Процедура присвоения номера на лодку подчинена стандартам ГОСТ и регулируется обязательствами ГИМС. Размеры номера и его местоположение четко определены в Приказе МЧС России от 24 июня 2016 года № 340, а также в Приказе МЧС РФ от 29 июня 2005 года №500. Эти регламенты едины для всех маломерных судов, включая лодки ПВХ, катера, яхты и гидроциклы, подлежащих регистрации. Вместе с тем, как и в случае с любым законом, существуют детали, незаметные на первый взгляд, но существенные.
Первостепенно важно соблюдать следующие требования:
- высота символов должна составлять не менее 15 см;
- ширина – не менее 10 см;
- толщина линий – в пределах 1,5-2 см;
- номер должен быть записан одной строкой с обеих сторон судна;
- центр номера должен располагаться на 1/4 расстояния от форштевня.
Номер на лодку в соответствии с ГОСТом
В настоящее время существуют номера старого и нового образца. Номера старого образца присваивались до декабря 2016 года в соответствии с Приказом №500. С января 2017 года начали присваивать номера нового образца в соответствии с Приказом №340. Оба варианта являются законными – если у вас есть старый номер, то обмен на новый не требуется. Однако, если вы регистрируете лодку в ГИМС (или проводите другие регистрационные мероприятия), вам дадут только номер нового образца. Требования к написанию бортового номера: размеры букв и цифр, а также его расположение не изменились, однако общий вид поменялся. К новому образцу было также добавлено обязательное наличие флага России.
Размер номера старого образца (до конца 2016 года)
До 2017 года бортовые номера имели следующий вид: размер старого номера составлял 820 мм в длину и минимум 150 мм в высоту (эти размеры прописаны в регламенте), ширина букв – 100 мм (эта цифра также прописана).
Номер старого образца состоит из 9 знаков: 4 цифры и 3 буквы. Буква "Р" означает "Российская Федерация", цифры обозначают порядковый номер учета лодки, а последние две буквы кириллицей указывают на регион.