Одним из важнейших критериев при выборе дома, для нас, было наличие большого земельного участка.
В планах у меня было обзавестись большим садом и огородом с высокими грядками. Недавно я в этой статье рассказывала что оказалась в ступоре и совершенно не понимаю что мне делать со своим участком. Так вот сегодня я хочу рассказать вам о том что дело с огородом наконец то сдвинулось с мертвой точки.
Недавно я ходила в гости к своей сестре и она объяснила мне что для кубанского засушливого климата высокие грядки не лучший вариант, поскольку они будут высыхать быстрее обычных и мне придется поливать их в два раза чаще. Я поняла что это довольно логично, да и с поливом дела у меня пока обстоят не очень, поэтому я решила просто перекопать выбранный участок и перебрать землю от корней.
Вчера когда мы с мужем начали копать я вдруг поняла каким хочу видеть свой огород, по крайней мере пока. Я решила сделать три большие грядки, выбрать корни и застелить их укрывным материалом. Одну грядку я точно засажу клубникой, на счёт других ещё не решила, пусть стоят ждут своего звёздного часа уже подготовленные, зато хоть трава перегорит и уже меньше сорняков будет.
У нас от предыдущих владельцев оставалась старинная плитка, я не знала что с ней делать, хотела уже было выбросить или отдать ее кому нибудь, но вдруг увидела на Пинтерест что дорожки из такой плитки в саду смотрятся очень симпатично. В итоге сегодня я перекопала ещё одну грядку и выложила тропинку, получилось хорошо! Когда закончу перекапывать третью грядку, усажу плитку поглубже и поровнее что бы она не шаталась. А пока что так примеряю. У предыдущих владельцев был огромный охотничий пёс, так он перерыл весь огород, такие ямы остались после него, что ноги переломать можно, а ещё горы костей которые он позарывал по всей территории.
Ещё сегодня, спустя три месяца зимы увидела соседа, обговорили как будем делать забор, с нас материал (который остался от предыдущих владельцев и докупить профильные трубы) с него работа. Сначала мы сопротивлялись, потому что не хотели профильный забор во дворе, а хотели деревянный штакет, потом подумали что пусть лучше будет, в случае чего просто задекорируем деревом или вьющимися растениями поверх забора, когда появятся средства на это.
В который раз я уже убеждаюсь, что если нет идей, просто начни делать хоть что то и идеи вместе с вдохновением польются рекой. Как только мы выкопали первую грядку, я уже поняла каким хочу видеть свой огород.
Наш огород разделен на две практически равные части. Ту что находится у дороги мы отвели под сад, а вторую, она немного поменьше, под огород. На стороне огорода растет единственное наше полноценное дерево - яблоня, но находится оно в уголочек и не мешает. Изначально я хотела фигурный огород с высокими грядками, и по центру огорода красивую теплицу как из Пинтерест, но я трезво оцениваю наши возможности и скорее всего из теплиц мы сможем позволить себе только огуречницу, а она прекрасно поместится слева от яблони, а справа перед яблоней будут грядки и кустарники смородины красной и черной, крыжовника и малины.
Ещё сегодня я обнаружила отличную бетонную тропу разделяющую сад и огород, ну точнее я знала о ее существовании просто сегодня я ее немного расчистила и она оказалась в прекрасном состоянии.
Очень порадовали меня туйя, которой мы все таки нашли место, выгребная яма в черном цвете (так и вижу ее среди зелёных кустов), распускающиеся нарциссы и зона отдыха на которой между плитки уже прорастает трава, как мы и планирова.
Отличный получился день и с удовольствием поработала и кофе вкусный на свежем воздухе выпила и вдохновения набралась кажется до следующей зимы хватит.
Спасибо что дочитали мою статью меня очень радуют ваши комментарии и лайки, спасибо что поддерживаете мое творчество на этом канале!