Найти тему
Социальный гуманитарий

Как в фильмах СССР Библию цитировали

Как Библия сроднила Невского и Сталина? Какие самые трепетные слова о любви цитировали герои кино СССР?..

Были в советских фильмах цитаты из Библии как буквальные, так и косвенные.

Допустим, до сих пор искусствоведы спорят, пытался ли дать аллюзию на всадников Апокалипсиса режиссер Эдмонд Кеосаян в картине 1966 г. «Неуловимые мстители», на заставке показывая героев на конях на красном фоне.

Однако давайте рассмотрим самые что ни на есть прямые отсылки – буквальные цитаты Библии в кино СССР.

Так, уже в старом черно-белом кино 1938 г. Сергея Эйзенштейна и Дмитрия Васильева «Александр Невский» князь – победитель Ледового побоища говорил в финальной сцене: «Если кто с мечом к нам войдет – от меча и погибнет».

Кадр из советского кино Эйзенштейна и  Васильева «Александр Невский»
Кадр из советского кино Эйзенштейна и Васильева «Александр Невский»

Общая идея была такая: мы победим, «на том стоит и стоять будет Русская земля!» При этом Великий князь демонстрировал знание Нового Завета, а конкретно – евангельской истории, как стража пришла арестовать Христа, и апостол Петр пытался Его защищать: «…все, взявшие меч, мечом погибнут» (Мф. 26:52).

Впрочем, до сих пор 100%-ной уверенности у историков нет: цитировал Великий князь эти слова или ему их приписали сценаристы Сергей Эйзенштейн и Петр Павленко.

Более того, некоторые считают, что на самом деле в фильме шла отсылка к словам Иосифа Сталина на XVII съезде ВКП(б): «Мы... отстаиваем дело мира. Но мы не боимся угроз и готовы ответить ударом на удар поджигателей войны. Кто хочет мира и добивается деловых связей с нами, тот всегда найдет у нас поддержку. А те, которые попытаются напасть на нашу страну, получат сокрушительный отпор, чтобы впредь неповадно было...»

В фильме Эйзенштейна и Васильева было также множество других библейских идей и символов. В результате его забраковали, а продвижение приостановили якобы из-за «формализма и усложненности языка».

Эйзенштейну пришлось даже в прессе самого себя покритиковать, а также «взамен» пообещать снять максимально революционный фильм о Красной Армии «Мы, русский народ».

А вот спустя почти полвека кино Элема Климова «Иди и смотри» 1986 г. даже названо было по библейской цитате, пуще того – по фразе, взятой из самой необычной части Книги книг: «Откровения Иоанна». Там слова «иди и смотри» сказали любимому апостолу Христа после того, как сняли вторую печать, и перед тем, как выпустить всадников Апокалипсиса (Откр. 6:3).

Кадр из фильма Климова «Иди и смотри»
Кадр из фильма Климова «Иди и смотри»

Много отсылок к Священному Писанию было в фильмах Андрея Тарковского. Поскольку у нас пост посвящен непосредственно прямым цитатам в кино из Библии, то вспомним «Сталкера» 1979 г. Там также упомянули «Апокалипсис» – слова о бессилии людей перед лицом отвергнутого ими разгневанного Бога (Откр 6:12–17).

Видеоряд (как всегда у Тарковского, максимально символически нагруженный) при этом показывал вещи, которые давали человечеству надежду, но в итоге оказались в Зоне как ненужные: монеты, календарь, часы…

По сути Зона стала фантастическим Апокалипсисом. При этом разные исследователи называют различные его под-эпохи: период перед Вторым Пришествием и т. д.

И после этого Сталкер напрямую цитировал текст из Евангелия апостола Луки о встрече воскресшего Христа с Его учениками на пути в Эммаус.

Кстати, как нередко у Тарковского, тут шла полноценная игра в бисер. Так, помимо Евангелия, почти в этой же сцене была дана отсылка к Лао Цзы.

Ну, а самым насыщенным религиозными смыслами фильмом Тарковского стал, конечно же, «Андрей Рублев» 1966 г.

Наиболее длинная цитата в нем была из одного из самых трепетных, трогательных, душевных текстов, написанных учениками Христа: гл. 13 Первого послания коринфянам Святого апостола Павла. Это были слова, где он говорил о том, что «теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше».

Данный довольно длинный для сцены кино текст (целую главу!) цитировал Андрей Рублев, бывший не только иконописцем, но и монахом. По сценарию он произносил слова немного быстро, как бы тревожно-зажато… и очень эмоционально – в том понимании эмоций, как они могли состояться у монаха, причем такого глубокого.

Кадр из фильма Тарковского «Андрей Рублев»
Кадр из фильма Тарковского «Андрей Рублев»

Прямая цитата Библии с дополнением появилась и в кино «Большая руда» 1964 г. Василия Ордынского.

В ней главный персонаж спрашивал, как зовут девушку, а услышав ответ «Вера», внезапно откликался: «Вера, Надежда, Любовь… и матерь их Софья».

Тут прежде всего речь шла о христианских святых, живших в уже пост-библейские времена. Однако самых мучениц назвали именно по этому ряду, упоминавшемуся в только что процитированной гл. 13 Первого послания коринфянам Святого апостола Павла.

В наши дни данный ряд женских символических имен настолько известен, что некоторые люди не знают, откуда он, считая, будто это просто устоявшийся набор. А ровно полвека назад такой ряд устойчивым не был. И впечатлял сам факт его указания.

Более того – герой эти имена называл, находясь между жизнью и смертью. То есть в момент, когда внешнее, незначительное отходит на второй план, а на первый план вступает то, что важнее всего…

Советский фильм Петра Фоменко «На всю оставшуюся жизнь…» 1975 г. не просто был наполнен библейской идей милосердия, но и включил сюжет с упоминанием и краткой цитатой одного из любимых верующими псалма – 90-го: «Оружием твоим будет истина» (он содержится в Псалтыре; в другом переводе звучит как «Оружием обыдет тя истина Его»).

От себя хочу сказать, что идея этой сценки не «выcocaна из пальца». Могу достоверно утверждать, что подобное на войне было.
Так, мой дедушка считал, что остался в живых, пройдя Великую Отечественную, поскольку мама перед его уходом зашила ему в полу шинели листочек с 90-м псалмом…

Наконец, встречались цитаты из Библии даже в советских мультиках.

Допустим, в 11-й серии «Приключений кота Леопольда» из цикла режиссера Анатолия Резникова мышата, гнавшиеся за хвостатым миротворцем, пели: «Хвост за хвост, глаз за глаз».

То была веселая (заметьте: добрая) переделка цитаты из Ветхого Завета. В нем древнейшая формула правосудия «око за око, зуб за зуб» упоминалась сразу в двух текстах: Исх. 21:24 и Лев. 24:20.

Встречались в советских фильмах и другие цитаты из Библии, а также косвенные упоминания Книги книг и религиозные сюжеты, идеи, персонажи и др. Мы тут назвали одни из самых ярких примеров.

А вы, уважаемые читатели, можете вспомнить, где в кино цитировали Библию? Необязательно в советском кино, можно назвать постсоветские и современные российские фильмы, а также зарубежные картины… и даже мультфильмы.

П. с. И читайте Дзен-статьи «Сколько лет жили самые первые люди», плюс «Почему Ветхий Завет кажется нам суровым», а также «На ком женились самые первые люди».

Плюс отгадывайте тест на знание сюжетов и героев Библии.

#религия #вера #кино #культура #история #христианство #православие #СССР #наука #Библия