Какой интервал должен быть между удалением и имплантацией? Можно ли поставить имплантат сразу? Что будет, если не сделать этого вовремя? Мы попросили врачей-стоматологов клиники "Happy dents" ответить на эти вопросы. Всю информацию и рекомендации специалистов вы найдете в этой статье. Желаем приятного чтения!
- Какой интервал должен быть между удалением зуба и вживлением имплантата?
- Между удалением зуба и установкой имплантата не обязательно должен быть интервал. Все чаще эти процедуры проводятся за один прием. Такая методика называется "одномоментная имплантация". Она особенно востребована у пациентов, которым необходимо удалить зуб в зоне улыбки. При этом мы можем одновременно установить не только имплантат, но и временную коронку. Это означает, что косметический дефект, связанный с отсутствием зуба, будет устранен сразу.
Вторая методика носит название "отсроченная имплантация". Имплантат устанавливается в зажившую лунку спустя определенное время. Минимальный срок - 6 недель. Но все зависит от состояния тканей (как мягких, так и костной) в зоне установки имплантата. Решение принимают по результатам анализа данных компьютерной томографии.
- В каких случаях имплантат можно поставить сразу?
- Мы можем установить имплантат сразу, если зуб был удален атравматическим методом без повреждения стенок лунки. Объем костной ткани должен быть достаточным для установки имплантата нужной длины. Если требуется костная пластика, то тогда возможна только отсроченная имплантация. Это главные условия, но всегда есть нюансы, которые можно оценить только на очном приеме у врача-имплантолога.
- Как долго можно ждать после удаления зуба?
- Не рекомендуется откладывать имплантацию более чем на 6 месяцев. После удаления зуба запускается естественный процесс атрофии костной ткани альвеолярного отростка челюсти. В течение первого года после удаления убыль костной ткани может составить до 50%. Если тянуть слишком долго, установить имплантат без костной пластики будет не получится.
- Что будет, если не поставить имплантат вовремя?
- Атрофия кости будет прогрессировать. Это приведет к тому, что установить имплантат нужной длины будет невозможно. Чтобы устранить дефицит кости, придется провести костнопластическую операцию. Чаще всего к подсадке костной ткани приходится прибегать при отсутствии зуба в боковых отделах верхней челюсти. Это связано с близким расположением гайморовых пазух Такая операция называется синус-лифтинг. Она прочно вошла в практику хирургов-стоматологов, позволяет успешно увеличивать объем кости. В некоторых случаях, когда дефицит тканей небольшой, костную пластику можно провести одновременно с имплантацией. Не стоит бояться костной пластики, и синус-лифтинга в частности. При условии обращения к опытному специалисту это эффективная и безопасная операция.
Поделитесь своей историей! В комментариях к этой статье вы можете задать свой вопрос об имплантации зубов или рассказать о собственном опыте лечения. Ваша история может помочь другим читателям.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.