Найти тему

Конец немецкой экономике?

Впервые за десятилетия в Европе наблюдается заметная потеря благосостояния, а экономика Германии находится в кризисе и постепенно заходит в рецессию - уже в III квартале в стране произошел спад или стагнация, а ФРГ может оказаться единственной крупной экономикой, которая сократится в 2023 году. Не только инфляция влияет на потребительское настроение немцев, но и другие показатели указывают на то, что экономика значительно ослабевает. Наряду с этим растет социальное недовольство населения в Германии, так как правительство не сможет обеспечить достойного будущего гражданам.

«Рецессия» происходит от латинского - «recessio» (отступление), термин рецессия описывает сокращение экономики. Когда валовой внутренний продукт (ВВП) снижается, по крайней мере, два квартала подряд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, речь идет о так называемой технической рецессии.

Такой спад в экономике, ориентированной на рост, обычно связан со многими проблемами: компании меньше инвестируют и меньше нанимают или увольняют рабочую силу, увеличиваются банкротства, снижается потребление. Ответом на это могут стать государственные программы стимулирования экономики и инвестиционные стимулы для бизнеса.

Сдерживаемый снижением потребительских расходов, в Германии валовой внутренний продукт в первом квартале 2023 года сократился на 0,3 процента по сравнению с предыдущим кварталом. К концу 2022 года экономические показатели уже снизились на 0,5 процента по сравнению с предыдущим кварталом с 508 сборник научных статей 8-й Международной научной конференции поправкой на цены и сезон. Во втором квартале 2023 года произошла стагнация экономики.

Одной из причин является резкий рост цен на энергоносители, который сказывается на зимнем периоде. В настоящее время прогнозы предполагают, что экономические показатели в 2023 году в целом сократятся. Так, Институт экономических исследований имени Лейбница при Мюнхенском университете в своем прогнозе от 21 июня 2023 года ожидает снижения на 0,4 процента, Международный валютный фонд (МВФ) в июле ожидает снижения на 0,3 процента. В краткосрочной перспективе ожидается рост процентных ставок, в результате чего меньше денег тратится на потребление или кредиты.

Пандемия коронавируса негативно отразились на немецкой экономике, которая больше зависит от Китая, нежели другие европейские страны. Многие промышленные предприятия стали уязвимы на фоне геополитической ситуации и роста конкуренции в мировом масштабе, а также до сих пор не пережили ущерб, который нанес энергетический кризис.

Вдобавок угрозу для автомобильной промышленности представляет растущий объем экспорта автомобилей из Китая, который увеличивается с каждым годом, особенно это касается электромобилей. В 2022 и 2023 году Китай опередил Германию и занял второе место, а в этом году очень вероятно, что он займет лидирующую позицию по поставкам автомобилей на мировой рынок.

Необходимо отметить, что страна часть своей экономической мощи потеряла в связи с переездом промышленного авангарда в другие государства, другая же часть вынуждена снижать выпуск продукции и увольнять сотрудников из-за общей неблагоприятной рыночной конъюнктуры.

В борьбе с инфляцией Европейскому центральному банку пришлось увеличивать ключевую ставку процента, что, в свою очередь, препятствует развитию строительства и притоку инвестиций в экономику.

Одной из главных причин резкого спада немецкий экономики является введение нескольких пакетов санкций против РФ и отказ от дешевых энергоносителей из России. А подрыв одной из веток газопровода «Северный поток 2» значительно осложнит задачу поставок российского газа в Европу и, в частности, в Германию в будущем.

В политике и экономике активно обсуждается, что можно сделать, чтобы вновь обеспечить экономический рост. Для того чтобы через пять-десять лет снова стать экономическим лидером Европы, нужны различные меры, потому что в экономике много разных проблем, и одних только пакетов господдержки будет недостаточно. В центре внимания многих предложений - цены на энергоносители. Еще в мае федеральный канцлер Олаф Шольц (СДПГ) и его правительство предложили расширение «зеленой» электроэнергии, которая может спасти экономику.

Помимо снижения цен на электроэнергию, эксперты призывают прежде всего к сокращению бюрократии, ускорению процедур лицензирования и снижению налогов. Германия по налоговой нагрузке на трудовые доходы занимает второе место в Европе - это слишком много. Кроме того, в корпоративном секторе слишком высокая налоговая нагрузка в международном сравнении. Правильным подходом посчитали создание повсеместной налоговой реформы, чтобы компаниям было интереснее инвестировать в Германию в помощь среднему бизнесу.

Таким образом, проблемы в экономике Германии автоматически снижают эффективность экономики Евросоюза. Более высокие процентные ставки могут ослабить экономику или даже привести к ее падению. Ускоряющаяся инфляция и высокие цены на энергоресурсы привели к снижению покупательной способности населения. Учитывая трудности, которые переживает немецкая экономика, скорее всего, рецессия продолжится в ближайшее время.