Найти тему
Субъективный путеводитель

Музей Осетии. Что стало с ним после ремонта?

Один из самых красивых во Владикавказе модерновый дом Якова Ходякова (1908) в войнах занимали - красные штабы: в 1918 году - Михаила Левандовского, руководивший обороной Владикавказа от восставших осетин и казаков, а в 1941 - 61-го стрелкового корпуса. Сам же Ходяков до революции владел крупнейшими в городе мельницей и племенной конюшней.

Бетонный корпус рядом с ним - это Дом Политпросвещения, позже Дом Искусств (1967). Оба здания занимает Национальный музей Северной Осетии, основанный ещё в 1893 году для первых находок Кобанской культуры, а позже сменивший несколько адресов и покровителей вплоть до Терских казаков (в 1911-18).

-2

В доме Ходякова музей обосновался в 1959, а в 1990-х, из-за прорыва труб, перетёк в Дом Искусств, но и там в общем влачил жалкое существование. Наконец, в 2019-20 годах, после масштабной реставрации, музей занял оба здания, и к его не то чтобы огромной, но очень дельной экспозиции я вернусь в своих статьях и постах ещё не раз.

-3

Ходяковский дом, судя по найденным реставраторами деталям, когда-то не уступал своими интерьерами Огановскому (где теперь художественный музей) - вот даже остатки грота со сталактитами:

-4

Немного экспонатов:

Не хуже музей смотрится со двора:

-6

Где и через стёкла можно видеть две пушки начала 19 века, охранявшие Владикавказ в эпоху горских набегов. Корректнее говоря, это единороги - изобретённые в 1757 году русские длинные гаубицы, для своего времени обладавшие уникальной маневренностью и кучностью огня и остававшиеся в ходу вплоть до появления нарезной артиллерии:

-7

Пройти во двор с бутафорскими каменными бабами и необычной полукруглой пристройкой Дома Искусств (в ней теперь зал древних культур) можно только в обход:

-8

Например, через табачную фабрику Багратиона Вахтангова (1905), чей сын Евгений прославился как режиссёр и актёр:

-9

По сути музейный двор относится уже к Хетагуровскому парку, тому самому Комендантскому саду (1825), с реконструкции которого начинался проспект.

-10

Но его, как и вот эти ворота в стиле ар-деко (1939) при свете дня, я показывал раньше.