Правила пользования маломерными судами в 2024 году остались прежними. Если вы ранее не читали их полностью или только недавно приобрели лодку, то рекомендуем ознакомиться с документом. Впрочем, всем владельцам маломерных судов советуем освежить в памяти положения правил, чтобы потом не было проблем с ГИМС.
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ПРАВИЛ ПОЛЬЗОВАНИЯ МАЛОМЕРНЫМИ СУДАМИ >>>
И все же для обладателей лодок есть важные изменения: МЧС утвердило новые правила регистрации маломерного судна. Полностью они содержатся в приказе ведомства №777 от 23.07.2023 года.
Утвержденные в июле 2023 года правила регистрации лодок касаются только тех судов, которые используются в некоммерческих целях. Сюда как раз попадают любительская рыбалка, охота, личные прогулки и перемещения по воде. Документ также устанавливает обновленные структуру идентификационного номера лодки и форму судового билета.
Напомним, регистрации подлежат лодки тяжелее 200 кг или с мотором мощностью более 8 кВт (10,88 л.с.). Масса судна измеряется как сумма веса лодки и установленного двигателя, если он есть.
Какие нововведения особенно важны для обладателей маломерных судов?
Самое главное — у владельцев зарегистрированных ранее лодок появилась возможность снять их с регистрации. Например, если ранее на вашей лодке был установлен мотор мощностью более 10,88 л.с., а сейчас вы заменили его на двигатель с меньшей мощностью или вовсе сняли его. Теперь лодка не подлежит регистрации, и по вашему заявлению ее могут исключить из реестра.
Другой пример — изменение совокупной массы лодки и мотора. Если при установке нового мотора мощностью до 8 кВт общий вес судна стал менее 200 кг, то вы можете обратиться в ГИМС, чтобы снять его с регистрации. В будущем, если установите более мощный или тяжелый мотор, ту же самую лодку вновь потребуется зарегистрировать.
Второе нововведение в правилах — срок регистрации некоммерческих маломерных судов. По новому документу сотрудники ГИМС могут рассматривать обращение судовладельца и выносить решение по нему в течение месяца со дня получения заявления. Напомним, новоиспеченному хозяину судна нужно обратиться в инспекцию в течение 30 календарных дней со дня оформления документов, подтверждающих право собственности на лодку.
Покупка лодки часто сопряжена с другими тратами. Сэкономьте в «Мир охоты» с промокодом DZHW300: он даёт скидку 300 ₽ при заказе от 3000 ₽. Активируйте промокод в корзине и забирайте товары для охоты, рыбалки и туризма по низким ценам!
Перейти к покупкам >>>
Правила пользования маломерными судами: на что обратить внимание
Напомним об основных положениях, которые вступили в силу с 1 января 2021 года.
Регистрация надувной лодки
Пункт 4 правил пользования маломерными судами гласит:
«Пользование маломерными судами разрешается после их государственной регистрации в реестре маломерных судов, нанесения идентификационных номеров и освидетельствования, кроме судов, не подлежащих государственной регистрации».
Если вашей лодке не требовалась регистрация по старым правилам, то не требуется и по новым. Более того, новые правила однозначно говорят: если ваше судно не надо регистрировать, то и у вас не должно быть документов, подтверждающих права управления.
Изменения правил движения судов
Значительная часть правил 2021 года посвящена приоритету и порядку входа на разные водные объекты. Например, при маневрировании судов указано на правило приоритета правой руки, как в дорожном движении. Также парусные суда обладают абсолютным приоритетом: их обязаны пропускать все, тогда как моторные суда, напротив, обладают самым низким приоритетом и пропускают все остальные типы судов.
При движении вблизи водных объектов скорость необходимо ограничивать таким образом, чтобы исключить образование волн. При буксировке отдельный человек должен наблюдать за буксируемым судном или устройством.
Строго запрещено заходить под парусом или мотором в акватории пляжей и мест массового прибрежного отдыха. Также нельзя швартоваться, останавливаться и становиться на якорь в пределах фарватера, возле навигационных знаков и под мостами.
Безопасность
Важным нововведением 2021 года стало обязательное ношение спасательного жилета во время плавания на любом судне, в том числе не подлежащем регистрации. Даже на надувной весельной лодке, даже недалеко от берега надеть жилет все равно придется.
Снимать жилет можно только в судовых помещениях, что для большинства владельцев маломерных судов означает «носить постоянно». Спасательные жилеты должны быть как на судоводителе, так и на всех пассажирах, причем подходящего размера, в застегнутом виде и плотно затянуты.
Отсутствие спасательных жилетов на борту считается неисправностью судна, с которой нельзя выходить на воду. За это можно получить штраф до 20 000 рублей.
Лодки, аксессуары для них и спасательные жилеты вы можете приобрести в магазинах сети «Мир охоты».
Реклама. ООО «Мир Охоты»
ИНН: 2312076658
Erid: 2Vtzqug35uE