Найти тему

Из Стамбула – в Константинополь

А вы знаете, что официально этот город называется Istanbul (по-русски Стамбул) меньше ста лет? Оно утверждено 28 марта 1930 года, хотя в народе и даже официальных документах использовалось еще за несколько веков до того. Означает оно просто «в город» или «в городе» и является переделкой на турецкий манер греческой фразы, которая звучит примерно как «ис тин полин» – в город. После завоевания турками Константинополя в 1453 году появился и другой вариант названия – Islambul, т.е. город, полный ислама. Однако вплоть до начала ХХ века основным турецким названием было Константиние – город Константина. Забавно: завоеватели чтили память того, кто основал «второй Рим» (именно так называл город сам Константин в IV веке нашей эры).

Вид на старый Стамбул с Золотого Рога
Вид на старый Стамбул с Золотого Рога

И это касается не только названия. Захватив город (и устроив там резню), они гораздо бережнее, чем к людям, отнеслись к зданиям. Многие церкви были превращены в мечети и благодаря этому сохранились до наших дней. Даже росписи и мозаики часто не сбивались, а просто замазывались штукатуркой. В этом плане гораздо больший урон нанесла ересь иконоборчества, бушевавшая в Византии 8-9 веках. Тогда было уничтожено множество мозаик, фресок и икон.

Сегодня по всему Стамбулу разбросано множество каменных свидетелей Византийской империи. (Кстати, свое название она получила от имени городка Византий, стоявшего на этом месте с VI века до нашей эры.)

Самый впечатляющий, если вдуматься, объект – это ипподром. Его изюминка – в том, что сохранилась не только сама площадь. Здесь с IV века стоят на своих местах три монумента, украшавшие спину – разделительную полосу ипподрома.

Часть площади Ипподром с обелиском Константина и университет Мармара
Часть площади Ипподром с обелиском Константина и университет Мармара

Строительство ипподрома было начато в 203 году, когда город ещё назывался Византием. В 330—334 годах император Константин, создавая новую столицу, полностью перестроил его. После перестройки сооружение имело около 450 метров в длину и 120 метров в ширину и вмещало около 100 000 человек. Сейчас северо-восточная часть ипподрома стала частью огромной площади Султанахмет, на которой расположены самые известные достопримечательности Стамбула, а юго-западную занимает территория университета Мармара, созданного в 1883 году. Его ректорат расположен в здании, построенном в 1866-1868 гг. в неоосманском стиле итальянским архитектором Раймондо Д'Аронко.

Посредине ипподрома находилась разделительная полоса – спина высотой 3-4 метра. Она была облицована мрамором и украшена различными трофеями и статуями. Три из них стоят и по сей день. Это – Египетский обелиск, Змеиная колонна и Обелиск Константина. Когда-то спину украшали и знаменитые кони собора Сан-Марко в Венеции, привезенные туда крестоносцами.

Первый из обелисков был привезен императором Феодосием Великим в 390 году из Египта. Первоначально он был установлен фараоном Тутмосом III в храме Карнак в Луксоре примерно в 1490 году до нашей эры.

Египетский обелиск. Справа - минарет Голубой мечети, слева - Айя-Софии.
Египетский обелиск. Справа - минарет Голубой мечети, слева - Айя-Софии.

Обелиск установлен на мраморном пьедестале со сценами, изображающими жизнь императора Феодосия. На западной стороне можно увидеть изображение скачек на ипподроме, где отлично видна спина.

Изображение скачек на ипподроме и поверхность древней спины
Изображение скачек на ипподроме и поверхность древней спины

«Змеиная колонна» родом из Греции. То, что мы видим, – это часть жертвенного треножника храма Аполлона в Дельфах, отлитая из оружия персов, разгромленных греками в битве при Платеях в 479 году до н. э. В 324 году треножник был перевезен императором Константином в основанный им Константинополь. До 1700 года его венчали три змеиные головы, на которых когда-то устанавливалась чаша. Верхняя часть одной из голов сохранилась и выставлена в Археологическом музее Стамбула, две другие исчезли.

Змеиная колонна
Змеиная колонна

«Обелиск Константина» назван в честь императора Константина VII Порфирородного, правившего в 911-959 гг. Однако, скорее всего, он был поставлен еще при Феодосии как зеркальное отражение Египетского обелиска. За столетия он, сложенный из камней, начал разрушаться и был отремонтирован Константином. Император приказал обшить его позолоченными бронзовыми пластинами, прославляющими его деда, Василия I, которые были содраны крестоносцами в 1204 году.

Позже всех на Ипподроме появился так называемый «Немецкий фонтан», установленный на одной линии с обелисками в 1900 году в ознаменование визита германского императора Вильгельма II в Стамбул в 1898 году. Считается, что он расположен у северного входа на ипподром.

Немецкий фонтан, за ним - Святая София
Немецкий фонтан, за ним - Святая София

Недалеко от ипподрома, на берегу Мраморного моря стоит бывшая церковь Сергия и Вакха (малая София), построенная в 527-529 годах. Как и многие, она была обращена в мечеть, но при этом практически не перестраивалась – добавился только портик у западного фасада. Википедия считает, что она стала прообразом базилики Сан Витале в Равенне и Святой Софии. Однако, судя по датам, этот храм строился в одни годы с Сан Витале. Восьмиугольный купол церкви действительно похож на него, как и внутреннее пространство в виде креста, который образуют колонны, поддерживающие галерею. Возможно, они строились по проекту одного архитектора – придворного императора Юстиниана. (Кстати, мозаики в этом храме уничтожили иконоборцы.) А вот нынешнее здание Святой Софии действительно появилась чуть позже – в 532-537 годах. Однако проводить параллели я бы тут не решилась.

Пожалуй, самый монументальный памятник византийской эпохи - это так называемые Стены Феодосия. Их фрагменты и сегодня окружают весь старый город. Их длина 5 630 метров. Стены были воздвигнуты в годы правления императора Феодосия II с 408 по 413 год, однако не по его распоряжению, т.к. в начале строительства он еще был ребенком. Они не раз достраивались и обновлялись и в итоге включали 10 ворот и 96 башен. Сегодня некоторые участки стен отреставрированы.

Из центра я добралась до западной части стен на трамвае Т1 до остановки Топкапы (она находится за одноименными воротами), а дальше проехала 3 остановки трамваем Т4, который идет вдоль стены (остановка Едирнекапы, расположена в тоннеле).

Ворота Едирне (или Адрианопольские) расположены на северо-западе старого Стамбула. Именно через них вечером 29 мая 1453 года Мехмед II Завоеватель въехал в поверженный Константинополь. Об этом упоминает памятная доска справа от проездной арки.

Меня эта местность интересовала не только воротами. Здесь, в районах Влахерны и Фанар (он же Фенер) сохранилось несколько зданий XI-XIII веков.

Ближайший к воротам объект - церковь Христа Спасителя в Полях из ансамбля монастыря в Хоре, лучше других сохранившая свой первозданный вид византийская церковь в Стамбуле. Название упоминает о том, что в момент основания храма Феодосиевых стен еще не было, и он стоял за городом. Сохранившееся здание построено тщанием Марии Болгарской, тёщи императора Алексея Комнина, в 1077—1081 гг. Уже через полвека часть сводов обрушилась, вероятно, из-за землетрясения, но была восстановлена. Церковь была вновь перестроена после прихода к власти Палеологов, в 1315—1321 гг., и с тех пор сохраняет свой облик. После захвата Константинополя превращена в мечеть Карие. Внутри сохранились росписи и мозаики. До 2020 года в церкви был музей, но потом она вновь была обращена в мечеть. Но даже в воскресный день там было всё закрыто и как-то очень тихо. Лучший вид на нее - из небольшого парка Карие Шехир, к востоку от церкви.

Дальше мой путь лежал к расположенному совсем рядом Новому, или Малому Влахернскому дворцу — трёхэтажному зданию, построенному во Влахернах в начале правления Палеологов. Предположительно датируется поздним XIII в. отождествляется с упоминаемым в византийских источниках дворцом Константина Палеолога (сына императора Михаила VIII Палеолога) Порфирогенита (Багрянородного). Дворец был построен между главной и передней стенами. Возможно, что в здании использованы части более старых построек. Это - единственное здание, уцелевшее от большого дворцового комплекса во Влахернах. До недавнего времени оно было пустой каменной коробкой без крыши и перекрытий, однако в 2010-х годах его отреставрировали и в 2023 открыли музей. К слову, к зданию даже пристроили лифт (он виден на втором фото слева).

Внутри дворца размещены 3 экспозиции, которые рассказывают об истории Феодосиевых стен, а также о деятельности гончаров и изготовителей изразцов, которые обосновались тут в XVII-XIX веках. До этого после 1453 года тут был бордель и султанский зверинец, но об этом не рассказано.

Для меня главным бонусом этого музея стала возможность безопасного выхода на Феодосиеву стену. Вид оттуда на центр города потрясающий! А от лифта очень красивый вид на западную часть залива "Золотой рог".

Со стены я увидела и ориентир для следующей точки моей прогулки - кирпичную башенку Греческой школы, нарядного здания конца XIX века (она в самом центре первого фото, на соседнем холме). Чуть правее ее - купол мечети Сулеймание, стоящей на вершине еще одного холма. Такая вот топография...

Я шла к церкви Марии Монгольской. Предположительно, она построена в XIII веке. Ее необычное название объясняется тем, что храму и бывшему тут монастырю покровительствовала дочь основателя династии Палеологов Михаила VIII Восстановителя Мария Деспина Монгольская. Здесь никогда не было мечети, а внутри много старых икон из окрестных храмов. Попасть внутрь мне, к сожалению, не удалось. По калитке в стене видно, как глубоко храм ушел в землю. Рядом – непонятная, но явно старинная кладка. (Я набрела на нее, ища точку съемки Греческой школы.)

Неподалеку оттуда находится церковь Богородицы Паммакаристы в Фетие, но до нее я уже не добралась, поэтому фото - из открытых источников.

-15

По одной из версий, нынешнее здание было возведено вскоре после конца владычества крестоносцев над Константинополем (1261), когда византийцы занимались восстановлением города. Согласно письменным источникам, здание было построено протостратором Михаилом Дукой, племянником императора Михаила VIII Палеолога, между 1292 и 1294 годами. Оно богато украшено фресками и мозаиками. Через три года после падения Константинополя, в 1456 году Вселенский патриарх перенёс свою кафедру в церковь Паммакаристы, где она оставалась до 1587 года. Но в 1590 году султан Мурад III ознаменовал завоевание Закавказья обращением церкви в мечеть Фетие. Долгие годы храм был музеем, но с 2011 года закрыт на реставрацию.

Финальным кадром этой прогулки стал стандартный вид на акведук Валента, построенный в период правления императора Валента приблизительно в 368—375 годах. Он соединил два холма города, а вода по нему поступала в город до середины XIX века.

-16

В парке рядом с акведуком установлен памятник Мехмету Завоевателю, который положил конец Византии. Символичное завершение маршрута вышло...

-17

Другие мои публикации о Стамбуле:

Турист в Стамбуле: к чему готовиться?

Стамбул: с чего начать?

Святая София: что сможет увидеть турист?

Голубая и другие мечети

Топкапы: как спланировать посещение?