Приветствую, уважаемые подписчики! Продолжаю цикл коротких познавательных публикаций (с интересными фактами) об Иване IV первом царе всея Руси.
В XX веке в останках Ивана Васильевича, благодаря новейшим технологиям, нашли следы ртути и мышьяка. Примерно год до смерти государя, его начали травить этими веществами в малых дозах. Как известно, мышьяк и ртуть постепенно накапливаются в организме. Кстати, эти вещества вызывают психические отклонения. Современники как раз отмечали странное поведение царя в последний год жизни.
Четвертым Иван Васильевич стал с руки историка Карамзина, который начал отчет с князя Ивана Калиты. Лично я с этим согласен.
Основываясь на летописях, складывается впечатление, что Иван IV долгое время был человеком добрым, до введения опричнины уж точно. До опричнины русские люди в своих бедах винили исключительно бояр. Но не царя.
Иван IV был очень религиозным. Те же опричники напоминали монашеский орден. Иван Васильевич очень редко пропускал богослужения. В свое время Иван IV сватался к королеве Великобритании, но получил отказ.
Всем известна картина «Иван Грозный убивает своего сына». Однако на данный момент нет ни единого доказательства, что именно Иван Васильевич убил сына.
Именно при Иване IV появилась государственная символика, а именно двуглавый орел.
Благодарю за внимание!
Первая часть - здесь.