Найти в Дзене
Нож и Ножны

История обычного советского ножедела, ставшим популярным за океаном

Эта история произошла с моим дядей, сейчас он живет в Америке в провинциальном городке – неподалеку от Вашингтона. Но так было не всегда и вот его необычная история.

Родился он в 1952 году, в небольшом городке на границе Урала и Сибири, недалеко от Челябинска.

С детства любил холодное оружие, а любимой игрушкой был немецкий трофейный нож принесенный отцом с фронта. Уже в 10 лет он выковал свой первый нож.

Через пару лет он устроился подрабатывать на местный металлургический завод и там в тайне в свободное от работы время, потихонечку ковал клиночки из подшипников да клапанов. Дошло до того что у пол района на кухнях были ножи его изготовления.

В 70-е его забрали в армию. Отслужив два года в сухопутных войсках, и перековав там ни один списанный советский танк в приличное количество ножей, демобилизовался и вернулся работать на родной завод.

Параллельно поступил в институт на металлурга. В общем, уровень знаний и практический опыт быстро росли.

Настало время олимпиады 80, дядя собрался и поехал, посмотреть столицу и поболеть за наших. Там каким то чудесным образом познакомился с группой болельщиков из ГДР.

В который был наследственный немецкий оружейник. Они с ним так заобщались, что после олимпиады продолжили общение по переписке, а еще через год иностранный мастер предложил дяде приехать в ГДР и поработать там.

-2

Добившись разрешения и пройдя все проверки, дядя отправился покорять Европу. Ему потребовалось немного времени, чтобы его работы завоевали признание у местной публики и вот его клиночки уже продавались по всей Европе, а дядя колесит с выставками ножей ручной работы.

Так его заметил один Американский предприниматель, который предлагает дяде проехаться с выставкой по США. Он едет за океан и открывает там свою авторскую мастерскую, но дела идут совсем не гладко, дядя уже подумывает возвращаться на родину.

-3

Но тут в его мастерскую заходит один ветеран Вьетнама по имени Джон и покупает у него тактический нож для выживания. Потом у этого ветерана случается какая то заварушка с местными властями, и все резко начинают хотеть именно такой нож. Вот такая история обычного уральского ножедела.

Простите не смог дождаться первого апреля.