Приветствую вас друзья! "Проклятые янки заряжают эти винтовки в воскресенье и потом стреляют из них всю неделю" - так говорили южане о первых магазинных винтовках, состоявших на вооружении армии США в годы Гражданской войны 1861-1865 гг. И хотя сказано это было о винтовке Генри, но в полной мере касается также и системы Спенсера. История создания и применения этого оружия была весьма интересной и непростой. Как обычно, обо всем по порядку.
Кристофер Майнер Спенсер один из тех, кого можно назвать талантливым самородком. Он родился 20 июня 1833 года в Манчестере, штат Коннектикут, и был одним из восьми детей Огдена Спенсера и его жены Асенат. Детство его прошло на ферме отца. Мальчик посещал местную сельскую школу. В возрасте 11 лет он отправился в Южный Манчестер, к своему деду Джо Холлистеру по материнской линии. Тот был ветераном Войны за независимость, и несмотря на преклонный возраст, а он родился в 1756 году, был мастер на все руки. Ему удалось развить у парня интерес к технике - старик обучил Кристофера базовым навыкам работы с деревом и металлом, позволял ему проводить "каждую свободную минуту" за старым ножным токарным станком в своей мастерской.
Когда Кристоферу было 14 лет, дед подарил ему свой кремневый мушкет, с которым прошел всю войну. Не испытывая ни малейшего почтения к историческому артефакту, мальчик отпилил большую часть ствола, "чтобы сделать его более современным". Так началось увлечение Кристофера огнестрельным оружием, которое, в итоге, и вписало его имя в историю. Летом 1847 года юноша покинул дом деда и устроился на работу к братьям Чарльзу и Френсису Чейни, став учеником на их шелковой фабрике Mount Nebo Silk Manufacturing Company в Южном Манчестере. Вопреки обычаю, пробыл он там всего год и в 1848 году поступил подмастерьем к местному механику Сэмюэлю Лумису. Именно здесь начинающий изобретатель изготовил свой первый механизм - парень нашел потрепанный томик Комстока "Философия" и на его основе смастерил работающий паровой двигатель с отверстием в один дюйм и ходом в два дюйма. Восьмимесячная стажировка у Лумиса была прервана 12 неделями формального обучения в "Академии Уилбрэхема" зимой 1848 года. Весной он вернулся к Лумису, чтобы завершить ученичество, и тогда же получил печальное известие о кончине деда.
В конце следующего года 17-летний Кристофер вернулся на фабрику братьев Чейни. Работа занимала большую часть времени, но он смог создать машину для прикрепления этикеток к катушкам шелка. Это изобретение позволило втрое увеличить производительность труда и он был щедро вознагражден Чейни: братья обязались выплачивать начинающему изобретателю по 25 долларов за каждую произведенную машину. Вскоре последовал второй патент Спенсера - машина для улучшения намотки нити.
Но ум молодого изобретателя уже давно занимала другая идея. Еще в середине 1854 года Спенсер устроился работать на знаменитую фабрику Кольта, где детально ознакомился с оружейным производством и поучаствовал в создании металлообрабатывающих станков. В 1857 году, вернувшись на фабрику братьев Чейни, он задумал создать свою конструкцию многозарядной винтовки, а уже год спустя была готова деревянная модель магазина, которую он мастерил в свободное время. К концу 1859 года Спенсер довел до ума рычажный механизм перезарядки и затвор. В этом начинании его поощряли как братья Чейни, так и отец, Огден Спенсер. При финансовой помощи последнего он сконструировал действующую модель. Выполнена она была довольно грубо в сравнение с серийными образцами, но все характерные черты уже были на месте: качающийся затвор, скоба-рычаг, и трубчатый магазин в прикладе. С помощью патентного поверенного Спенсер составил техническое описание и подготовил чертежи, которые он представил в Патентное ведомство в конце 1859 года. Результатом этого стала выдача патента США № 27 393 от 6 марта 1860 года.
Созданная Спенсером система представляла собой многозарядное нарезное оружие под патрон с металлической гильзой, с магазином расположенным в прикладе. Конструктивно винтовка состояла из ствола, ствольной коробки с затвором и разрезного ложа.
Нарезной ствол 52-го калибра (14,2 мм), в канале которого имелось шесть нарезов, соединялся резьбой с фигурной ствольной коробкой. В последней размещался поворачивающийся на оси в вертикальной плоскости затвор. Ложе разрезного типа, состояло из цевья и приклада.
Затвор состоял из массивного основания, запирающего блока с ударником экстрактора и рычага-скобы приводящего систему в действие. На ранних экземплярах ударник был свободным, но затем, для надежности работы, его снабдили собственной пружиной.
Открывание и закрывание затвора производилось с помощью качающегося рычага, одновременно являвшегося спусковой скобой. При открывании затвора, рычаг через направляющий стержень втягивал запирающий блок, тем самым позволяя основанию повернуться вниз на оси, закрепленной в ствольной коробке. Экстрактор извлекал из патронника гильзу которая попадала на направляющую пластину отражателя и удалялась из ствольной коробки. Одновременно следующий патрон, под действием подающего механизма, двигался вперед и попадал на переднюю поверхность основания затвора. При движении рычага вверх затвор поворачивался в исходное положение и запирающий блок досылал патрон в патронник. Оставалось только взвести курок и винтовка была готова к следующему выстрелу.
Трубчатый магазин емкостью семь патронов располагался в прикладе. Подающий механизм имел вид трубки с пластиной-затыльником, в которой располагались подаватель и пружина и был съемным.
Магазин, который являлся главным достоинством винтовки стал одновременно и ее главной проблемой. Точнее его перезарядка. Для наполнения магазина нужно было сперва извлечь подающий механизм, достать патроны из подсумка, затем снарядить магазин патронами по одному и вернуть на место подающий механизм. Дело это было довольно мешкотное и не быстрое, в руках у стрелка одновременно оказывались винтовка, извлеченный подающий механизм и патроны - согласитесь, не слишком удобно. К тому же, если кавалеристам сидя верхом не составляло труда опустить винтовку или карабин стволом вниз и проделать все необходимые манипуляции, то вот пехотинцу было гораздо сложнее.
В 1864 году командир 1-го Коннектикутского добровольческого кавалерийского полка полковник Эрастус Блейксли предложил ускоритель заряжания, на который получил патент 20 декабря 1864 года. Устройство представляло собой полую трубку, запаянную с одного конца, в которую помещались семь патронов. Для снаряжения магазина стрелку теперь требовалось просто высыпать патроны из трубки в магазин. Заряжание стало более быстрым и чуть более удобным. Трубки вкладывались в ячейки в специальной обтянутой кожей коробке шестигранной или прямоугольной формы, которая получила название "короб Блейксли". Короб мог вмещать шесть, десять или тринадцать трубок с патронами. Коробки, однако, оказались громоздкими и неудобными и не снискали большой популярности у солдат. В Гражданскую их использовали в небольшом количестве, более обширное их применение произошло уже после - во время войн с индейцами.
Ударно-спусковой механизм куркового типа, с накладным замком. Последний по своей конструкции аналогичен капсюльным дульнозарядным винтовкам того времени. Поэтому курок, в отличие от системы Генри, не взводился от движения рычага и требовал отдельного взведения в ручную перед каждым выстрелом.
Прицельные приспособления открытого типа состояли из мушки и откидного рамочного прицела с подвижным целиком. Стандартной и наиболее часто встречающейся является модель 1860, который имеет круглую вершину и градуировку до 800 ярдов. В 1865 году в связи с введением нового патрона его конструкция была незначительно изменена: прицелы модели 1865 имели вогнутую вершину и нарезались на 700 ярдов. Также из экономии делали и гладкие версии M1860 без градуировок. На мой взгляд странная экономия.
На спортивных винтовках в задней части ствольной коробки устанавливался дополнительный откидной стоечный прицел с подвижным целиком.
Для ведения рукопашного боя военные винтовки комплектовались штыками: флотская версия - ятаганным клинковым французского типа; армейская пехотная винтовка - игольчатым трехгранным.
Помимо винтовок выпускался кавалерийский карабин, отличавшийся укороченным стволом и цевьем. Первый контракт на поставку 11 000 карабинов для Армии США был заключен в июле 1863 года. В войска же первые партии стали поступать уже в следующем году.
С самого начала основным боеприпасом к винтовке и карабину был патрон калибра 52-го калибра с пулей массой 22,7–23,3 г и зарядом черного пороха в .2,7–2,9 г. Осенью 1864 года армейское артиллерийское управление решило стандартизировать патроны для винтовок и карабинов, что стало конечным результатом почти годичных испытаний различных патронов в Спрингфилдском арсенале. В связи с этим от фирмы потребовали переделать патронники вновь выпускаемых винтовок и карабинов по новый патрон 50 (12,7 мм) калибра, с массой пули 22,7 г и зарядом пороха в 2,9 г. Первая партия карабинов, известных как "модель 1865 года" была готова к поставке в начале апреля 1865 года. Но на полях сражений Гражданской войны это оружие не успело себя показать, зато активно использовалось в последовавших войнах с индейскими племенами. Так в сентябре 1868 года майор Фредерик А. Форсайт с небольшим отрядом ветеранов вступил в ожесточенный бой с превосходящей числом группой шайеннских воинов. Столкновение вошло в историю как "битва за остров Бичер". Отряд Форсайта был вооружен как раз карабинами Спенсера 50-го калибра. Форсайт и его люди смогли сдержать и отбросить значительно большие силы атакующих именно благодаря огневой мощи своих семизарядных карабинов.
В 1870-х часть винтовок и карабинов Спенсера был переделана под патрон центрального воспламенения 50-70 Springfield. Однако и старые патроны кольцевого воспламенения продолжали выпускать аж до 1920-х годов
Но вернемся к изобретателю и его творению. Отец Спенсера, ныне богатый производитель шерсти, согласился профинансировать начинание сына, правда не безвозмездно, а за долю в 50% от всей будущей прибыли. Теперь, имея нужные средства, Спенсер смог заручиться услугами "опытного оружейника из Вустера, штат Массачусетс", некоего Люка Уилока. Братья Чейни с интересом наблюдали за развитием событий и даже позволили сконструировать ранний прототип винтовки в мастерской своей фабрики. Именно по этой причине самые ранние модели Спенсера помечены:
C.M. SPENCER
HARTFORD, CT.
PAT.0/1 MAR. 6, 1860
В 1860 и 1861 годах было изготовлено около трех десятков прототипов, включая карабины армейского образца 44-го калибра и спортивные винтовки 36-го калибра.
Изначально Спенсер и планировал продвигать спортивную модель. Но в свете надвигающейся гражданской войны эти планы пришлось свернуть. 12 апреля 1861 года мятежники обстреляли форт Самтер, что стало не только началом Гражданской войны в США, но и точкой отсчета в истории армейских винтовок и карабинов Спенсера. Братья Чейни, предвидя огромную прибыль от военных заказов, побудили Спенсера создать свою первую винтовку военного образца и представить ее на испытания армии и флота. 6 мая 1861 года Спенсер и Уилок приобрели замок, ствол и ряд деталей от винтовки Шарпса и в следующие три недели создали первую армейскую винтовку.
Братья Чейни подсуетились и 10 мая 1861 года, еще до готовности первого образца, заключили контракт со Спенсером, по которому тот передавал им все права и патенты на изобретенное оружие, а взамен получал по одному доллару за каждую произведенную винтовку. В 1863 году, они снизили роялти до 50 центов за экземпляр. Дело продвижения винтовки они брали на себя: братья- фабриканты были хорошими друзьями и соседями одного из самых влиятельных людей Вашингтона, статс-секретаря по военно-морским делам (по нашему - морской министр) Гидеона Уиллиса. С ним они и повели переговоры, о проведении испытаний винтовки для ВМС.
По мере того, как винтовка обретала форму, Спенсер приступил к поиску
подходящего патрона. Он обратился к производителю боеприпасов Crittenden & Tibbals. Результатом стал специально изготовленный патрон кольцевого воспламенения с прямой гильзой (диаметром 0,56 дюйма) и заостренной пулей. Когда патроны были готовы, Спенсер и Уилок вернулись в Южный Манчестер и для пробы выстрелили из винтовки прям на площадке рядом с местным почтовым отделением.
Пока господа оружейники пугали почтальонов, Чарльз Чейни договорился с Гидеоном Уиллисом об официальных испытаниях винтовки Военно-морским бюро боеприпасов. 7 июня 1861 года Чейни и Спенсер отправился на военно-морскую верфь в Вашингтоне, чтобы продемонстрировать свое оружие. 8 июня винтовку испытал лично комендант верфи коммандер Джон Дальгрен. Оружие выдержало 500 выстрелов с одной лишь осечкой, после чего Дальгрен в своем рапорте рекомендовал допустить винтовку к опытной эксплуатации на флоте. Моряки практически сразу дали заказ на изготовление 700 винтовок и 70 000 патронов к ним. Это был несомненный успех! Спенсер и Чейни от счастья прыгали до потолка! Но не долго, т.к. внезапно осознали, что у них по сути некому и не на чем этот заказ выполнять.
В августе того же года винтовку опробовала и Армия США. Испытания, проведенные капитаном Александром Дайером, прошли вполне успешно, но заказа не последовало. Не помог даже специально нанятый лоббист. 4 ноября 1861 года Спенсер продемонстрировал свое оружие командующему Потомакской армией генерал-майору Джорджу Макклеллану. Тот приказал создать комиссию для повторных испытаний. 22 ноября 1861 года Комиссия собралась в Арсенале США в Вашингтоне и после тщательного испытания представила очень благоприятный отчет:
...Стрельба точная; дальность хорошая... Винтовка проста и компактна в
конструкция и имеет меньшую вероятность выхода из строя, чем у любого другого казнозарядного оружия, используемого в настоящее время.
И все. Тишина. Заказа так и не последовало. В общем творение Спенсера оказалось в положении Софочки из известного анекдота: все пробуют, хвалят, но замуж никто не берет. Против винтовки всей душою восстал шеф Департамента вооружений генерал Джеймс Рипли, который считал новое оружие слишком дорогим, а расход патронов при стрельбе чрезмерным. Справедливости ради нужно отметить, что здравое зерно в доводах генерала было: магазинка Спенсера предлагалась по 44 доллара за штуку, в то время как дульнозарядный "спринглфилд" обходился казне втрое дешевле. К тому же армия с началом войны начала получать такое обилие винтовок и карабинов разных систем, что тыловые службы буквально сходили с ума, пытаясь снабдить все это пестрое разнообразие боеприпасами, запчастями и обеспечить ремонт. А тут еще и скорострелка, да под дорогущий металлический патрон! В общем, генерала можно понять.
Параллельно с попытками получить военный заказ, Спенсер в своей мастерской в Хартфорде продолжал совершенствовать конструкцию винтовки. Как флотские так и армейские испытания показали слабое место, а именно экстрактор. Было решено отказаться от расположенного по центру двухзубого экстрактора и вернуться к ранее разработанному пластинчатому лезвийному экстрактору, который не отрывал шляпку у мягких медных гильз.
Тем временем братьям Чейни, удалось через посредников в лице Уиллиса и спикера Палаты представителей конгресса Джеймса Блейна сломить сопротивление Рипли и выбить в декабре 1861 года заказ на 10 000 винтовок. В срочном порядке привлеки инвесторов и 23 января 1862 года компания Spencer Repeating Rifle Company была зарегистрирована в Бостоне. Все пришлось создавать с нуля: находить подходящее здание и нанимать квалифицированных рабочих, закупать станки и изготавливать оснастку. Однако несмотря на все усилия стало ясно, что сдать первые 500 винтовок в марте 1862 года, как было предусмотрено контрактом, невозможно. Военные готовы были разорвать сделку, руководство компании завело с ними затяжную переписку, стремясь выиграть время для налаживания работы производства. Наконец 31 декабря 1862 года первые пятьсот винтовок были готовы к приемке.
Но уже в октябре 1862 года винтовка Спенсера впервые была применена на поле боя. 16 октября 1862 года близ Смитфилда, штат Мэриленд восемнадцать кавалеристов 1-го Массачусетского полка находясь в дозоре вступили в перестрелку с южанами. Здесь винтовка Спенсера, приобретенная в частном порядке была использована сержантом Ломбардом из роты F. Да так эффективно, что чуть было не попал в плен сам генерал Роберт Ли. До войны бравый сержант работал на фабрике "Смит - Вессон" в Спрингфилде и был в полку экспертом по оружию.
Первая тысяча винтовок Спенсера была поставлена в войска северян во второй половине января 1863 года. Они были выданы 5-й, 6-й, 7-й и 8-й отдельным ротам снайперов Огайо. В дальнейшем, несмотря на увеличивающийся запас, армейские снабженцы не спешили передавать оружие в действующие части. Спенсеру пришлось саму стать коммивояжером - взяв винтовку и запас патронов он отправился в турне по войскам, чтобы показать достоинства своего оружия. Однако успех его турне оказался скромным - ему немного повезло с отдельными офицерами начиная от командиров рот до командиров бригад и с людьми, которые были готовы покупать винтовки на свои деньги. У всех винтовка получила прекрасные отзывы. Но признания со стороны высокого армейского начальства не было. Соответственно и применение винтовок было скорее эпизодическим.
Первое более-менее массовое применение магазинки Спенсера произошло 24 июня 1863 года к северо-западу от Чаттануги. В тот день бригада конной пехоты полковника Джона Т. Уайлдера, вооруженная "спенсерами", была послана вперед, чтобы овладеть местностью под названием Гувер-Гэп для обеспечения продвижения XIV корпуса генерала Томаса. Действуя как верхом, так и в пешем строю, бригада обрушила на противника такой шквал огня, что южане под командованием генерала Брэгга, решили что имеют дело с кратно превосходящими их силами и отступили понеся большие потери (более 500 человек). Северяне же потеряли только 47 бойцов.
Слух о беспрецедентной огневой мощи бригады Уайлдера быстро разнесся по армии. "Бригада топора", прозванная так за умение быстро сооружать полевые деревянные укрепления, была переименована в "Молниеносную". Она стала первым в истории подразделением, которое сражалось и выиграло бой с использованием магазинных винтовок.Чуть позже сам полковник так описал свое мнение о винтовке:
... я рад заявить, что в результате восьмимесячной постоянной практики с ней, я считаю ее лучшим оружием для армейского использования, которое я когда-либо видел. Моя бригада конной пехоты неоднократно разбивала и оттесняла значительно превосходящие силы мятежников, в некоторых случаях в пять или шесть раз превосходящие нас по численности, и этот результат в основном объясняется тем, что мы вооружены "Спенсерами". Мой опыт показывает, что ни одна шеренга людей, которые приблизятся на расстояние 50 ярдов к подразделению, вооруженному винтовкой Спенсера, не сможет ни уйти живыми, ни атаковать...
Сыграла свою роль винтовка и в ходе Геттисбергской битвы - сражения, изменившего ход войны. 3 июля 1863 года, на третий и судьбоносный день сражения генерал Ли приказал своей кавалерии под командованием Джеба Стюарта охватить правый фланг федеральных войск и выйти им в тыл. Но на пути южан встала Мичиганская бригада генерала Джорджа Кастера. Её 5-й Мичиганский полк, вооруженный 479 винтовками Спенсера, 639 револьверами сорок четвертого калибра и 578 саблями, спешился и открыл огонь по атакующим всадникам-южанам. Массированный огонь из стрелкового оружия, полностью сорвал продвижение Стюарта. В свою очередь не привыкшие еще к скорострельности своих "спенсеров", мичиганцы в горячке боя расстреляли весь боезапас и были вынуждены отступить.
Но Кастер, сумел обратить это в свою пользу и атаковал кавалерию конфедератов силами двух других полков (7-го и 1-го ). Сабельной атакой, а также огнем карабинов и револьверов, его люди застали кавалерию Стюарта врасплох и отбросили ее назад. Фланговое движение конфедератов было сорвано. Атака Пикетта которую должен был поддержать маневр конницы южан провалилась. Конфедераты потерпели поражение, свою лепту в которое внесли и винтовки Спенсера.
Пока винтовка заявляла о себе на поле боя, Спенсер продолжал свою рекламную компанию. Апогеем ее стало 18 августа 1863 года, когда изобретатель отправился в Белый дом с винтовкой и запасом патронов. Пройдя мимо часовых он направился прямиком в кабинет президента Линкольна. После беседы с главой государства он вернулся на следующий день, и вместе с президентом и военным министром Эдвином Стэнтоном отправился на прогулку во время которой, недалеко от монумента Вашингтону они занялись стрельбой по мишеням. Президент был восторге от нового оружия. По иронии судьбы убийца Линкольна - Джон Уилкс Бут так же был неравнодушен к карабинам Спенсера - одним из них он был вооружен в момент задержания.
После этой встречи Армия США заказала еще свыше тринадцати тысяч винтовок и карабинов, а также около 58 миллионов патронов. Генерал Улисс С. Грант объявил винтовки Спенсера "лучшим доступным казнозарядным оружием". На этом фоне Линкольн 15 сентября 1863 года сместил генерала Рипли с поста начальника Департамента вооружений, который несмотря на президентское распоряжение продолжал противиться введению в армии казнозарядного и скорострельного оружия.
В завершающем периоде войны "спенсеры" были на вооружении ряда кавалерийских и пехотных полков Союза и обеспечивали армии северян преимущество в огневой мощи перед их противниками-конфедератами. Так, 16 мая 1864 года, в бою у Дьюис-Блафф два полка северян 7-й коннектикутский и 4-й массачусетский, вооруженные "спенсерами", успешно отразили атаки втрое превосходящих сил противника, нанеся южанам огромные потери. В битве при Нэшвилле 9000 конных пехотинцев, вооруженных "спенсерами", под командованием генерал-майора Джеймса Х. Уилсона, обошли левый фланг генерала Худа и атаковал с тыла. Винтовки хорошо показали себя также в ходе битвы за Атланту и в сражении у Франклина, где северяне с их помощью нанесли конфедератам большие потери.
Карабины Спенсера успешно использовались и в качестве штурмового оружия. Так в январе 1865 года при штурме северянами форта Фишер в Северной Каролине специально выделенный отряд стрелков со "спенсерами" был выдвинут вперед и огнем по амбразурам форта не давал его защитникам высунуться, чем облегчил задачу своим штурмовым колоннам по сближению и захвату укрепления. Аналогично действовал полк северян со "спенсерами" при штурме укреплений Сельмы в Алабаме.
К слову, конфедератам также иногда удавалось обзавестись "спенсерами", как правило, в виде трофеев. И оценивали они его не менее высоко, чем северяне. Но на Юге не было своего производства унитарных патронов, но был еще и дефицит меди - причем настолько огромный, что с трудом удавалось производить колпачки капсюлей-воспламенителей. О гильзах можно было лишь мечтать. Юг смог запустить завод по производству металлических патронов только под самый конец войны. Отсюда использование конфедератами "спенсеров", как и другой знаменитой магазинки - винтовки Генри, было крайне ограниченным.
Общий объем производства за время войны приблизился к 100 000 винтовок. Многие ветераны забрали эти винтовки домой после войны, и они позднее широко использовались на западной границе, в многочисленных войнах с индейцами, причем с обеих сторон. При наличии большого количества винтовок на армейских складах, послевоенный спрос на новые был невелик, и Спенсер не смог окупить инвестиции, вложенные в производство. Не помогла и его давняя идея выпуска спортивного варианта оружия. В конце 1864 году компания вернулась к выпуску спортивных винтовок под патрон калибра .44 (.56-46). кольцевого воспламенения. Первые спортивные винтовки “ранней модели” изготавливались только по специальному заказу и использовали ствольные коробки оставшиеся от армейских заказов. Сделано их было не более 100 штук.
В конце Гражданской войны в 1865 году началось полноценное заводское производство спортивных винтовок с использованием новых кованых
ствольных коробок. За три послевоенных года было выпущено менее 1900 винтовок. Они изготавливались во вариантах с круглым или восьмиугольным стволом длиной 26, 28 или 30 дюймов. По специальному заказу ствол могли сделать и более длинным. Но фирму все это так и не спасло. В итоге компания Spencer Repeating Rifle Company объявила о банкротстве в 1868 году, а еще через год ее активы были приобретены Оливером Винчестером за 200 000 долларов. Спенсер продолжал заниматься другими проектами. Он основал компанию Billings & Spencer, и снова попробовал себя в оружейной
сфере, но успеха, сопоставимого со своим "повторителем" не достиг. Впрочем у него были и вполне мирные изобретения, что в итоге позволило ему прожить вполне безбедную и долгую и насыщенную жизнь: Кристофер Майнер Спенсер умер в 1922 году, успев застать эпоху автоматического оружия, аэропланов и автомобилей. К слову, на аэроплане своего сына он успел совершить более двадцати полетов.
Многие винтовки и карабины Спенсера из запасов армии позже были проданы во Францию, где они использовались во время франко-прусской войны в 1870 году. В частности ими были вооружены отряды т.н. Вольных стрелков (Francs-tireurs) - иррегулярные части партизанского типа, которые состояли из отставных солдат и офицеров, являвшихся членами стрелковых клубов. Они с некоторым успехом вели малую войну в тылу прусских войск.
В период с 1865 по 1869 год 500 карабинов закупила Аргентина. Они были выданы аргентинской кавалерии (в частности эскадрону охраны президента) и несколько единиц военно-морскому флоту. В 1870-1871 годах винтовки приняла на вооружение чилийская кавалерия и они были использованы в войне против местных индейцев мапуче. Винтовки Спенсера добрались даже до Японии, где они применялись воинами княжества Тоса в т.н. "Войне Босин" - междоусобном противостоянии сторонников сегуната и императорской власти.
Винтовка Спенсера попала в поле зрения и русских военных. В 1864 году в США с целью изучения имевшихся у американцев образцов казнозарядного стрелкового оружия был командирован полковник Александр Павлович Горлов - видный специалист в области артиллерии и стрелкового оружия. По возвращении через два года на Родину он подготовил весьма обстоятельный доклад, опубликованный в "Оружейном сборнике". В нем он особое внимание уделил системе Спенсера, отметив безусловную перспективность магазинных винтовок и необходимость иметь их на вооружении армии, но и не прошел мимо имевшихся у оружия недостатков, таких как относительно неудобное заряжание, особенно для пехотинцев, открытость механизма для попадания влаги и его загрязнения, неудобство перезарядки рычажным механизмом в положении лежа, а также слабость применяемого патрона. Аналогичные сведения были получены чуть позднее и от военного агента в США поручика К.И. Гунниуса. Основываясь на этих фактах, русское военное ведомство посчитало систему Спенсера непригодной для применения в армии, сосредоточив основные усилия на создании однозарядной винтовки. Вопрос о создании магазинного оружия вновь был поднят уже после окончания русско-турецкой войны 1877-78 гг., когда русская армия столкнулась с турецкой конницей вооруженной винчестерами. Кстати факт - первая модель магазинной винтовки, созданная С.И. Мосиным, также имела магазин расположенный в прикладе, хотя и другой конструкции.
Помимо поля боя, "спенсеры" стали героями внушительного ряда фильмов о Гражданской войне в США, а также многочисленных вестернов. Лично мне одним из первых приходит на память мини-сериал "Синие и серые", где присутствует эпизод демонстрации Спенсером своего карабина президенту Линкольну:
Также его можно увидеть в фильме "Холодная гора" - только не путайте с Горбатой!!! Первая - добротная военная драма, вторая - про этих..."экстремистов". В "Холодной горе" карабин появляется в руках капитана Тига, роль которого исполняет Рэй Уинстон.
Из более свежего можно вспомнить вестерн "Недруги" с Кристианом Бэйлом в главной роли. Там карабином Спенсера вооружен один из офицеров отряда капитана Блокера
Ну и, разумеется, как не упомянуть такой культовый фильм, как "Непрощенный", с Клинтом Иствудом, Морганом Фрименом и Джином Хэкманом в главных ролях. Там карабин появляется в целом ряде эпизодов.
Но более всего меня удивило присутствие карабина Спенсера в советском фильме "Джульбарс". Картина вышла в 1935 году и рассказывает о противостоянии советских пограничников и служебного пса по имени Джульбарс банде басмачей, которую возглавляет бывший бай. Здесь "спенсером" вооружен один из бандитов по имени Абдулла в исполнении актера Ивана Васильевича Боброва.
И это только часть фильмографии карабина Спенсера. А вот винтовку в кино увидеть пока не довелось.
Винтовка и карабин на ее базе, созданные Кристофером Спенсером были не только одними из первых магазинных систем, примененных на поле боя, но и одними из самых передовых в XIX веке и по праву заслужили свое место в истории огнестрельного оружия. Сегодня оригинальные винтовки пользуются высоким спросом и на коллекционном рынке в большой цене. В каком-то смысле живы они и поныне, поскольку в наши дни изготавливаются и высококачественные копии, в частности реплики винтовок и карабинов Спенсера производит итальянская фирма "Чиаппа Файрармз" (Chiappa Firearms). В основном новоделы изготавливают под патроны центрального воспламенения. Хотя специализированные производители по-прежнему производят боеприпасы Spencer rimfire, правда в очень небольших количествах и по весьма высоким ценам.
Источники: Roy A. Marcot "Spencer Repeating Firearms", William B. Edwards "Ciwir war guns", "Spencer Sporting Rifles" А.П. Горлов "Об употребляемых в армии США ружьях, заряжающихся с казенной части и металлических патронов к ним"/ "Оружейный сборник" №3-1866, В.Г. Федоров "Эволюция стрелкового оружия" Т.1, материалы в открытом доступе в сети Интернет.
Друзья! Если понравилась статья - ставьте палец вверх, оставляйте комментарии! Делитесь нашими публикациями в соцсетях! Буду очень рад. Не забывайте подписываться на канал и смотрите также прошлые публикации. И до новых встреч на "Историческом броневичке"!