На сегодняшний день (крестьянские) фермерские хозяйства производят практически 40% от общего урожая подсолнечника в России. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам, академик РАН Владимир Кашин в рамках 35-м Съезда АККОР.
В своем выступлении эксперт отметил большой вклад малых форм хозяйствования в укрепление продовольственной безопасности страны, а также подробно остановился на законодательном обеспечении развития и господдержки фермерских хозяйств и сельхозкооперации.
Сегодня (крестьянские) фермерские хозяйства дают почти 40% общего сбора подсолнечника. В целом по сельскому хозяйству рост – в 4,3 раза, а у фермеров – в 11 раз. С 2000 года в среднем за год посевные площади фермеров увеличиваются на 850 тыс. га. Сегодня у фермерских хозяйств 26,2 млн га – почти треть всех посевных площадей.
- из доклада Владимира Кашина, председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, академика РАН
Кроме того, Владимир Кашин в своем докладе озвучил 7 институциональных проблем развития малых форм хозяйствования в России. Это:
- низкая заработная плата работников АПК;
- слабая механизация (энерговооруженность);
- интеграция научных достижений и информационных технологий;
- низкая рентабельность;
- диспаритет цен;
- недостаточное финансирование государственных программ;
- несправедливое распределение дохода в цепочке сельхозпроизводитель – переработчик – торговля.
Также Председатель Комитета высказал предложения по изменению условий господдержки семейных ферм, сельскохозяйственных и потребительских кооперативов, инфраструктуры реализации фермерской продукции, а также мер защиты интересов сельхозпроизводителей при поставке товаров в торговые сети и др.
Больше интересной информации - на портале "ГлавАгроном"