Найти тему

Самый страшный сорняк картошки

Оглавление

Прочитав название, наверное, многие подумали, что речь пойдёт о пырее ползучем - огне полей. Тем более, я упоминал о нём в одной из своих публикаций. Там, кстати, рассказал и о последствиях, к которым может привести данный сорняк. Но пырей обладает некоторыми приятными чертами: в-главных, у него очень прочное корневище, что облегчает выкопку на рыхлой почве. Во-вторых, пырей с гигантской скоростью начинает расти уже осенью. Так что, если выкопать картошку вовремя, а не в октябре, как ваш покорный слуга😁, то останется время и на борьбу с ним при помощи химии. Страшнее пырей для больших полей, а на маленьких участках, при достаточном трудолюбии, поставить его под контроль можно.

Есть гораздо более неприятный сорняк. Весной, когда сажаешь картошку, его всходов ещё нет. Прорастать он начинает в начале июля, растёт с огромной скоростью, вскоре начинает забивать картошку. Полоть его - сущий ад! Почему - расскажу ниже. Научное его название - Galinsoga parviflora, по-русски - Галинсога мелкоцветная. В народе же она получила название "Американка". Скорее всего, потому что непобедима, как Соединённые Штаты Америки.

Примерно такой мощью и обладает данный сорняк.
Примерно такой мощью и обладает данный сорняк.

К счастью, и с тем, и с другим бороться можно. Да и нужно, потому что ни то, ни другое пощады не даст. Единственное, для победы над врагом нужно хорошенько изучить его.

Итак, знакомьтесь

Galinsoga parviflora. Фото из открытых источников.
Galinsoga parviflora. Фото из открытых источников.

Галинсога мелкоцветная - однолетний однодомный (не делящийся на мужские и женские растения) сорняк из семейства Астровых. Его родина - Южная Америка, откуда он распространился по миру. Название он получил в честь врача испанской королевы-консорта Марии Луизы Пармской, директора Настоящего ботанического сада Мадрида и члена Национальной медицинской академии Испании Игнасио Мариано Мартинес де Галинсога (1756-1797).

Из Южной Америки растение попало в Европу в конце XVIII - начале XIX века. Есть гипотеза, что сначала его стали выращивать ради съедобных листьев, но потом отказались. К тому времени оно уже попало в дикую природу. В России она распространена преимущественно на западе страны, особенно в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях. Реже - в других регионах средней полосы, на юге теряет значение как сорняк.

Галинсога мелкоцветная предпочитает рыхлые плодородные почвы, богатые азотом и органическими веществами, получающие достаточно влаги. Предпочтительный тип почв - песчаные и суглинистые. Именно поэтому она и облюбовала огороды Северо-Запада. Надо сказать, что ещё во времена моего детства, в 80-е годы и начало 90-х, её не было. Стала эта напасть распространяться в конце 90-х. Поэтому знаний о ней не было, старики подсказать, как её извести, не могли. Подробнее о биологии этого растения можно почитать здесь.

Немного прикладной биологии

Оптимальная температура для прорастания семян - 16-30°С (особенно 22°С), такая температура как раз устанавливается в июле. В это время картошка уже взошла, и даже прошла все окучивания. Часто даже ботва уже начала смыкаться. Галинсога является теневыносливым растением, и то, что картошка уже создаёт густую тень, ей не вредит абсолютно. Растёт она с невероятной скоростью. Вырастает очень высокой, до 80 см высотой, и разветвлённой. Вскоре она может делать уже целые заросли, образуя иногда сплошной ковёр. Теперь галинсога, в свою очередь, начинает затенять картошку.

Вот такой сплошной ковёр она может сделать, если запустить огород. Фото из открытых источников.
Вот такой сплошной ковёр она может сделать, если запустить огород. Фото из открытых источников.

У галинсоги очень мощный корень. Пишут, что корневая система у неё стержневая. Но как раз этого стержня не особо видно. Корень очень разветвлённый и плотный. Если вытащить большое растение с корнем, то вытаскивается ком земли до 1,5 литров объëмом! И он очень трудно отряхивается! Таким образом, вы можете вывезти большой слой плодородной земли с огорода, выпалывая взрослую галинсогу. Кроме того, можете представить, сколько питательных веществ и воды высасывает такой корень!

Растение, как я уже говорил, растёт с невероятной скоростью. Уже через 4 недели после всходов оно уже плодоносит. Практически, если американка зацвела, считайте, что уже заразила почву семенами. Одно растение производит 300 - 20000 семян. И, хотя считается, что их всхожесть не более 40%, всё с лихвой компенсируется количеством и сохранением всхожести, по некоторым оценкам, до 11 лет! Короткая вегетация приводит к тому, что галинсога за сезон может дать до 3 поколений(!) По печальному опыту скажу, что, если она у вас завелась, то борьба вам предстоит долгая и трудная...

Цветок галинсоги. Фото из открытых источников.
Цветок галинсоги. Фото из открытых источников.

Как же бороться?

Из описанных выше особенностей биологии галинсоги мелкоцветной видно, что борьба с ней невозможна крайне затруднена. Окучивание её не задевает, слишком рано для галинсоги оно проводится. Химикаты на ранних стадиях уже не применишь, иначе повредишь картошке. Поздняя химпрополка тоже не имеет смысла - семена-то уже в земле! Поэтому, как только она напала на вас, сразу подписывайте акт о безоговорочной капитуляции... Сдавайтесь на милость победителя...Впрочем, так ни с американкой, ни с государством, давшем ему название, делать нельзя. Пощады не будет. Остаётся только один способ - ручная прополка. Притом на ранних стадиях. Лучше всего её выпалывать, пока она не зацвела. Да, труд, труд и труд помогут победить как американку, так и другую напасть с Запада.

Также рекомендуется глубокая вспашка после уборки урожая, ведь семена прорастают или с поверхности, или с глубины до 2 см.

По опыту нашей семьи скажу: был случай, когда огород у дома зарос галинсогой. Стояло очень дождливое лето, особо не пополешь. Галинсога покрыла огород сплошным ковром. Осенью было вывезено около 50 тачек с сорняком. И потом много лет мы боролись с ним. Только через лет 15 ситуация с американкой стабилизировалась.

Удачи вам в борьбе с этой напастью!

Огромное спасибо за подписку и лайки! Подпишитесь, впереди ещё много интересных статей!