Весна наступает медленно, но приближается неумолимо. Чувствуем ее в первом теплом ветре, утреннем солнышке, даже грязных проталинах… А как описывали раннюю весну известные писатели и поэты? Каким чувством она отзывалась в их душе? Обратимся к цитатам, отрывкам из произведений и стихам.
Возможно, вам будет интересно
***
Начнем с задорного стихотворения Марины Тахистовой, детской поэтессы. О чем? О проталинках, вестниках весны.
Проталинки
Проталинки, проталинки –
Веснушки на снегу!
На них подснежник маленький
Проклюнется: ку-ку!
И в роще, за околицей,
Откликнутся грачи,
Земля водой умоется,
И зашумят ручьи!
Зима всё упирается
И ловит тишину,
А тропка обрывается,
Споткнувшись о весну!
Всё началось с проталинок,
И каждый солнцу рад.
Ботинки вместо валенок
Подковами стучат!
***
В романе Николая Лескова «Захудалый род» встречается колоритное описание мартовских перемен в природе. С привязкой к родной стране…
Эти скромные картины русской ранней весны превосходны, весело зеленеющие озими играют на солнце; поднятый к яровому посеву тучный чернозем лежит как бархат и греется, тихие ручейки и речки то мелькают в перелогах, как волшебные зеркала в изумрудных рамах, то вьются как ленты, отражая в себе облака, — грунтовые дороги обсохли, но еще не завалены пылью — езда по ним удобна и приятна: копыта бегущих коней не пылят и стучат мягко, колеса катят совсем без шуму, и след позади только маслится…
***
У Константина Паустовского есть чудесное описание ранней весны в рассказе «Словарь родной природы». Представляем отрывок из него.
Возьмем хотя бы раннюю весну. У неё, у этой ещё зябнувшей от последних заморозков девочки-весны, есть в котомке много хороших слов.
Начинаются оттепели, ростепели, капели с крыш. Снег делается зернистым, ноздреватым, оседает и чернеет. Его съедают туманы. Постепенно развозит дороги, наступает распутица, бездорожье. На реках появляются во льду первые промоины с черной водой, а на буграх — проталины и проплешины. По краю слежавшегося снега уже желтеет мать-и-мачеха…
***
В описании Викентия Вересаева проталины даже имеют свой запах. Из книги «Воспоминания»…
Было это в нашем саду, раннею весною; среди веток с набухшими почками прыгали скворцы, ярко-зеленые стрелки пробуравливали бурые прошлогодние листья, от земли несло запахом здоровой прели.
***
Подтверждает истину современная канадская писательница Маргарет Этвуд.
«Весной в конце дня от вас должно пахнуть грязью».
***
У современного прозаика Дины Рубиной весна ассоциируется с первоцветами. А именно, нежной примулой. Фрагмент из произведения «Окна».
В это время уже примулы из-под снега… Ты не поверишь, как здесь бывает: вчера ещё ничего нет, а сегодня, за одну ночь, вся тропинка усыпана примулами! И после этого ― как по команде ― почки набухают, за неделю горы меняют цвет. Это как волшебство…
***
Возможно, вам будет интересно
***
С большой любовью про примулу говорил Джон Купер Поитус, английский писатель и философ.
В отличие от всех других эссенций в мире, запах первоцвета имеет сладость слабую и трепетную, но в то же время обладает какой-то трагической интенсивностью. В этом цветке, в его мягких лепестках, в его прохладных сморщенных листьях, в его розоватом стебле, ломающемся от прикосновения, есть что-то, что, кажется, способно излить всю себя в аромат, который он распространяет в воздухе. У других цветов лепестки ароматные. У примулы есть нечто большее. Первоцвет вкладывает всю свою жизнь в эту сущность самого себя, которая путешествует по воздуху.
***
Признайтесь! Запахи весной сводят с ума! Волшебно то чувство, которое одолевает нас в это время. У Ивана Бунина есть прекрасные строки из стихотворения «Бушует полая вода».
Весна весна! И все ей радо.
Как в забытьи каком стоишь
И слышишь свежий запах сада
И теплый запах талых крыш.
Кругом вода журчит, сверкает,
Крик петухов звучит порой,
А ветер, мягкий и сырой,
Глаза тихонько закрывает.
***
А случается, что весна не хочет приходить. Не уступает зиме! Об этом грустном времени довольно задорно написал Борис Пастернак в стихотворении «Весна в лесу».
Отчаянные холода
Задерживают таянье.
Весна позднее, чем всегда,
Но и зато нечаянней.
С утра амурится петух,
И нет прохода курице.
Лицом поворотясь на юг,
Сосна на солнце жмурится.
Хотя и парит и печёт,
Ещё недели целые
Дороги сковывает лёд
Корою почернелою.
В лесу еловый мусор, хлам,
И снегом всё завалено.
Водою с солнцем пополам
Затоплены проталины.
И небо в тучах как в пуху
Над грязной вешней жижицей
Застряло в сучьях наверху
И от жары не движется.
Но мы все же дождемся тепла!
Читайте наш канал и любите литературу!