Стандартное начало визита туриста в незнакомый город – обзорная экскурсия. И это, в общем, правильно: именно на «обзорке» можно сориентироваться, где что находится, и выбрать направления для самостоятельных прогулок. Однако в Стамбуле эта схема не очень работает. И причина тому – очень плотная старая застройка центра города с узкими извилистыми улочками, по которым порой с трудом проходит даже легковушка.
Здесь под обзорной экскурсией (в разных ее вариантах) чаще всего подразумевается автобусно-пешеходная экскурсия, основная часть которой проходит на главной площади Султанахмет, где находятся Святая София, Голубая мечеть и дворец Топкапы. При этом завести могут только в Голубую мечеть и первый двор дворца, куда доступ для всех бесплатный.
Плюс к этому, вас, скорее всего, подвезут к мечети Сулеймание, построенной в XVI веке знаменитым султаном Сулейманом Великолепным, расскажут про его счастливый брак с Роксоланой (см. сериал «Великолепный век») и покажут их захоронения. Может быть, заведут в одну из цистерн – огромных подземных ёмкостей для хранения воды. Идти на такую экскурсию можно, если вы любите экскурсии.
Я же предпочла осмотреть большинство этих объектов вдумчиво и не торопясь. А в качестве обзорной выбрала экскурсию на целый день с посещением дворца Долмабахче (он находится в стороне от центра), обедом и прогулкой на катере по Босфору. (Ее стоимость – 100 зеленых.) И это было насыщенным, но отличным началом!
Главным объектом экскурсии был дворец Долмабахче, новая (по отношению к Топкапы) официальная резиденция турецких султанов, построенная на европейский манер в середине XIX века на берегу Босфора. Это – самый большой дворец Турции. В нем 46 залов, 6 турецких бань-хамамов, 285 жилых помещений и 68 уборных. Здание построено придворным архитектором султана Абдул-Меджида I Карапетом Бальяном и его сыном Никогосом в стиле барокко и очень пышно украшено. Турки настолько дорожат его интерьерами, что запрещают внутри любую фото- и видеосъемку. Впрочем, возможно, это делается и для того, чтобы не тормозить поток туристов, который и в начале марта немаленький. Чтобы дать вам некоторое представление об интерьерах, я выложу здесь фото так называемого Нового павильона во дворце Топкапы. Он был построен одновременно с Долмабахче другим сыном Карапета, Саркисом Бальяном. (Всего османским султанам служили 5 поколений архитекторов из этой семьи.)
Во дворце сохранилась вся обстановка, так как сразу после революции 1924 года он стал музеем. Во время этой экскурсии нам подробно рассказали и об особенностях придворного этикета, и о жизни султана и его гарема. Поэтому при посещении дворца Топкапы мне уже многое было понятно. Мы пробыли в Долмабахче больше 2 часов. Это был не первый объект в программе и, как выяснилось, далеко не последний. Когда мы вернулись в центр, нас сначала повели по крутому переулку вверх в цистерну Филоксена (она же – цистерна 1001 колонн).
Она построена в V веке и тогда являлась частью большого дворцового комплекса. Ее строительство приписывают сенатору Филоксену, по имени которого она и называется. До завоевания Константинополя турками она, как и другие цистерны, использовалась для хранения пресной воды, которая поступала в город по акведукам. Часть одного из них, акведука Валента, сохранилась до наших дней в районе бульвара Ататюрка. Потом помещения использовали ремесленники.
На этом этапе несколько туристок заявили, что устали, и отказались от продолжения. А группу повели резко вниз, к бывшей церкви Сергия и Вакха (малой Софии), построенной в 527-529 годах. Так как путь шел мимо ресторана, где мы должны были обедать, я осталась там, так как тоже подустала. Тем более, что эту церковь (сегодня мечеть) я уже видела накануне.
После обеда, где-то в 15.30, нас наконец-то повезли на кораблик. И это была для меня самая интересная часть экскурсии! Знаменитый турецкий писатель Орхан Памук недаром назвал Босфор «душой Стамбула». Впрочем, я бы назвала его главной улицей. С воды открываются захватывающие виды на центральные районы как европейской, так и азиатской части города, султанские дворцы Топкапы, Долмабахче и Бейлербей (1864 г.), который Акоп Бальян построил вместе с братом Саркисом на азиатском берегу Босфора. А еще – множество ялы, загородных летних особняков, выстроенных вдоль берега Босфора.
Мы увидели самое узкое место на Босфоре между крепостями Румели Хисары в Европе и Анадолу Хисары в Азии, где перекинут мост имени султана Мехмета Фатиха. Это место я сняла на видео, которое можно посмотреть здесь.
А тут под первым босфорским мостом имени Ататюрка видно мечеть Чамлыджа, которая была открыта весной 2019 года. Она стала самой большой не только в городе, но и во всей Турции. Мечеть построена на самом высоком стамбульском холме (263 м над уровнем моря). Стройку курировал сам Реджеп Тайип Эрдоган.
С его именем связано и еще одно примечательное здание на азиатском берегу Босфора - старейшая военная средняя школа в Турции. Она была основана 21 сентября 1845 года султаном Абдул-Меджидом I. Здание для нее построил еще один представитель семейства Бальянов, Гарабет. После попытки государственного переворота в Турции в 2016 году Военная средняя школа Кулели вместе с другими военными вузами была закрыта. Сейчас здание пустует.
Кораблик близко подходит еще к одной знаменитости Стамбула – Девичьей башне, которая стоит на крошечном островке у азиатского берега, напротив залива Золотой рог. Сооружение выглядит живописно, известно, что сторожевой пункт тут был с античности. Однако когда и зачем построили именно это здание, неизвестно, а экскурсовод сказал, что после последней реставрации она в очередной раз сильно поменяла облик. Сейчас внутри выставочный зал, а в пристройке – кафе. Добраться до башни можно на катере с азиатского берега, а посмотреть на нее тут.
Именно водная прогулка стала для меня настоящей обзорной экскурсией по городу. Она позволила не только увидеть многие достопримечательности с самого выигрышного ракурса, но и увидеть масштаб этого города. Рекомендую всем!
Другие мои публикации о Стамбуле:
Турист в Стамбуле: к чему готовиться?
Из Стамбула - в Константинополь