Нина, Крым:
Роза "ЭрИк ТаберлИ" (Eric Tabarly), Meilland Франция, 2002. Клаймбер. Название сорта варьируется как Red Eden Rose, Red Pierre, Rouge Pierre de Ronsard.
Роза удивительной красоты, настоящее украшение сада. У меня в Крыму она растёт с 2018 года, посажена на южной стороне участка на полном солнце. К настоящему времени (после весенней обрезки) сформирован куст размером 1,5×1,0м. По моим наблюдениям, это никакой не клаймбер, а 100% высокий шраб, с сильными прямостоячими и ооочень колючими побегами.
Листва темно-зелёная, плотная, полуглянцевая. Роза при плановых обработках отличается хорошей стойкостью к болезням, бронзовки и оленки её избегают.
Начинает цвести одна из первых ещё в мае, цветение пышное и длительное с небольшими перерывами. Сильное впечатление производят цветы густо малинового, или свекольного окраса, крупные, туго набитые , ностальгической формы. Бутоны формируются как одиночные, так и в соцветиях по 3-5 штук, медленно распускаются, долго держатся и не плавятся на солнцепёке, хорошо держатся в срезке. Аромат выражен слабо.
В начале тех времён, когда началось мое увлечение розами, посадки у меня были стихийными, без всякого ума и разумения, и по счастливой случайности Эрик Таберли был посажен рядом с Пьером де Ронсар. Вот так у меня и получилась великолепная "розовая" красота!
Буду рада предложить Вашему вниманию свои фотографии этой розы. Правда, качество фото оставляет желать лучшего, т.к. красный цвет очень сильно бликует и поэтому трудно его сфокусировать.
Мария:
К сожалению, "Эрик Таберли" больше для южных регионов.
Моя роза в первый год успела выдать множество бутонов, но и окуклилось их немало из-за погоды. Первая из роз завершила цветение в середине августа. Цветки были небольшие может потому что первогодка, а стебли толстые с палец- самый толстый из всех саженцев и долговязый.
I have a dream, север Подмосковья:
Моей розе 3 года. Хорошо зимует, но дождя боится, цветок окукливается, цветов на кусте не много. Даже думаю удалить её. У меня она растёт с Пьер Де Ронсар. Но, она не плетистая, скорее шраб. Тоже считаю, что роза для южных регионов. Но, конечно, красавица.
Олеся, Брянская обл. г. Брянск:
Сама по себе роза очень величественно красива когда отсутствие дождей позволяет ей распустится в полный роспуск цветка. Стебли прямостоящие, цветок очень крупный, объемный туго-набитый еще и ароматный. Но, дождь, вообще, не переносит - окукливается сразу и конец цветению. В том 2023 году хотела даже вывести ее из сада или растить такие розы под навесом где-то или в теплице). Все же пусть живет у меня когда сможет тогда и порадует.
Буду рада Вашим отзывам и комментариям об этом сорте и, желательно, с указанием региона.
Спасибо за внимание!