Игорь Кваша тогда «наехал» на друга: «Впервые тебе попалась нормальная баба! Ты что, сдурел?!»
Таких ухажеров у Ольги Остроумовой еще не было.
– Валентин Гафт вел себя абсолютно непредсказуемо, – разводит руками актриса. – Честно говоря, сомневалась, выйдет ли что-нибудь хорошее. Даже удивительно, что мы 22 года вместе.
«Ноги у нее – какие-то кривые»
Они познакомились в 1979-м на съемках фильма «Гараж».
– Хотя до того я видел Олю в «А зори здесь тихие...». Красавица! Вживую она мне еще больше понравилась, – признается 83-летний Валентин Иосифович. – Но тут я узнаю, что Остроумова замужем за режиссером Михаилом Левитиным, растит двух деток и вроде бы счастлива. Пришлось отговорить себя от всяких поползновений. «Ноги у нее – какие-то кривые», – убедил я себя и закрыл эту тему.
– На съемочной площадке мы с Валей почти не общались, – продолжает Ольга Михайловна. – Мне было не по себе рядом с такими мэтрами, как Валентин Гафт, Ия Саввина, Лия Ахеджакова, Андрей Мягков. Поэтому большую часть времени я пряталась за чучелом бегемота. Старалась не мешать звездам светить. Следующая встреча Гафта и Остроумовой состоялась лишь через 16 лет.
– В 1995 году меня пригласили выступить в кафе «Фиалка», – вспоминает народный артист РСФСР.
– Я спросил: «А кто еще будет?» – «Ольга Остроумова».
К тому времени она уже развелась, Гафт тоже был свободен. Его второй брак с Инной Елисеевой не спасла даже общая дочь Ольга.
– Без раздумий согласился приехать в «Фиалку», – продолжает мэтр. – В кожаном пиджаке, весь такой вальяжный... После выступления предложил Оле прогуляться по парку.
– А после этого пропал! – смеется Остроумова. – День – нет звонка, второй, третий...
«Извините, у меня... белье загорелось»
Когда актриса уже и не чаяла, коллега объявился. – Позвонил и предложил встретиться, – рассказывает народная артистка России. – Вот вы, наверное, думаете, что Валя заехал за мной на шикарной машине и повез в какой-нибудь пафосный ресторан? Как бы не так! Все было в точности до наоборот!
Я на своих «жигулях» заехала за Гафтом, а он еще и порядочно опоздал. Запыхавшийся, выбежал из подъезда: «Извините, у меня... белье загорелось.
Повесил его сушиться над плитой. И вот...» Что за бред? Я с недоумением слушала коллегу. Что он несет?! Но потом махнула рукой: «Ну что, поехали обедать?» И повезла кавалера в китайский ресторан.
Там актер продолжил чудачества.
– А вы видели мои мускулы? – неожиданно вскочил Гафт из-за столика и давай демонстрировать накачанную руку. – Да вы потрогайте-потрогайте! Не стесняйтесь!
– Ого! – только и смогла промолвить ошарашенная женщина.
– Видимо, кавалер думал, что сразит меня мускулами наповал, – смеется Остроумова. – Но я, честно говоря, не поняла этой бравады.
Однако отшить странного ухажера не торопилась.
– Что-то меня зацепило в Вале, – признается Ольга Михайловна. – Хотелось до конца понять, что это за человек. В театре «Современник» он слыл жестким, с тяжелым характером, но в душе оказался очень добрым и даже наивным.
Почти год актеры «женихались».
– И только я стала понемногу привыкать к странностям Гафта, как он вдруг мне заявил: «Всё! Расстаемся!» – цитирует Остроумову журнал «Семь дней». – Оказалось, у Вали была на примете еще одна женщина, поэтесса.
Игорь Кваша тогда «наехал» на друга:
– Впервые тебе попалась нормальная баба! Ты что, сдурел?! Да любой был бы счастлив с Остроумовой! А этот нос воротит. И Гафт образумился.
Свадьба в... больничной палате
– Мы поженились в июле 1996 года, – рассказывает Ольга Михайловна.
– Правда, свадьба проходила в... больничной палате, куда жених угодил с сердцем. На церемонии бракосочетания Гафт был в пижаме, я – в белом халате. Говорю: «Ты хоть крестик в документах поставить можешь?»
Валя утвердительно мотнул головой.
С тех пор пара неразлучна.
– Многим кажется, что муж носит меня на руках, но это – не так. В нашей семье Гафт – артист, а я – всё остальное, – признается Ольга Остроумова. – Хозяйство и быт – на мне. Однажды Лев Дуров, поздравляя с днем рождения, сказал мне: «Жить с Гафтом – это подвиг!» Сам Валя, конечно, так не считает. А вот я думаю, Дуров был совершенно прав! Это – абсолютный подвиг, который длится долгие годы!
И пусть длится еще много-много лет.