Найти тему
6000 миль до Голливуда

Мозги на прокачку. Эмма Стоун в новой фантастической драме - 11 номинаций на Оскар

("Бедные-несчастные", Poor Things, 2023, Европа/США)

Если к выражению "греческий темперамент" ни у кого вопросов нет, то "греческое хладнокровие" - это ещё что за диковинный зверь и существует ли он вообще в природе?
Ну, что там говорил о нём Геродот, летописи умалчивают, но как минимум одна особь этого зверя существует. И живет она в вольере у грека
Йоргоса Лантимоса, который нам её сегодня с радостью покажет.

Хороший вышел бы символ для какого-нибудь клуба публичных алкоголиков с девизом "Бухай или умри!".
Хороший вышел бы символ для какого-нибудь клуба публичных алкоголиков с девизом "Бухай или умри!".

Судите сами.
Предыдущая картина Йоргоса
"Фаворитка" вышла в 2018-м и одарила его 7-кратной кассой, плюс аж 11-ю номинациями на Оскар (Когда я писал на неё обзор, ни наград, ни прокатных сборов она еще не заработала. Зато я наванговал тогда грядущий Оскар Оливии Колман). Правда, из тех номинаций была выиграна лишь одна, "Лучшая женская роль", но всё равно успех на скромного грека Лантимоса обрушился впечатляющий.

Однако вместо того, чтобы на волне успеха метнуть вдогонку "Фаворитке" новое, состряпанное наскоро творение, тут-то Йоргос и продемонстрировал вышеназванный парадокс - "греческое хладнокровие".
Мудро решив не спешить, дабы вдруг людей не рассмешить, он подошёл к своему очередному кинополотну со всей ответственностью. И вернулся на экраны лишь спустя 5 лет, с экранизацией романа Аласдера Грея "Бедняжки" (1992). Того, что в России в 2000-м году был издан под еще более суровым названием "Бедные-несчастные", хотя какой-какой, а мрачной эту историю уж точно не назовешь.

По частоте упоминания своего старика-отца и его "задвигов" доктор Годвин (Уиллем Дефо), похоже, обогнал самого ковбоя Мальборо.
По частоте упоминания своего старика-отца и его "задвигов" доктор Годвин (Уиллем Дефо), похоже, обогнал самого ковбоя Мальборо.

И как вернулся-то дорогой наш κύριος Лантимос!
Уже завоевав Золотой Глобус, венецианского Золотого Льва и уйму призов от Британской киноакадемии, и этот фильм Йоргоса стал в итоге кандидатом на 11 Оскаров - традиция, поди-ка ты! При этом, сдаётся мне, в 2024-м Йоргосу перепадёт не одна, а куда больше американских статуэток. Хотя, конечно, биться в главной номинации с
"Барби", "Оппенгеймером" и "Убийцами цветочной луны" ему будет непросто.
Впрочем, если "
Бедные-несчастные" одолеют-таки этих распиаренных до изжоги "аристократов", буду только рад. Так же как я был рад когда-то победе на Евровидении финнов Lordi. Помните их, небось: те самые чудики, что разогнали своими костюмами и эпатажным (в хорошем смысле слова) хард-роком весь тогдашний попсячий гламурняк.

Вот и "Бедные-несчастные" - такой же внезапный, дерзкий, шокирующий и цинично-юморной "рок-н-ролл" от мира большого кино.
При этом он еще и невероятно красив с художественной точки зрения. И каждый его кадр трещит по швам от изобилия детализированного антуража в духе конца 19 века. А каждая сцена - от костюмов и декораций, даром что все "открытые пространства" здесь по сути искусственные. И вдобавок стилизованные "под стимпанк". Хотя и без фанатичной эксплуатации атрибутов сего жанра - скорее, лишь с его налётом.

Разве только первые 42 минуты этого 142-минутного фильма будут чёрно-белыми. Ибо такова авторская задумка, подчеркивающая всё время усложняющийся взгляд на мир главной героини Беллы. И пока её мозг пребывал в младенческой, детской и подростковой фазе развития, её персональная реальность тоже была простой, черно-белой и ограниченной стенами ее дома.
Но стоит лишь ей вырваться оттуда на свободу, как мир вокруг Беллы тоже заиграет всеми красками, только успевай ориентироваться в их мельтешении.

Не волнуйтесь - не утопится. Ведь она уже утопилась в начале фильма, так зачем ей делать это на "бис"?
Не волнуйтесь - не утопится. Ведь она уже утопилась в начале фильма, так зачем ей делать это на "бис"?

Никто и не скрывает, что вдохновителем "Бедных-несчастных" послужила классическая готика - "Франкенштейн" Мэри Шелли. Впрочем, роднит их лишь завязка, не более. В киноистории Лантимоса тоже есть гениальный доктор с прибабахами, только из Лондона, зовут его Годвин и выглядит он гораздо уродливее жертв своих экспериментов. Но практикует такие же "кроваво-прогрессивные" опыты над животными и людьми за гранью всякого гуманизма.
Вот, к примеру, заполучив себе на операционный стол утопившуюся в Темзе, беременную Беллу, он воскресил ее, но по-своему. В стиле "Я хирург-художник, я так режу-вижу!". А именно: вынул у Беллы мозг и пересадил на освободившееся место... мозг её нерожденного младенца. После чего поселил её у себя дома на правах дочери и стал со своим ассистентом
Борменталем Максом наблюдать, что из этого выйдет.

А вышло у них всё примерно, как в "Большом" с Томом Хэнксом. Знаменитом фильме, где тело 12-летнего мальчишки с помощью вжух-магии стало однажды телом 30-летнего мужика, тогда как его разум сохранился прежним, детским. Правда, если "Большой", это комедия 12+, то у Лантимоса всё максимально жестко, по-взрослому. Поэтому готовьтесь наблюдать за выразительно-безумной игрой Эммы Стоун, изображающей поначалу даже не маленькую девочку, а младенца с женским телом. Который будет мало-помалу взрослеть, но и тут, как говорится, "есть нюанс". Учитывая, что отцовская опека чокнутого доктора над Беллой тоже была, мягко говоря, своеобразной, росло из неё весьма уникальное существо. Чью психологию даже словами трудно описать, но, если всё же попытаться...

...Итак, представьте себе здоровую взрослую личность, но на низшей стадии интеллектуального развития и пока без малейших понятий о морали, нравственности и этических нормах. А также неуклюжую, ведь ментально она еще совсем младенец. Причем учат Беллу по пассивному принципу "Познавай-ка мир сама" и "Можно всё, что не запрещено", а запрещено ей не так уж много.
Как бы то ни было, её детский мозг догоняет в развитии тело гораздо быстрее, чем он рос бы в своей родной "оболочке". Поэтому информацию Белла впитывает вагонами, но этику человеческих взаимоотношений ей по-прежнему никто не преподает. Это она тоже усваивает самостоятельно по мере своего разумения. И делает сногсшибательно безумные выводы из, казалось бы, элементарных событий и ситуаций. Вплоть до того, что считает Годвина никем иным, как Богом.

Вслед за великолепной Эммой Стоун Марк Руффало тоже "жжот" здесь, как не в себя. Так что пожелаем ему, чтобы свою четвертую в карьере номинацию на Оскар ("Мужская роль второго плана") он всё-таки выиграл.
Вслед за великолепной Эммой Стоун Марк Руффало тоже "жжот" здесь, как не в себя. Так что пожелаем ему, чтобы свою четвертую в карьере номинацию на Оскар ("Мужская роль второго плана") он всё-таки выиграл.

И вот в один ни прекрасный, ни ужасный день "дозревший" мозг Беллы вдруг почувствует в полной мере женскую природу ее тела. И оценивает это ощущение через призму накопленных им к тому моменту знаний. А поскольку Лантимос всегда показывает такой натурализм по-честному, безо всякой скромности...
Короче, надо ли уточнять, что рейтинг 18+ "
Бедным-несчастным" был присвоен не только за красивые глазки Эммы Стоун, но и за отнюдь не чопорное поведение ее героини? Чьи отношения с мужиками тоже будут складываться по меркам ее экстравагантного мировоззрения. А ведь эволюция ее личности всё еще продолжается, и всё тем же абсолютно не предсказуемым курсом...

***

В общем, не зря Йоргос Лантимос отмалчивался целую пятилетку - дело того явно стоило. Потому что "Бедные-несчастные", это не только стильная и дерзко-ироничная социально-психологическая фантастика, но ещё и уникальный зрительский опыт. Благодаря которому мы с вами запросто рискуем обнаружить в этом фильме совершенно разные смыслы. Начиная от жесткой сатиры на социальную эволюцию женщин за последние 150 лет, и до тонкого умозрительного исследования животных основ человеческой психики на примере художественного допущения.
А кто-то, вероятно, увидит здесь просто красивую костюмированную историю "для взрослых", и тоже будет по-своему прав.
Но в любом случае тем из вас, кому есть 18+, посмотреть "
Бедных-несчастных" всенепременно стоит. Только заранее приготовьтесь к своеобразному авторскому почерку Лантимоса и его манере постоянно вас шокировать - и будет вам тогда счастье ценою в 11 Оскаров.

Трейлер фильма (возрастной рейтинг 18+):