Приветствую, уважаемые подписчики! Продолжаю серию статей о Борисе Годунове. Ссылка на предыдущую часть будет в конце статьи.
Фактически Борис Годунов правил страной уже при царе Федоре. В этот период появился первый водопровод («Кремлевский»), росли города, возводились школы. Наконец-то была построена Смоленская крепостная стена (для защиты от поляков).
Была закончена подписанием мирного договора кровопролитная война со Швецией в 1595 году. К нашей стране присоединили значительную часть территории с Ивангородом. Годунов ввел правило – поисками беглого крестьянина теперь занимались не более 5 лет, если беглеца не находили, он автоматически считался свободным. Также если помещик обрабатывал земли собственноручно, то он и его поместье освобождались от налогов.
Первые три года официального правления Годунова (после избрания на Земском соборе) были чрезвычайно успешными для нашей страны. На учебу заграницу, в основном в Германию, было отправлено много молодых людей. Было завербовано много иностранных специалистов.
К сожалению, в 1601 году были сильнейшие заморозки, была потеряна большая часть урожая, в стране начался голод. Стоимость хлеба увеличилась почти в 100 раз. Борис Годунов сразу снизил налоги, приказал раздавать деньги и зерно из государственной казны. Жертвами голода стали 127 тысяч человек. Естественно, вспыхнуло (как обычно на Руси) крестьянское восстание под предводительством Хлопка. По Руси пошли слухи о воскресшем царевиче Дмитрии. Восстание быстро подавили.
Годунов, как человек умный, понимал, что Лжедмитрий – опаснейший враг для его правления. Население ждало «настоящего» государя, который избавит людей от голода. Как это обычно и бывает, хорошие дела Годунова сразу забыли, один за одним по стране покатились бунты. «Царевичем» был Григорий Отрепьев, которому помогали поляки, который фактически вторглись на Русь под этим прикрытием. Годунову удалось нанести поражение войску Отрепьева, но передышка была временной.
Благодарю Вас за внимание!
Ссылки: предыдущая часть – здесь; цикл «Допетровская Россия» - здесь.