Спондилез – это форма поражения позвоночника. Характеризуется окостенением межпозвоночных дисков. В результате позвонки фиксируются или уплотняются. Если заболевание прогрессирует и затрагивает нервы, то появляются боли и более серьезные осложнения.
МРТ (магнитно-резонансная томография) очень четко и детально визуализирует мягкие ткани (хрящи, нервные волокна, связки) и дает самую полную информацию для диагностики болезни. Из томограммы можно узнать локализацию нарушения и причину болей. По результатам МРТ врачу будет проще назначить грамотную схему лечения.
Что такое поясничный спондилез
Спондилез поясничного отдела позвоночника наиболее часто распространен наряду с шейным. При нем происходят дегенеративные изменения в позвонках и межпозвоночных дисках. На них появляются костные наросты (остеофиты), развивается остеоартрит в межпозвоночных суставах, уменьшается пространство между позвонками в районе поясницы.
Заболевание возникает в результате износа позвонков и деградации структур поясничной части позвоночника и, развиваясь, вызывает ноющие боли в пояснице. Если защемляется нерв, то начинают болеть и неметь ноги, появляются другие осложнения.
Причины и симптомы заболевания
Спондилез поясничной области вызван дистрофическими изменениями в позвоночном столбе и зачастую является признаком стареющей костной системы. То есть у пациентов в возрасте после 40 болезнь могут обнаружить при аппаратном исследовании в 80% случаев. Часто оно сопровождается другими повреждениями позвоночного столба.
Но бывает, что окостенение позвонков начинается с 20 лет. Этому способствуют тяжелые физические нагрузки либо травмы, постоянное неправильное положение спины. Реже специалист обнаруживает причины эндокринологического, инфекционного и генетического характера. Часто имеет место комплекс факторов.
Примечательно, что на ранних стадиях симптоматика не проявляется, и проблему сложно обнаружить на рентгене. Наблюдаются локальные боли, снижение подвижности в пояснице и в целом уменьшается подвижность спины. Периодически ощущается онемение и слабость в ногах.
Все симптомы усиливаются в результате физического напряжения или длительного неподвижного положения. Их можно купировать и остановить прогресс благодаря гимнастике, йоге, иглоукалыванию, кинезиотейпированию и др. Сложные ситуации разрешает хирургическое лечение.
Прогрессируя, спондилез приводит к возникновению следующих осложнений:
- Корешковый синдром (радикулопатия). Происходит сдавливание нервного корешка, и появившаяся болезненность в спине отдает в ноги, в ягодицы, в стопы. Возникает онемение, слабость и спазмы в мышцах.
- Стеноз позвоночного канала. Пространство между позвонками уменьшается, сдавливая спинной мозг и нервные корешки. Пациент со стенозом чувствует онемение, слабость, судороги, растекающуюся боль в ногах. В запущенных случаях возможно проблемы с мочевым пузырем, кишечником, функцией ног.
- Межпозвоночная грыжа. Структура диска меняется, перерастает свои границы за пределы позвонков. Как следствие — внезапные боли в районе поясницы, искривление осанки. В худшей ситуации доходит до паралича.
Видно ли спондилез поясничного отдела на МРТ
МРТ предоставляет ясную картину повреждений мягких тканей позвоночника (хрящей, суставов и мышц) и нервных тканей в области поясницы и крестца. Поэтому метод отлично подходит для диагностики болезни.
Другие преимущества МРТ — его неинвазивность (без проникновения внутрь организма), безопасность (нет ионизирующего излучения) и высокое качество снимков.
Что показывают снимки
МРТ визуализирует следующие нарушения в поясничном отделе позвоночника:
- воспалительный процесс и отечность тканей вокруг позвоночного столба,
- изменения в месторасположении позвонков, что может привести к грыже,
- изменение размеров и дегенеративные повреждения межпозвоночных дисков,
- уменьшение пространства между позвонками вследствие появления на позвонках костных наростов,
- сами костные наросты — остеофиты, которые опасны сжиманием мягких тканей и вокруг позвонков нервных корешков.
Дополнительные методы исследования
Врач может дополнять МРТ нижней части позвоночника методами компьютерной томографии (КТ) и рентгенографией. Выбор зависит от целей и задач исследования.
На рентгеновских снимках видны костные наросты, утолщение суставов и сужение межпозвоночного расстояния. КТ визуализирует исследуемый объект более детально.
С помощью КТ-снимков диагностируется развитие остеофитов, уменьшение пространства между позвонками, изменение структуры дисков, наличие стеноза (сужение позвоночного канала).
Вместе рентгенография, компьютерная томография и МРТ помогают вовремя получить полную информацию о болезни, поставить верный диагноз и назначить необходимое лечение.
Литература по теме
- Качков И.А., БОЛЬ В НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ. РМЖ. 1997
- Е.Б. Ситникова, Магнитно-резонансная томография в оценке состояния поясничного отдела позвоночника в раннем и позднем послеоперационных периодах после сеансов мануальной терапии. Москва. 2012 г.
- А. И. Нестеров. Клинико-морфологические особенности и лечение отдельных видов поясничных дорсопатий. Москва, 2017 г.
- И. С. Абельская, МРТ-диагностика дегенеративных изменений позвоночника, ОО «Белорусское общество радиологов», Минск, Профессиональные издания, 2023.