В последние годы пошел новый виток интереса к религии. Люди ходят в храмы, читают Библию. Даже порой доходит до того, что сомневающиеся (мятущиеся между верой и атеизмом) записывают своих детей в классы с уклоном на изучение христианства.
На этой волне участились споры на религиозные темы.
Как человек, уже больше 15 лет активно общающийся в вирте, могу сказать точно: самая эмоциональная аудитория – посетители религиозных сайтов, комментаторы религиозных постов. К сожалению, многие из них лишь думают, что знают, но на самом деле знают мало.
Причем я сейчас говорю даже не о глубинной вере, а просто хотя бы о знании каких-то базовых основ.
Что-то там такое о Библии знают почти все. И частенько исходя из такого «знания» вступают в Сети в бурные дискуссии. Но вот какого рода это знание?
В целом можно отметить такие особенности.
Прежде всего, люди больше знают Новый Завет, чем Ветхий Завет. Или что-то из этих частей Библии.
Чаще Новый Завет начинают изучать уже в детстве.
А вот Ветхий Завет больше остается чем-то вроде книжки с красивыми, хотя не до конца понятными картинками. Его осваивают с большим трудом… а порой и принимают сложнее, чем Новый Завет.
Еще одна особенность состоит в том, что многие положения Ветхого Завета нынешними людьми нередко оцениваются как что-то страшное, не совсем понятно-приятное и вообще как негативное. Например:
- нечестный бой Давида, который победил Голиафа с помощью камня, тайно вложенного в пращу, но везде считался праведником;
- странные отношения Лота с собственными дочерьми;
- истребление семьи Иова (его самого, помучив, вылечили и обогатили, а ведь близкая его родня-то не воскресла);
- да что там – истребление народов (Втор. 19 : 1; 20 : 16);
- и многое другое.
Однако, чтобы понять, почему допускались все эти страшные вещи, описанные в Ветхом Завете, надо:
- учитывать, что он был составлен для людей с иной ментальностью, живших в совсем другое время.
В частности, многое было завязано на то, что Земля еще не была перенаселена, как сейчас. Поэтому отношение к разного рода демографическим аспектам было совсем другое. Это объясняет и несколько жен у праведников, и странные отношения Лота с дочерьми, и многое другое;
- учитывать надо и воспитательный момент. Увы, не все люди понимают, когда их просят о чем-то по-хорошему. Иной раз приходится их мотивировать негативными (эмоционально впечатляющими) примерами;
- наконец, надо просто изучать Библию. Не зря ведь говорят, что в ней – множество слоев для понимания разного уровня. Один слой – для непросвещенных, другой – для понимающих, третий – для адептов…
Даже уже на самом первом уровне можно понять, что в Библии и конкретно в Ветхом Завете показаны не жестокости, а мудрость.
И даже то, что массовая культура уже несколько веков тиражирует страшилки об Апокалипсисе, является неверной трактовкой Книги книг. Знаете, что-то вроде пиратов, показательно повешенных вдоль дорог: чтоб остальные видели, трепетали и не смели грешить вслед за ними.
(Читайте, к примеру, Дзен-пост «Когда будет конец света?».)
Или вот наши представления о том, что будет с душами по ту сторону бытия, тоже веками насильно искажались.
А вот вы в курсе, к примеру, что канонические части Библии не дают прямого указания на то, что Иисус спускался после Своего распятия в ад? Об этом говорится только в неканонических книгах.
Так что ж, если задуматься: может, ада вообще не существует? Есть Рай для праведников и есть Чистилище для тех, кому надо переучиться «с грешника на праведника».
(Читайте, в частности, Дзен-статью «Где находятся Рай и ад?».)
Если же ты чего-то не знаешь – как ты можешь судить об этом? По нескольким словам, по принципу «слышал звон, да не знаю, где он»?
Итак, давайте проверим, знаете ли вы Библию, ее героев и сюжеты хотя бы на самом первом, базовом уровне.
То есть я не буду тут задавать вам вопросы с подковырками. Нет, вопросы этого теста касаются не уровня адептов, но самых изначальных знаний.
В каждом вопросе надо отмечать лишь по одному варианту ответов. Спорных вариантов тут нет (во всяком случае, вопросы составлены с опорой на общепризнанные церковью положения Библии).
В конце после всех ответов, получив подсчет результатов, вы можете нажать на плашку «Посмотреть правильные ответы» и увидеть, в чем вы были правы, а где промахнулись.
В примечаниях к вопросам даны ссылки на места в Библии, где можно прочитать материалы по этим темам. Но открывать эти места в Книге книг надо не перед ответом на вопрос, а после. То есть отвечайте сами! :)
Таких примеров в Библии можно найти гораздо больше, но здесь упомянуты только некоторые из них, чтобы не перегружать тест.
Итак, поехали!