Один из самых надёжных способов хранения сбережений – банковский вклад. Вложения до 1,4 млн рублей защищены государственным страхованием, так что возврат этой суммы гарантирован в любом случае. Что выгоднее: открыть только один вклад в банке или распределить средства на нескольких? Многое зависит от ваших целей. Для того чтобы принять верное решение, нужно учитывать ряд нюансов.
Виды вкладов
Прежде всего будьте готовы к тому, что банк предложит вам разные виды вкладов с самыми заманчивыми условиями. Как не растеряться в этом многообразии предложений?
Для начала определяемся с направлениями. Среди банковских продуктов можно выделить две основные категории вкладов: срочные и бессрочные. Существует ещё такое понятие, как вклад с капитализацией: когда за определённый период (обычно за месяц) банк начисляет проценты, которые плюсует к счёту. Соответственно, сумма на счёте поступательно увеличивается. Так что возможность капитализации тоже нужно учитывать при выборе вклада.
Срочные вклады открывают на конкретный срок, который указан в договоре с банком. До истечения этого срока деньги со счёта снимать нельзя. Зато такое ограничение компенсируется высокими процентами. Если же открыть бессрочный вклад или накопительный счёт, то ваши финансы хранятся по принципу «до востребования» и всегда доступны.
Важно отметить, что по срочным вкладам ставка фиксируется на весь период вашего договора с банком (даже если вклад долгосрочный), а вот ставка накопительного счёта может меняться. Но иногда это тоже бывает выгодно. Как показала практика, ставка по накопительному счёту «РенКопилка+» от «Ренессанс Банка» только растёт!
Один вклад или несколько?
Выбор продукта, а также количество вкладов зависит от ваших личных целей и возможностей. Если просто хотите быть спокойными за свои сбережения, иметь возможность пользоваться ими в любое время, то можно открыть бессрочный вклад (накопительный счёт) и ни о чём не волноваться.
Если же вы хотите получать от накоплений дополнительный доход, увлекаетесь финансовыми операциями, то в этом случае хорошим инструментом является срочный вклад, а лучше несколько. Тем более что сейчас для этого на финансовом рынке подходящее время. Центробанк установил и пока сохраняет ключевую ставку 16% годовых, и зависящие от неё ставки по срочным вкладам приближены к этой цифре, то есть довольно высокие.
Чтобы деньги работали
Итак, чтобы ваши деньги работали, то есть не обесценивались, а имели доходность, можно выстроить «ступенчатую» систему срочных вкладов. Допустим, первый вклад открываем на три месяца, второй – на полгода, третий – на год – и так далее, возможны варианты.
Главное преимущество такой лестницы вложений – гибкость. Если изменились условия на финансовом рынке и проценты по депозитам выросли, то деньги с «короткого» счёта можно снять и переложить на новый, с более выгодной ставкой. И наоборот, если Центробанк понизит ключевую ставку, а значит, ухудшатся условия по депозитам, на вас продолжит работать долгосрочный вклад с прежними высокими процентами, так как в договоре с банком ставка по вкладу зафиксирована, и она не изменится.
Вы легко можете создать для себя такую «ступенчатую» систему с помощью вклада «Ренессанс Специальный онлайн». Он как раз предусматривает оптимальные условия: для договоров можно выбрать разные сроки (например, на момент публикации это 91, 181, 367, 550, 1080 дней). Сумма вложения минимальна, а ставки высокие.
Кстати, делать выбор между накопительным счётом и срочными вкладами вовсе необязательно. Этими инструментами удобно пользоваться одновременно: тогда и доступ к деньгам не ограничен, и доходность по вкладам сохраняется.