Сегодня Турция – это единственная европейская страна, куда россияне могут добраться прямым рейсом самолета, да еще и без визы. И если раньше туда ехали в основном ради дешевого пляжного отдыха, то теперь едут все и по самым разным поводам. Так получилось, что в конце февраля я отправилась туда впервые. Поехала в Стамбул – давно хотелось окунуться в глубь истории Византийской империи. Попытка удалась, но о ней я расскажу позднее. А пока – о практических вещах.
Прежде всего – перелет. Сегодня он длится около 5 часов без посадки-высадки. Иными словами, дорога в Турцию стала заметно длиннее и занимает практически целый день. Вылетев из Шереметьева в 10.15, я оказалась в отеле в 5 вечера.
«Воротами» в Турцию для меня стал новый стамбульский аэропорт. Он открыт 5 лет назад и расположен в 35 километрах к северо-западу от города. Аэропорт огромен – судя по карте, протяженность фасада составляет больше полукилометра, по 7 выходов в зонах высадки и посадки (они расположены друг над другом). Длина каждой из 3 галерей с выходами на посадку – и вовсе около километра. Правда, везде, где можно, проложены траволаторы, это упрощает жизнь. Рядом с аэропортом – многоуровневый паркинг, соединенный с зоной вылета 7 надземными и таким же количеством наземных переходов. Не удивительно, что меня, инвалида с последствиями ДЦП, при регистрации на обратный рейс турки настойчиво уговорили воспользоваться сопровождением. Спасибо!
Вообще стоит отметить, что турки очень внимательны и предупредительны к туристам. В центре города много сотрудников специальной туристической полиции, к которым можно обращаться за помощью. Но это – не просто так: туризм – серьезная статья доходов страны, и это очень чувствуется.
Прежде всего – в ценах на билеты в музеи. Для туристов они в несколько раз выше, чем для граждан страны. К примеру, входной билет в главный дворец султанов Османской империи Топкапы для иностранцев стоит 750 турецких лир, а для местных – 150. (Для справки: одна лира примерно равна 3 рублям.)
Недешево обходится и питание. В туристической зоне (примерно в радиусе 1,5 км от главной площади Стамбула Султанахмет) горячее блюдо, десерт и чашка чая или кофе обойдется не дешевле 700-800 лир, а за пределами этого круга можно поесть процентов на 30-40 дешевле. Впрочем, порции большие, мне этого хватало с избытком. Еда мне понравилась, единственная сложность – большинство блюд жареные или печеные, так что далеко не диетические. И еще одна особенность: салаты здесь можно не заказывать, так как в качестве приветствия вам сразу после заказа принесут свежую лепешку с какой-нибудь холодной закуской (маслины или разные соусы из йогурта с овощами или крупами). В самом дешевом кафе принесли набор аж из 4 закусок, одна из которых – мясная! При этом чай везде подают в 100-граммовых стаканчиках.
Не советую покупать продукты в мини-маркетах в туристической зоне (даже если он гордо называется супермаркетом!). Цены там завышены в 2 – 2,5 раза. Постарайтесь найти нормальный супермаркет, где торгуют всем, а не только чипсами, пахлавой и алкоголем. Там же можно купить и продуктовые сувениры вроде наборов лукума – одна и та же марка будет стоить в разы дешевле, чем в многочисленных магазинчиках «турецкие деликатесы». Зато в этих магазинчиках можно смело всё пробовать, включая разные чаи – это вас ни к чему не обязывает! Только имейте в виду: в чай для гостей они кладут сахар, так что уверения, будто это – «то же самое, что и на витрине» – лукавство. А цены заоблачные: килограмм травяной смеси – от 1500 лир.
Немного о шопинге. Самый простой способ – пройти подальше от центра по улице, по которой идет трамвай № 1. За мечетью Беязыт (но по другой стороне улицы!) начинается торговая зона с бутиками известных мировых брендов. Если свернуть влево, к Мраморному морю, – бесконечные переулки, в которых торгуют всем и по любым ценам. Главное – держать ухо востро! А рядом с мечетью Беязыт находится один из входов в знаменитый Гранд Базар. Но это – не место для покупок, а скорее туристический аттракцион. Гид предупредил нас, что что-то покупать там можно только в том случае, если удастся сбить цену минимум вдвое. Вокруг базара, опять-таки – огромное количество переулков, в которых продается всё что можно, иногда – за смешные цены. Еще один центр торговли – улица Истикляль в районе Бейоглу, недалеко от Галатской башни.
Если же хочется цивильного европейского шопинга, лучше проехать на трамвае № 1 в сторону Кабаташ до остановки Топханы. Там находится современный мегамолл Галатапорт с брендовыми бутиками. Цены разные. И – несколько туристических бонусов: красивая набережная с видом на центр и вход в Золотой рог, несколько памятников архитектуры, Музей современного искусства и симпатичные ресторанчики, в том числе – не слишком дорогие (это если без вида на Босфор).
Теперь – про общественный транспорт. Стамбул – город большой, от дворца Топкапы до одноименных ворот в древней стене Феодосия – около 5 км по прямой, так что пешком не находишься. Плюс – надо учитывать, что семь холмов, на которых стоит Стамбул, – это не фигура речи, а реальные холмы с крутыми склонами. Многие улочки мощены брусчаткой, так что припасайте удобную обувь!
Все билеты на транспорт приобретаются до посадки в специальных автоматах желтого цвета, которые есть около каждой остановки трамвая, однако не у каждого входа на платформу. Билет прикладывается при входе к турникету, при этом лучше сначала встать между его рожками, т.к. они проворачиваются только на один промежуток. В автобусе я не ездила, но видела, что билет прикладывается к валидатору внутри салона и, кажется, возможна оплата наличными. Теоретически существуют билеты на 1, 2, 3, 5 и 10 поездок. Но есть проблема – они продаются только по карте, т.к. сдачи автомат не выдает. Вообще, судя по всему, автоматы не мелочатся и предпочитают 100-лировые купюры. Поэтому единственный выход для людей с наличкой, вроде меня, это покупка транспортной карты. Она стоит 70 лир и действует 3 года, а одна поездка на большинстве видов транспорта по карте – 17 лир. (По разовым билетам 1 поездка обойдется в 30 лир, 2 – в 80 и т.д.) На карту можно положить до 500 лир и, если вы путешествуете семьей, расплачиваться одной картой за всех, прикладывая ее по очереди. Но если лимит в 500 лир потрачен, нужно покупать новую карту.
Теперь о мерах предосторожности. По большому счету, правил два, и они стандартные: не класть ничего ценного в рюкзак за спиной и не вешать вещи на спинку стула на верандах кафе. Насчет документов мнения расходятся. Одни говорят, что лучше ходить с копией загранпаспорта, а подлинник держать в отеле, а другие – что лучше иметь документы при себе. Особой опасности и каких-то неприятных моментов я не видела. Полиции в центре много, а вот попрошаек нет вообще. Но во время трансфера в аэропорт девушка рассказывала, что у нее из рюкзака, висевшего за спиной (!) маленькая девочка попыталась вытащить кошелек. Ее схватил турок и тут же вызвал полицию. Нашу туристку очень просили подписать заявление, чтобы привлечь к ответственности родителей девочки. Но она делать этого не стала – пожалела ребенка. К слову, ее поразило, что сбежавшиеся на крики турки таких чувств явно не испытывали.
И последнее - когда и на сколько ехать? В начале марта (здесь это считается низким сезоном) мне понравилось. Не жарко (до +15 днем, а по утрам - +7-8 градусов), легко ходить и не особо много народа. Хотя... Если вот это - немного...
Так или иначе, утром в будни практически во все музеи можно было пройти без особых очередей, десяток человек - не в счет. Но примерно к 12 дня очередь в Святую Софию выстраивалась внушительная. В выходной же народу на улицах в центре было очень много, а очереди вытягивались на десятки метров.
И еще один плюс - на деревьях еще нет листьев, так что там, где есть зелень, лучше видно здания. Правда, зелень в Стамбуле есть далеко не везде)))
Сколько дней провести в Стамбуле? Ответ на этот вопрос целиком зависит от ваших интересов. Мне оказалось мало недели, однако те, кто предпочитает стандартные экскурсии, вполне могут уложиться в пару дней.
Главное - путешествуйте! И не бойтесь трудностей - они преодолимы.
А о том, что я увидела, расскажу в следующих статьях.
Из Стамбула - в Константинополь