Ожидание ребенка – это удивительно и волшебно. Однако, когда тест на беременность дает положительный результат, абсолютное большинство будущих мам испытывают смешанные чувства, даже если ребенок долгожданный. Радость от нового статуса сопровождается волнением и недоумением. Что делать дальше? Куда идти? С чего начать? В этой статье мы предлагаем пошаговый план действий и даем советы, которые помогут вам подготовиться к новому этапу жизни.
Запишитесь к врачу
Первый шаг – посещение поликлиники или частного гинеколога, нужное, чтобы подтвердить беременность. Учтите, что обнаружить эмбрион на УЗИ можно не раньше недели после задержки, и только при трансвагинальном исследовании. До этого времени видно только плодное яйцо, и находится ли оно в матке. А сердцебиение плода вообще обнаруживается не раньше 6-7 недель беременности. Но даже этого на первых порах достаточно. Врач поставит на медицинский учет по беременности, определит ее срок, расскажет о необходимых исследованиях и даст рекомендации для здоровья будущей мамы и ребенка.
Позаботьтесь о своем здоровье
Беременность – это серьезная нагрузка на организм. Поэтому стоит ему помочь своим образом жизни и привычками. Старайтесь вовремя отдыхать, соблюдайте режим сна. Но не забывайте двигаться и гулять на свежем воздухе. Откажитесь от алкоголя и сигарет, обсудите с врачом любые принимаемые лекарства. Также стоит внимательнее вчитываться в составы косметики и, по возможности, использовать щадящие средства.
Например, обычное мыло сменить на увлажняющий гель для интимной гигиены bimunica — он рекомендован для использования в период беременности, когда женский организм особенно чувствителен и капризен. Помните, что забота о себе – это забота и о вашем будущем малыше.
Пересмотрите свое питание и задумайтесь о витаминах
Развитие ребенка и ход беременности напрямую зависит от того, что вы едите. В рационе будущей мамы должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, молочных продуктов, овощей и фруктов.
Постарайтесь питаться по принципу гарвардской тарелки, в котором половину приема пищи следует отвести клетчатке, и по четверти белкам и углеводам. Подобный подход к питанию позволит снизить аппетит, меньше переедать и не набрать лишние килограммы, а также снизит риск возникновения «беременных» болячек, вроде запора и геморроя.
Кроме того, обязательно обсудите с гинекологом необходимость приема витаминов. Почти каждой беременной женщине прописывают фолиевую кислоту, которая особенно важна в первые недели беременности для предотвращения дефектов трубчатого типа у ребенка. Также нередко назначают готовые комплексы, содержащие в себе железо, йод и кальций.
Сообщите работодателю
Если вопрос о том, рассказывать ли о беременности друзьям и близким, достаточно спорный, то с работодателем все достаточно однозначно. Конечно, закон не обязывает вас сообщать ему о своем положении. Но нужно помнить, что ему нужно будет успеть найти вам замену: иногда на это уходит не один месяц. А еще сообщить о беременности может быть просто выгодно: у беременных есть ряд гарантий и поблажек перед остальными сотрудниками. Все они указаны в трудовом кодексе.
Так, беременную женщину не могут уволить без ее желания, даже во время испытательного срока. Без ее воли будущую маму нельзя отправлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочным, работе в выходные или в ночные смены. Если вы трудитесь на сложной работе, которая может быть опасна для малыша, вас должны перевести на легкий труд с сохранением среднего заработка по прежнему месту работы. Да и к врачу вы сможете отпрашиваться абсолютно законно — беременной женщине положено сохранение среднего заработка в период прохождения медицинского обследования.
Создайте вокруг себя благоприятную атмосферу
Беременность – это не только физические изменения, но и эмоциональные переживания. Поэтому крайне важно уделить внимание своему внутреннему состоянию. Разговаривайте со своим партнером, близкими и друзьями о своих чувствах. Старайтесь избегать конфликтных ситуаций и неприятных людей. Храните себя и свое спокойствие как хрустальную вазу. Не стесняйтесь выглядеть слабой или просить помощи — беременность это то самое счастливое время, когда женщина может и должна быть внимательной к себе.
Разговаривайте с вашим партнером о воспитании, выборе имени, обустройстве детской комнаты. Выбирайте умилительные вещички и первую косметику (средства bimunica подходят малышам с самого рождения!). Эти приятные заботы помогут вам чувствовать связь с вашим будущим ребенком и создадут положительный настрой.
Во всех заботах и хлопотах, не забывайте наслаждаться каждым моментом беременности. Фотографируйте свой растущий животик, записывайте свои переживания, фиксируйте первые шевеления. Это особенное время в вашей жизни, которое стоит запомнить.