«Крик» Эдварда Мунка — это на самом деле серия картин норвежского художника-экспрессиониста Эдварда Мунка. На них изображена кричащая в отчаянии человеческая фигура на фоне кроваво-красного неба и крайне обобщённого пейзажного фона.
Это серия картин, которая вызывает много вопросов и обсуждений, а ее автор остается загадочной фигурой в мире искусства. Мы собрали 5 удивительных фактов об этой серии — от обстоятельств их создания до похищений.
1. «Крик» повлиял на все искусство XX века
Картина «Крик» стала иконой мировой культуры и оказала значительное влияние на различные области искусства, включая литературу, кино, музыку и моду. Множество художников, писателей и музыкантов нашли вдохновение в этом произведении искусства.
Мунк повлиял не только на экспрессионистов — но, например, и на Бэкона с его агрессивными священнослужителями, и на Энди Уорхола, создавшего в 1984 году серию разноцветных «Криков». Трейси Эмин считала эту работу своей любимой «классической» картиной и в 1998 году сняла фильм, где целую минуту кричит на фоне норвежского фьорда. Марина Абрамович заставяла кричать уже жителей Осло, а Питер Доиг нарисовал в подобной манере свое «Эхо озера».
2. История про мумию — правда
Художник и в самом деле вдохновлялся одной из перуанских мумий, которую показывали на Всемирной выставке в Париже в 1889 году. Мы даже знаем, какой именно: в книге Ульриха Бишоффа о Мунке, вышедшей на русском в 2007 году, есть ее фотография: с прижатыми коленками и руками вокруг черепа и открытым ртом.
3. Эдвард Мунк написал картину в трагический момент своей жизни
Мать и сестра художника скончались от туберкулеза. У оставшейся в живых сестры Ингер обнаружили шизофрению. Отношения Мунка с женщинами были разрушительными, и он часто употреблял алкоголь. В 1893 году, когда Ингер была госпитализирована из-за обострения болезни, Мунк написал свой первый «Крик».
4. Пейзаж на картине — пейзаж Осло
По крайней мере, так гласит одна из теорий. Метеорологические версии меняются год от года: одна из них винит в цвете неба вулкан Кракатау из Индонезии, пепел которого остался в стратосфере на долгие годы и придавал интенсивность закатам, другая — полярные перламутровые облака.
5. На картине Мунк оставил автограф
В верхнем левом углу картины «Крик» была надпись: «Такое мог нарисовать только сумасшедший!».
Первое упоминание о ней появилось уже в описании картины в 1904 году. В середине XX века реставраторы изучили надпись и пришли к выводу, что она сделана карандашом поверх уже затвердевшей краски. Происхождение ее оставалось загадкой, и принято было считать, что нанес ее один из недовольных посетителей во время первых демонстраций картины (недовольных было много: «Крик» называли «издевательством» и «карикатурой», а в Норвегии даже устроили публичный диспут, на котором врачи и студенты-медики обсуждали душевное здоровье Мунка). Однако в 2021 году надпись сфотографировали с помощью инфракрасной камеры, сравнили почерк с почерком в рукописных документах Эдварда Мунка и пришли к выводу, что надпись была сделана самим художником.
Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить реакцию :)
Ну и, конечно, если вы любите читать интересные факты из мира искусства, подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы ежедневно узнавать интересные новости из мира искусства :)