Найти в Дзене
Из жизни

День Федора Тирона 2 марта: почему в этот день нельзя смотреть на небо

фото Victor Lisitsyn/Global Look Press
фото Victor Lisitsyn/Global Look Press

Кто на Фёдора Тирона защитит от кикиморы и почему нельзя смотреть в ночное небо.

В субботу 2 марта мы отмечаем День Фёдора Тирона. Народ этот праздник также называет «Фёдор-тиран» и «Маримьяна». В православном календаре это день памяти святого мученика Феодора Тирона и праведной Мариамны.

История святого Феодора и праведной Мариамны

Феодор Тирон был родом из города Амасии Понтийской области (северо-восток Турции). Он служил в мармаритском полку под начальством Вринка. В годы правления императора Максимиана (286-305 годы) христиане были гонимы язычниками, но Феодор открыто исповедовал веру в Иисуса.

Полководец Вринк посоветовал ему отречься от Христа и принести жертву языческим идолам и дал время на раздумье. Незадолго до истечения этого срока сгорел языческий храм. Феодора обвинили в поджоге и отправили в темницу. Там мученик все время проводил в молитвах. И однажды ему явился Христос, дабы поддержать и утешить.

Вскоре Феодора привели к местному правителю, который тоже предложил ему отказаться от христианства. Но тот в который раз сказал, что был и останется христианином. Тогда Феодора приговорили к смерти и заживо сожгли.

Праведная Мариамна жила вместе с братом Филиппом. Во время посещения ими Малой Азии (территория современной Турции) к ним присоединился апостол Варфоломей. С того дня Мариамна дала обет безбрачия и посвятила свою жизнь проповедованию Евангелия.

Благодаря ей, Филиппу и Варфоломею в Иераполе почти все горожане отказались от язычества. Правитель города был недоволен этим и приказал арестовать Мариамну и ей спутников-апостолов. Филиппа казнили, распяв на кресте. И почти сразу гнев Божий настиг и правителя, и местных жрецов – их поглотила земля.

Мариамну и Варфоломея освободили. Святая оплакала брата и проповедовать до самой смерти.

Традиции и обряды на Фёдора Тирона

В православии Феодор и Мариамна – люди добрые, но в народе они персонажи отрицательные. Феодору наши предки приписывали наклонности тирана, который со временем всё же раскаялся и стал помогать людям. В этот день у селян было принято обращаться к нему за защитой от злых людей. У Феодора просили помощи, чтобы найти потерянную или украденную вещь.

Святую Мариамну в народе прозвали Кикиморой. По старинным преданиям, кикимора – жена домового. Её часто изображали старухой маленького роста с растрёпанными волосами. Она была известна своими шалостями с рукоделием.

фото Виктор Лисицын/Global Look Press
фото Виктор Лисицын/Global Look Press

2 марта был последним днём зимних свадеб. Девушки в этот праздник гадали на замужество. А девице, желающей обрести семейное счастье, надо было в сумерки выйти на улицу. Если первой ей встретится женщина – желание исполнится.

Приметы на Фёдора Тирона

Если день выдался туманным – май будет холодным.

Если птицы досрочно возвращаются из тёплых стран – к ранней весне.

Категорически нельзя смотреть в ночное небо, потому что можно увидеть падающую звезду, а это – к тяжёлой болезни.