Найти тему
Домобуч

Ребусы из букварей. Какие вам больше нравятся?

Я подбирала ребусы из букварей, чтобы проиллюстрировать свой ребус. И обнаружила интересную закономерность. Решила написать о ней, чтобы подумать вместе с вами: так это или нет.

Мне попались три учебника для обучения чтению разных периодов. Я их выложу здесь от самого раннего к самому позднему и прокомментирую.

БУКВАРЬ 1955 года

Здесь и далее картинки из открытых источников
Здесь и далее картинки из открытых источников

Примеры ребусов на страницах букваря:

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9

Как видите, в "сталинском букваре" ребусов как таковых нет. Есть пропуски букв и картинки, помогающие чтению. Пропуски букв нужны для тренировки навыков чтения. А картинки появляются на месте слов, которые дети не могут прочитать, так как не все буквы ещё прошли.

Вывод: букварь 1955 года ставит целью научить читать и от этой цели не отходит.

БУКВАРЬ 1967 года

По этому букварю училась я, поэтому, наверное, он мне нравится больше других.

-10
-11

-12
-13

-14

-15

-16

В этом букваре, как и в "сталинском", картинки используют тогда, когда ребенок не может прочитать слово, так как не знает ещё всех букв, которые его составляют.

Букварь учить читать. Построен логично и ничто от чтения детей не отвлекает. А какие тут картинки! Заметно, что возможности полиграфии значительно расширились.

БУКВАРЬ 1985 года

-17
-18
-19
-20
-21
-22

В этом букваре впервые появляются настоящие ребусы. Мне кажется (это мое личное мнение, не навязываю), что полиграфия у этого букваря хуже, чем у предыдущего. Рисунки смазаны, какие-то сумбурные. На страницах занимают место герои: Мурзилка, Незнайка.

Ребусы здесь даны в дополнение к обучению чтению. Возможно, как элемент развития логики. Ребусов много, на каждой третьей странице.

Вывод: букварь 1985 года учит не только читать.

АЗБУКА 2011 года

По этому учебнику учатся читать современные дети.

-23

-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31

Эта Азбука в двух томах. Ребусы и игры со словами в ней начинаются достаточно быстро и сопровождают на всё протяжении учебника. Если в предыдущих книгах текст был дан только тот, который дети читали сами, то в этой азбуке предложения появляются с первых страниц. Понятно, что этот дополнительный текст должны читать взрослые, но он отвлекает от обучения чтению. Ребенок сразу чувствует себя несамостоятельным. Учебник насмехается над ним: — Ты без взрослого ничего не сможешь!

А вы как думаете?