Совсем скоро мы выпустим книгу Генри Дрейфуса, человека, создавшего дизайн легендарного фотоаппарата Polaroid. Книга называется «Дизайн для людей. Принципы промышленного дизайна». Труд издается в России впервые.
Сама книга уже доступна для предзаказа!
Пока книга в печати, мы хотим поделиться мыслями Дрейфуса о том, как работает дизайнер, как сделать удобным для потребителя продукт и, самое главное, как сделать качественный и продающий дизайн.
Чем известен Генри Дрейфус?
Дрейфус родился в Америке в 1907 году, начинал свою будущую карьеру дизайнера бытовой и промышленной техники как театральный постановщик. В самый разгар Великой депрессии Дрейфус ушел из театра и открыл свое дизайн-агентство. Дрейфус подарил миру такие шедевры, как телефон Western Electric 302, первым в мире создал трубки-моноблока со встроенным номеронабирателем (телефон AT&T Trimline), первый портативный пылесос компании Hoover, оснащенный рулеткой для шнура, и многое другое. Одна из работ Генри Дрейфуса, дизайн экспресс-пассажирского поезда 20th Century Limited, стала национальным достоянием США и до сих пор носит звание «самого узнаваемого поезда в мире».
К концу жизни Генри Дрейфус создал дизайн культового фотоаппарата моментальной печати Polaroid.
Влияние Дрейфуса на массовую культуру XX века огромно. Его работами вдохновлялись многие другие дизайнеры. Например, его идеи стали источником вдохновения для компании Apple при создании первого айфона.
В 1955 Генри Дрейфус написал культовую монографию «Дизайн для людей», которая до сих пор остается базовым учебником по промышленному дизайну и эргономике. Несмотря на то, что прошло почти 70 лет с момента написания книги, идеи, изложенные Дрейфусом, остаются актуальными.
В книге Дрейфус отвечает на основные вопросы: чем занимаются промышленные дизайнеры? В чем специфика их работы? Почему от результатов их труда зависит комфорт и удовлетворенность жизнью современного человека? Эта книга не просто учебник по дизайну и эргономике. В ней Дрейфус не только описывает фундаментальные принципы промышленного дизайна, но и рассказывает о процессах разработки, делится забавными историями из профессиональной жизни, анекдотами и дает прогнозы на будущее, что делает книгу доступной не только для профессиональных дизайнеров или учащихся профильных ВУЗов, но и всех интересующихся темой промышленного дизайна.
Как работает промышленный дизайнер?
В одной из первых глав книги Дрейфус подробно описывает этапы работы промышленного дизайнера: заключения контракта с заказчиком, обсуждение проекта со всеми представителями заказчика (от руководителей до инженеров, непосредственно изготавливающих продукт), необходимость принятия компромиссов и др. Вот на какие этапы Дрейфус разделил работу дизайнера:
1. когда промышленный дизайнер получает от потенциального заказчика приглашение к сотрудничеству, он должен в первую очередь здраво оценить, сможет ли он как-то улучшить продукт. Если после раздумий и консультаций на этот вопрос можно ответить утвердительно, начинается последовательная работа над проектом;
2. проводится встреча с руководителями компании и отделов (рекламы, продвижения, сбыта, производственного и инженерного), чтобы выяснить, какие сроки, затраты, технологии производства и каналы сбыта предпочтительнее для заказчика. Только так промышленный дизайнер может убедиться, что его идеи не противоречат целям бизнеса;
3. проводится тщательный анализ рынка. Промышленный дизайнер собирает фотографии продукции конкурентов. Часто ее покупают и тестируют. Несмотря на то что заказчик, как правило, знает о своих конкурентах достаточно, дизайнер смотрит на их продукцию под другим углом;
4. какое-то время уходит на изучение производственных методов и оборудования. Так промышленный дизайнер сразу узнает о любых возможных ограничениях и не станет разрабатывать продукт, неэффективный в производстве;
5. промышленный дизайнер плотно сотрудничает с инженерами заказчика. Их команды становятся единым целым. Вместе они рассматривают бесчисленные наброски, эскизы и рабочие чертежи. Из глины, гипса, дерева или пластика создаются объемные макеты;
6. промышленный дизайнер и инженеры презентуют финальный макет — именно рабочий — всей команде заказчика. Так руководители компании узнают, что и когда они получат и за сколько смогут продать;
7. одобрение финальной рабочей модели — важный рубеж, но работа промышленного дизайнера на этом отнюдь не заканчивается. Он продолжает сотрудничать с инженерами и изготовителями, любой ценой стараясь внедрить изменения, если они приведут к улучшению продукта или уменьшению стоимости;
8. если продукт нужно упаковывать, промышленный дизайнер решает, как будут выглядеть контейнер, коробка, этикетка. Ему интересны такие задачи, так как подобные детали дополняют продукт. Часто именно они формируют бесценное первое впечатление в сознании покупателя.
Из этого описания можно увидеть, что промышленный дизайнер не заменяет заказчика и его продукт. Это совместное дело, в рамках которого
группа партнеров стремится к общей цели, вдохновляя и дополняя друг друга. Генри Дрейфус обращает внимание, что промышленный дизайнер обычно наиболее плотно взаимодействует с инженерами. Дрейфус называл инженера заказчика лучшим другом и самым строгим критиком промышленного дизайнера.
Почему важно тестировать продукт перед выпуском?
Важность тестирования перед выпуском продукции кажется очевидной. Но примеры провалившихся продуктов, некоторые из которых, к сожалению, сопровождались фатальными исходами, говорят нам об обратном. Напоминать о важности тестирования и проверок нужно постоянно. Иначе в лучшем случае продукт, например, смартфон, просто не будут покупать, потому что его неудобно держать в руке.
Дрейфус и его сотрудники работали на самых разных профессиях: от продавца в магазине и мойщика посуды, до водителя трактора и швеи. Такой подход позволял лучше понимать потребности и проблемы будущих пользователей, что обеспечило бюро Дрейфуса продолжительный коммерческий успех. Но это служило еще одной цели - тестированию продукции перед ее выходом.
Легко оглянуться назад и проанализировать, почему продукт хорошо
продавался и сделал всех богатыми и знаменитыми. Не так просто оценить предпочтения потребителей, когда объект пока воплощен только на «сырых» чертежах, лежащих стопкой в офисе дизайнера.
Дрейфус говорит о большом разрыве между видением производителя продукта (заказчика) и его потенциального пользователя. Он отмечает, что разработчики должны быть в тесном контакте с сотрудниками продвижения, а те - проводить исследования, опросы, которые позволят максимально приблизиться к настоящим потребностям потребителей.
Заказчик, гордый своим новым продуктом, так и рвется забрать его
домой на экспертизу с участием жены или, что хуже, гостей на большом званом ужине. Как правило, их критика совершенно бесполезна и не помогает оценить, насколько продукт привлекателен для потребителя, выбрать методы производства, составить бюджет и продумать тактику распространения. Также эти люди с большой долей вероятности не являются потенциальными покупателями.
Часто анкетирование потребителей проводят квалифицированные специалисты: они ловко маскируют ключевые вопросы среди вспомогательных вопросов-обманок. В этом случае респонденты, мнение которых очень важно, чувствуют себя непринужденно и не пытаются скрывать свои истинные чувства. Обычно дизайнер плотно сотрудничает с этими профессиональными исследователями, разрабатывая вопросы, ответы на которые ему необходимо получить, и тщательно оценивая ответы, чтобы узнать реальные желания потребителей.
Обратная связь даст информацию о сильных и слабых сторонах продукта; о том, что следует улучшить, а что - убрать вовсе. Генри Дрейфус, рассказывая о своей работе, делает большой фокус на наблюдениях за пользователями в повседневности и непосредственном общении с ними. Вот один из примеров:
Однажды я напросился постоять за прилавком, чтобы уловить реакцию покупателей на новые часы средней ценовой категории, дизайн которых разработали мы. Моим первым покупателем была женщина, я показал ей нашу модель и часы конкурентов по такой же цене. Я смотрел, как покупательница сравнивает вес двух моделей. Я не сомневался в ее выборе, так как мы с инженерами заказчика долго и упорно трудились, чтобы сделать наши часы легкими, ведь легкость — выражение их совершенства. Мне стало грустно, когда женщина купила более тяжелые часы. Но я извлек урок: некоторые люди считают ощутимый вес признаком качества, и дизайнер должен понимать, что некоторые вещи должны быть тяжелыми, а некоторые — легкими, и определять, когда именно каждое из качеств будет преимуществом.
Каким должен быть идеальный дизайн?
Этому вопросу Генри Дрейфус посвящает отдельную главу в книге, в которой он сформулировал формулу из 5 фундаментальных пунктов, которыми руководствовалось бюро Дрейфуса:
- Практичность и безопасность
- Удобство использования
- Стоимость
- Товарная привлекательность
- Внешний вид
Немного похоже на известную модель 5P в маркетинге (Product, Price, Promotion, Place, and People), согласитесь? Данный раздел в полной мере раскрывает сущность промышленного маркетинга как деятельности, которая стоит на стыке искусства, маркетинга и инженерии.
Каждый из этих пунктов Дрейфус подробно раскрывает и объясняет разницу между привлекательностью и внешним видом товара:
Многие думают, что товарная привлекательность и внешний вид — одно и то же, но это не так. Товарная привлекательность — труднообъяснимый психологический показатель. Это ненавязчивая тихая реклама, которую должен делать сам продукт — и вовсе не за счет внешней привлекательности. Высокое качество товара должно выражаться в единстве дизайна, в текстуре, через простоту и ясность. Такой продукт беззвучно воспевает безупречность своего скрытого механизма и профессиональную этику производителя. Из этого следует, что товарная привлекательность — это сочетание того, каков предмет на ощупь, как он работает и какие приятные ассоциации вызывает у покупателя.
Данная формула являлась непогрешимой в бюро Дрейфуса, и ей строго руководствовались при разработке дизайнов продуктов. Как реализуются каждый из пунктов формулы Дрейфус рассказал на примере пылесоса:
1. Практичность и безопасность пылесоса
Чтобы двигать вертикальный пылесос вперед-назад было максимально
удобно, мы выбираем длину рукоятки в соответствии с мерками Джо и Джозефины и разрабатываем ее детали так, чтобы она удобно лежала в ладони. Мы тщательно продумываем расположение ножных кнопок — включения и регулировки насадок. Нужно решить, где будет располагаться фонарик, чтобы можно было осматривать темные зоны. Высота щетки должна быть минимальной, чтобы она заезжала под низкую мебель.
Резиновый бампер защитит стены и мебель. Необходимы подходящие ручки, чтобы переносить пылесос с места на место. Размер пылесоса должен быть таким, чтобы его было удобно хранить в кладовой и чтобы он не занимал много места. Щетки должны крепиться с легкостью. Электрический провод не должен перекручиваться даже в смотанном виде. Во имя безопасности у пылесоса не должно быть острых углов. Коробка, в которую он упакован, должна выполнять двойную функцию — служить для доставки и для хранения. Также и подставка, которая фиксирует насадки в коробке при доставке, должна быть такой, чтобы щетки можно было аккуратно и удобно хранить.
2. Удобство использования пылесоса.
Бумажный фильтр должен с легкостью извлекаться и без труда заменяться на чистый. Между прочим, раньше хозяйки терпеть не могли вытряхивать
матерчатые фильтры. Наружная поверхность пылесоса, будь то пластик или эмаль, должна легко чиститься. Не должно возникать проблем, если потребуется заменить мотор и остальные части механизма, а также лампочку фонарика.
3. Стоимость производства пылесоса
Проводится тщательный анализ материалов и фабричных методов сборки. Стоимость можно урезать, объединив корпус мотора и основной корпус, упростив дизайн таблички с названием фирмы и метод ее крепления, удешевив производство фильтра и выбрав эмаль, которую нужно наносить в один слой, а не в три.
4. Товарная привлекательность пылесоса
Сама форма товара с первого взгляда вызывает приятные ассоциации и пробуждает уверенность в эффективности внутреннего механизма. При виде пылесоса покупатель сразу понимает, что его просто толкать, что он легкий, продуманный и что если убрать им гостиную, плечо не разболится, как бывало раньше.
5. Внешний вид пылесоса.
Здесь промышленный дизайнер опирается на конкретные знания, но также и на свое чутье, опыт и хороший вкус. Пылесос стал приятен глазу благодаря сочетанию линий, пропорций, формы, цвета
и текстуры.
Кто такие Джо и Джозефина?
Генри Дрейфус является одним из пионеров антропометрики и эргономики. Для обозначения антропометрических метрик Дрейфус придумал двух персонажей (главные герои книги) — Джо и Джозефину.
Джо и Джозефина — эскизные линейные рисунки мужчины и женщины, они занимают почетные места на стенах наших офисов в Нью-Йорке и Калифорнии. У них не особо романтичный вид. Окруженные роем цифр, они холодным взглядом смотрят на мир, но нам они очень дороги. Джо и Джозефина напоминают нам, что все, что мы проектируем, используется людьми и что люди бывают разных размеров и с различными физическими особенностями.
Джо и Джозефина не просто так перебрались на наши стены из учебников анатомии. Они воплощение наших многолетних исследований, которые
охватывают не только физиологические, но и психологические аспекты
дизайна.
Наша работа — сделать так, чтобы Джо и Джозефина гармонично вписывались в свое окружение. Это называется эргономикой. Благодаря громадному количеству данных, которые мы собрали, проанализировали и интерпретировали, мы смогли понять, как особенности человеческого поведения влияют на проектирование. Мы собрали детальные мерки и голов, и всех конечностей, и бедер, и предплечий, и плеч, и всех остальных частей тела. Нам известно, какое давление среднестатистическая стопа может без напряжения оказывать на педаль. Мы знаем, с какой силой ладонь может эффективно сжимать. Зная длину вытянутой руки, мы понимаем, как далеко от центральной панели управления могут быть расположены кнопки и рычаги. Размеры наушников, гарнитур для телефонистов, шлемов для вооруженных сил, биноклей — это все определяется мерками головы. На основе этих фактов мы выработали такой принцип: наиболее эффективная машина построена вокруг человека.
Эти и многие другие вещи о принципах промышленного дизайна рассказаны Генри Дрейфусом в книге «Дизайн для людей», которую уже сейчас можно предзаказать.
Больше о наших книгах и новинках можно узнать в нашем телеграм-канале.