Я продолжаю разговор о детских секциях. Сегодня - про дочь.
Яна самый неактивный и неспортивный ребенок их тех, кого я знаю. Она сразу была такая, с самого рождения. Нет, конечно, она и бегала и лазала по горкам, как все нормальные дети. Но ее никогда особо не тянуло в какую-то особую движуху. Побегает - и сядет рисовать.
В плане детского спорта все ее чаяния заканчивались на стадии “помечтать”, и сводились к прочитанным книгам и фильмам. Лошади, танцы, единоборства, бассейн - Яна сдувалась не начав как только дело доходило до конкретики - лошадьми занимаются там-то, ехать надо после школы на таком-то автобусе туда-то. Ой, нет! - и на том закрывалась и тема лошадей, и тема единоборств, и куча других тем. Но даже с такими вводными Яна сумела чем-то заняться. И набором ее секций можно иллюстрировать статьи о детских травмах :)
Бассейн
Когда она от бассейна отказалась, поняв, что надо будет куда-то ездить - это была уже поздняя история. А в детском саду мама записала, мама привела, и ребенок занимался. У Яны получалось хорошо, но после двух лет обучения она заявила, что ей ну совсем надоело. Поскольку основная задача бассейна - повысить безопасность детей при отдыхе у воды - была выполнена, я настаивать не стала.
Я честно пыталась организовать ребенку другую физуху. Везде же пишут, как важно заинтересовать ребенка, обеспечить ему возможность физического развития, но никто не пишет, как это сделать. У всех оно делается само. Все хвастаются, на какие жертвы пошли, чтоб дать возможность ребенку заниматься - но никто не говорит, что делать, если в каждой секции ребенок просто садится в уголок на скамейку и ждёт, когда все закончится. Я отступилась. Готова принять терновый венец плохой мамы, но я не видела, что я тут еще могу сделать.
Аэробика
Внезапно Яна объявила, что она записалась на аэробику. Было это, кажется в третьем классе, и причина оказалась в том, что аэробику вела факультативно учительница английского, молодая спортивная девушка, в которую Яна была буквально влюблена. С аэробикой, правда, вышло похуже, чем с языком. Английский у нее любили и прилично знали многие, а вот аэробика к летним каникулам сошла на нет. То ли учительница не потянула дополнительную нагрузку, то ли большинство учеников пришли с такой же странной мотивацией, как моя дочь - не из любви к физкультуре, а из любви к преподавателю. В общем, не срослось.
Йога
На йогу ходила я. Это было после того, как я начала заниматься бегом и обнаружила, что у меня, оказывается, приличные проблемы с сердцем. Кардиолог центра спортивной медицины тогда посоветовала обратить свое внимание на виды спорта помедленнее бега, например, йогу - как раз направление модное, секций и центров много.
Йога мне и впрямь понравилась, о чем я регулярно делилась дома. Яна наслушалась и запросилась со мной. Конечно, мотивация “за компанию” редко срабатывает. не сработала и тут, Яну хватило месяца на три. Но, оглядываясь назад, я думаю, что увлекла дочь не идея йоги, а мысль, что мы больше будем бывать вместе. Это был год, когда я много жила в спортзале, собирала себя после трудного периода, который мне очень хочется назвать депрессией. Спорт и впрямь мне тогда очень помог, но много спорта - это значит, мало дома и мало с детьми. Наверное, им меня не хватало, а Янке больше всех. Третий класс, маленькая она еще была.
Бег и ориентирование
А это реверанс отцу. Он фанат ориентирования, и, конечно, всегда хотел, чтоб дети занимались тем же. А дети то ли не чувствовали интереса, то ли, наоборот, чувствовали сильный запрос на их интерес, то ли Виктор перегнул палку, ожидая от детей быстрых результатов, когда пытался приобщить их к тому, что так любит сам, но ориентирование не пошло ни у кого. Конечно, Вите было обидно, ведь перед его глазами была не одна династия ориентировщиков, а он, выходит, не смог.
А потом мы разошлись, и папа из жизни детей пропал. Не потому, что я злая бывшая, которая запрещала общаться, а потому что на расстоянии стало очевидно то, что до поры маскировалось совместным проживанием - у Вити и детей мало общих дел и они почти не общаются кроме минимальных бытовых вопросов.
Ребята томились, младшие даже пытались искать контакта - стали ездить на тренировки по ориентированию и даже заниматься в беговом клубе. Его вел не Витя, но, кажется, они считали, что так сделают ему приятное. Денису эти тренировки давались легко, а вот со стороны Яны это был, конечно, подвиг. И, как и все подвиги такого рода, он остался незамеченным и неоцененным. Не потому что Виктор - бессердечная редиска, а просто “жизнь такова и больше никакова”, так оно всегда и работает.
Мотивация “сделать папе приятное” работала не очень долго. Яна, скорее всего, унаследовала мои сердечные проблемы, поэтому бег отвалился даже не потихоньку, а очень быстро - трудно получать удовольствие, когда половина занятия проходит на пределе физических возможностей.
Скалолазание
Снова встал вопрос - какая движуха? Яна выбрала скалолазание. Я провела ее по имеющимся трем точкам, где таким занимались, дочь выбрала тренера, который глянулся ей больше, и дело пошло.
Скалолазание - это тот спорт, где сердце особо не мешает, если проходить дистанцию быстро и технично. Яна прозанималась год, и я уже было думала, что вот, прижилась, понравилось! Но нет. Кажется, это снова была попытка сделать приятное папе. Прямо что ни секция, то психотравма :(
Скретч
Удивительно, как меняется вообще ситуация в детских кружках. Я помню, как робототехника была экзотикой, которую давали в единственной точке в городе. Как потом кружков программирования развелось много, только плати. И как потом половина этих кружков вдруг стала бесплатной - при этом с вполне достойным уровнем. Яна тогда попала в промежуточную стадию, хороший бесплатный кружок был, но он был один. Уже через год их прибавилось, но когда Яна занималась - ажиотаж был высок.
Я тогда ее записала на удачное время, но после нового года расписание в школе поменялось, и Яна перестала успевать на занятия. Перевестись в другую группу не вышло. Впрочем, она сказала, что сперва интересно, а потом, мол, скучновато становится и на следующий год заниматься категорически отказалась, хотя интересных мест прибыло, да и школьное расписание сформировалось очень удачно.
Очередная ситуация, когда способности у человека есть, а интереса нет. Родителям остается только вздыхать.
Вот и получается, что если глянуть на список янкиных секций, то почти никуда она не шла по велению души. Везде - с какой-то перпендикулярной мотивацией - побыть с мамой, сделать приятное папе ... Прямо готовый клиент для психотерапевта. Правда, может, ее спасло увлечение длинною в жизнь - рисование? Уж это точно ее личное. Рисование я в этот список не включила, потому что про него разговор особый. Потом как-нибудь .не переключайтесь