами.
Этапы строительства
- Проектирование, учитывающее производительность и количество животных.
- подготовительные работы: планировка и разметка, закладка фундамента.
- Изготовление легких металлоконструкций и доставка их на стройплощадку.
- Монтаж металлокаркаса с использованием саморезов и болтовых соединений.
- Обшивка многослойными панелями для стен и кровли.
- Прокладка инженерных сетей.
- Монтаж ворот, перегородок, других дополнительных элементов.
- Внутренняя и внешняя отделка.
- Установка стационарных систем жизнеобеспечения.
Преимущества
- Быстровозводимые молочные фермы строятся из легких металлоконструкций, обеспечивающих прочность и пространственную жесткость.
- Обшивка из сэндвич-панелей повышает эргономичность, теплоизоляционные и шумоизоляционные характеристики.
- Постройки монтируются с минимальными трудозатратами, так как не требуется время на усадку быстровозводимых зданий. Можно приступать к финишной отделке сразу же после установки основных несущих конструкций.
- Так как металлокаркас имеет небольшой вес, можно устанавливать объект на облегченном фундаменте - свайном или ленточном. Также вести строительство каркаса можно на грунте любого типа, в том числе на подвижном.
- На площадке не скапливается строительный мусор.
- Полная заводская готовность строительных элементов не требует подгонки по размерам. Маркировка снижает риск ошибок при монтаже.