Найти тему

Сражение за Великие Луки. Июль - сентябрь 1941 года

Вообще всю историю обороны города на первом этапе войны в 1941 году можно разделить на два этапа. Во время первого этапа после оставления Полоцка и выхода почти из под окружения под Невелем советская 22-я армия сумела отбить у противника Великие Луки. Это произошло 21 июля. В течение нескольких следующих дней немецкое командование стянуло дополнительные силы на данное направление, и 2 августа немцы попробовали снова захватить город. Но их контрнаступление не увенчалось успехом.

То, что обе стороны копят силы для решающего сражения, было понятно. Вопрос в том, кто успеет первым и кто отважится на первый удар. Разведка действовала с обеих сторон и, видимо, наше командование, получив информацию о готовящемся ударе немцев 22 августа, решило предпринять упреждающий выпад. Советские части в итоге перешли в наступление 21 августа. Общее направление было на Велиж, что намного южнее Великих Лук. На отдельных участках наши войска смогли продвинуться вглубь обороны противника на 5 километров, но это уже никак не могло сдержать удара немцев, который произошел уже на следующий день. Причем, поскольку огромная армия выдвинулась на юг от Великих Лук, город оказался очень плохо прикрыт. Утром 22 июня немецкие танки просто объехали с востока находящуюся на марше советскую армию, практически не вступая в бой, и устремились далеко на север. Только тут стала понятна трагичность ситуации. Огромная по численности советская армия вместо защиты города оказалась далеко в тылу немцев, которые уже через день перерезали дорогу от Великих Лук на восток на Торопец и далее Ржев. Немецкая пехота наступала на Великие Луки западнее советских частей, которые оказались зажаты на очень узком пространстве. От Велижа до деревни Ушицы, где немецкие танки вышли на дорогу - около 110 км.

Велиж - Ушицы. Яндекс.Карты
Велиж - Ушицы. Яндекс.Карты

24 августа Великие Луки были окружены, 25 августа город был захвачен второй раз за войну.

Великие Луки. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Великие Луки. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Через два дня немцы продолжили наступление на восток - северо-восток. Через 4 дня был захвачен Торопец. Но при этом они были вынуждены отойти от основной дороги, свернув на Андреаполь. На рубежи этого города они выйдут 2 сентября. А это уже 140 км от Великих Лук. Кстати, в Андреаполе еще в 1806 году был открыт один из первых в империи курортов - Андреапольские минеральные воды. Но за годы войны город будет полностью разрушен. Тут не останется ни одного дома довоенной постройки.

Великие Луки - Торопец - Андреаполь. Яндекс.Карты
Великие Луки - Торопец - Андреаполь. Яндекс.Карты
Торопец. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Торопец. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

В сентябре немцы продолжили наступление и вдоль основной дороги на Москву, но были остановлены в 25 км к востоку от Старой Торопы на рубеже западной Двины.

Вокзал на станции Старая Торопа. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Вокзал на станции Старая Торопа. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Андреаполь. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Андреаполь. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Сейчас можно лишь гадать о том, удержали бы позиции части Красной Армии, если бы не перешли в наступление 21 августа. Наверное, на оборудованных позициях оборона была бы более организованной. А так фактически за неделю были потеряны огромные пространства, а главное люди, оказавшиеся в очередном котле.

Вот такие события происходили в районе Великих Лук в августе - сентябре 1941 года. Спасибо, что читаете. До встречи!